Психология горевания | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:33
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Июль 2025
Психология горевания

У горя есть пять стадий. Чтобы пережить утрату, нужно пройти их все. В целом процесс горевания обычно занимает около двух лет.


Первый этап – шок и отрицание потери. Даже если умерший долго болел и прогноз врачей был неутешительным, сообщение о смерти всегда неожиданно. В состоянии шока человек действует «на автомате». Чувства как будто исчезают. Со стороны такая эмоциональная холодность кажется странной, но на самом деле под ней скрывается глубокое потрясение, это защитная реакция организма.

Второй этап – гнев и обида. Потеря принята и осознана, но человек не может с ней смириться. Он ищет причины случившегося и альтернативные варианты развития событий. Одновременно с этим возникают обида и гнев в адрес тех, кто якобы прямо или косвенно способствовал смерти или не предотвратил ее. Они могут быть направлены на судьбу, на людей, на ушедшего… Но чаще всего горюющие винят самих себя за то, что не смогли спасти, не уберегли.

Третий этап – чувство вины и появление навязчивых мыслей. Важно не застрять на этом этапе, принять, что человек не всесилен и не все от него зависит, но если при этом была реальная вина перед умершим – это необходимо признать и покаяться в ней, попросить у человека прощения.

Четвертый этап – страдание и депрессия. Душевная боль на этом этапе дости­гает пика. Появляются признаки депрессии – апатия, подавленность, чувство безнадежности, беспомощности, потеря смысла жизни. Горюющий отдаляется от семьи, друзей, ни на чем не может сосредоточиться. Депрессия может проявляться и на физическом уровне: в нарушениях сна и аппетита, резкой потере или, наоборот, увеличении веса, в возникновении хронических болей. На этом этапе некоторые начинают злоупотреблять алкоголем или лекарственными препаратами.

Пятый этап – принятие и реорганизация. Происходит эмоциональное принятие потери, жизнь налаживает­ся, появляются новые цели. Это не означает, что умерший забыт. Наоборот, воспоминания о нем не оставляют, просто сменяется их эмоциональная окраска.
Пережив смерть близкого, люди часто становятся мягче, терпимее. Утраты учат нас почитать ушедших, ценить оставшихся родных и жизнь в целом. Перенесшие потерю люди обычно бережнее относятся к чувствам других. Многие открывают для себя истинные ценности духовной жизни.

Наталья БЕЛОХВОСТ, психолог УЗ «Бобруйская городская поликлиника №6»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО