Психология горевания | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:47
19.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Июль 2025
Психология горевания

У горя есть пять стадий. Чтобы пережить утрату, нужно пройти их все. В целом процесс горевания обычно занимает около двух лет.


Первый этап – шок и отрицание потери. Даже если умерший долго болел и прогноз врачей был неутешительным, сообщение о смерти всегда неожиданно. В состоянии шока человек действует «на автомате». Чувства как будто исчезают. Со стороны такая эмоциональная холодность кажется странной, но на самом деле под ней скрывается глубокое потрясение, это защитная реакция организма.

Второй этап – гнев и обида. Потеря принята и осознана, но человек не может с ней смириться. Он ищет причины случившегося и альтернативные варианты развития событий. Одновременно с этим возникают обида и гнев в адрес тех, кто якобы прямо или косвенно способствовал смерти или не предотвратил ее. Они могут быть направлены на судьбу, на людей, на ушедшего… Но чаще всего горюющие винят самих себя за то, что не смогли спасти, не уберегли.

Третий этап – чувство вины и появление навязчивых мыслей. Важно не застрять на этом этапе, принять, что человек не всесилен и не все от него зависит, но если при этом была реальная вина перед умершим – это необходимо признать и покаяться в ней, попросить у человека прощения.

Четвертый этап – страдание и депрессия. Душевная боль на этом этапе дости­гает пика. Появляются признаки депрессии – апатия, подавленность, чувство безнадежности, беспомощности, потеря смысла жизни. Горюющий отдаляется от семьи, друзей, ни на чем не может сосредоточиться. Депрессия может проявляться и на физическом уровне: в нарушениях сна и аппетита, резкой потере или, наоборот, увеличении веса, в возникновении хронических болей. На этом этапе некоторые начинают злоупотреблять алкоголем или лекарственными препаратами.

Пятый этап – принятие и реорганизация. Происходит эмоциональное принятие потери, жизнь налаживает­ся, появляются новые цели. Это не означает, что умерший забыт. Наоборот, воспоминания о нем не оставляют, просто сменяется их эмоциональная окраска.
Пережив смерть близкого, люди часто становятся мягче, терпимее. Утраты учат нас почитать ушедших, ценить оставшихся родных и жизнь в целом. Перенесшие потерю люди обычно бережнее относятся к чувствам других. Многие открывают для себя истинные ценности духовной жизни.

Наталья БЕЛОХВОСТ, психолог УЗ «Бобруйская городская поликлиника №6»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО