Проводится тепловая реабилитация автокамерного цеха ЗКГШ | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:34
13.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Сентябрь 2022
Проводится тепловая реабилитация автокамерного цеха ЗКГШ

На каждом предприятии в разных сферах есть острые углы, которые порой, кажется, сгладить невозможно. Вот вроде и хочется, но срабатывает пресловутое «нет»: нет времени, специалистов, финансирования, нет материалов, не та погода, не первоочередная задача и так далее и тому подобное…

Тепловая реабилитация автокамерного цеха завода крупногабаритных шин. В план мероприятий по охране труда коллективного договора профсоюзного комитета это мероприятие было включено в 2013 году и из зимы в лето переносилось. Работа с мертвой точки сдвинулась в этом. Результат виден уже сейчас. Мы побывали на месте и удостоверились: фасад участка заключительных операций автокамерного цеха завода преображается на глазах.


– Работаем на основании проектной документации, разработанной специалистами отдела капитального строительства «Белшины». Сразу демонтировали устаревшие стеклоблоки и металлический каркас. Выложили новые стены, установили современные стеклопакеты. Фасад утепляется минеральной ватой, и закрывается штукатуркой по стеклосетке легкой системы. Ежедневно на объекте трудится от шести до восьми человек. Бывает и больше. Предварительно по смете на эти работы предусмотрено около 135 тысяч рублей, – рассказал прораб ремонтно-строительного цеха Сергей Сергеевич Лейко.


Поддержание температурного режима, энергозатраты и энергопотери. Экономическую выгоду подсчитать нетрудно. Но, как отмечают специалисты, самое главное после реабилитации сущес­твенно изменятся условия труда работников цеха. До сих пор поддерживать здесь оптимальный температурный режим было практически невозможно.


– Эффект этой зимой почувствуют не только работники участка заключительных операций автокамерного цеха, но и специалисты управления технического контроля, которые обслуживают цех и постоянно находятся на участке. Комфортнее им станет точно, а еще безопаснее, – уверена начальник отдела охраны труда УОТ и ПБ Галина Леонидовна Сосновская. – Всем известно – ЗКГШ старейший завод Общества. Установленные в момент строительс­тва стеклянные блоки физически изношены: особенно в зимний период из-за перепада температур они трескались и выпадали, швы рассыпались, бетонные стяжки восстанавливать было сложно…


Отметим, в план мероприя­тий по охране труда коллективного договора профсоюзного комитета на 2022-2023 года включено 25 мероприя­тий. Выполнение данных мероприятий находится под личным контролем генерального директора «Белшины» Андрея Бунакова. Участок заключительных операций – первая очередь. В дальнейшем работы будут продолжены.

– Мероприятия рассматриваем, вносим в план на будущие годы, – резюмировала Галина Леонидовна.

Александра КАЛИНИНА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО