У горя есть пять стадий. Чтобы пережить утрату, нужно пройти их все. В целом процесс горевания обычно занимает около двух лет.
Первый этап – шок и отрицание потери. Даже если умерший долго болел и прогноз врачей был неутешительным, сообщение о смерти всегда неожиданно. В состоянии шока человек действует «на автомате». Чувства как будто исчезают. Со стороны такая эмоциональная холодность кажется странной, но на самом деле под ней скрывается глубокое потрясение, это защитная реакция организма.
Второй этап – гнев и обида. Потеря принята и осознана, но человек не может с ней смириться. Он ищет причины случившегося и альтернативные варианты развития событий. Одновременно с этим возникают обида и гнев в адрес тех, кто якобы прямо или косвенно способствовал смерти или не предотвратил ее. Они могут быть направлены на судьбу, на людей, на ушедшего… Но чаще всего горюющие винят самих себя за то, что не смогли спасти, не уберегли.
Третий этап – чувство вины и появление навязчивых мыслей. Важно не застрять на этом этапе, принять, что человек не всесилен и не все от него зависит, но если при этом была реальная вина перед умершим – это необходимо признать и покаяться в ней, попросить у человека прощения.
Четвертый этап – страдание и депрессия. Душевная боль на этом этапе достигает пика. Появляются признаки депрессии – апатия, подавленность, чувство безнадежности, беспомощности, потеря смысла жизни. Горюющий отдаляется от семьи, друзей, ни на чем не может сосредоточиться. Депрессия может проявляться и на физическом уровне: в нарушениях сна и аппетита, резкой потере или, наоборот, увеличении веса, в возникновении хронических болей. На этом этапе некоторые начинают злоупотреблять алкоголем или лекарственными препаратами.
Пятый этап – принятие и реорганизация. Происходит эмоциональное принятие потери, жизнь налаживается, появляются новые цели. Это не означает, что умерший забыт. Наоборот, воспоминания о нем не оставляют, просто сменяется их эмоциональная окраска.
Пережив смерть близкого, люди часто становятся мягче, терпимее. Утраты учат нас почитать ушедших, ценить оставшихся родных и жизнь в целом. Перенесшие потерю люди обычно бережнее относятся к чувствам других. Многие открывают для себя истинные ценности духовной жизни.
Наталья БЕЛОХВОСТ, психолог УЗ «Бобруйская городская поликлиника №6»