Давайте для начала разберемся с этимологией названия небольшого, но очень важного структурного подразделения, о котором мы сегодня расскажем. Не подумайте, что фраза «неразрушающий контроль» означает, что иные формы контроля автоматически предусматривают разрушение предмета собственного интереса. Отнюдь: это просто вид контроля надежности материалов и/или свойств объекта, не предусматривающий выведение такового из работы либо его демонтажа.
Все становится еще понятнее, когда начальник лаборатории неразрушающего контроля Андрей Романов перечислил основные функции лаборатории. Перечень получился внушительным:
– Мы осуществляем контроль качества основного металла и сварных соединений при изготовлении, монтаже, ремонте, техническом диагностировании сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, технологических трубопроводов, грузоподъемных кранов, съемных грузозахватных приспособлений и тары, технологического оборудования для взрывопожароопасных объектов (резервуаров для хранения нефти, нефтепродуктов, ЛВЖ, ГЖ), применяемых на опасных производственных объектах и в структурных подразделениях Общества.
Ясное дело, что проведение проверки даже отдельно взятого такого объекта с его остановкой либо демонтажем повлекло бы за собой серьезные изменения в рабочем графике структурных подразделений либо даже всего Общества. Поэтому и применяется тот самый «неразрушающий» принцип.
Лаборатория была создана в июле 1986 года. Изначально она входила в состав лаборатории наладки и испытания теплоэнергетического оборудования, в настоящее же время является структурным подразделением отдела промышленной безопасности УОТ и ПБ.
Значительный вклад в организацию и развитие лаборатории внес ее бывший начальник Владимир Прибылов, проработавший в ЛНК со дня создания по 2022 год и удостоенный звания «Особо почетный ветеран».
С 2021 года лабораторией руководит Андрей Романов. С вхождением в должность особых сложностей не должно было возникнуть по определению: Андрей Александрович работал здесь инженером по сварке и дефектоскопии с 2005 года.
Также в штат входят еще два сотрудника. Инженер по сварке и дефектоскопии Татьяна Подберезская, как и начальник, работает здесь с 2005-го. А вот Андрей Шевструк влился в коллектив совсем недавно. Но новичком его едва ли можно назвать: на «Белшине» он уже 18 лет, ранее работал в РСЦ.
– С полным правом могу сказать: наш небольшой коллектив – даже не команда, а практически семья, – свидетельствует Татьяна Подберезская. – С Андреем Александровичем мы уже давно и замечательно сработались, а Андрей очень органично дополнил наше трио. Мы полностью можем положиться друг на друга во всех делах и вопросах, и в таком формате любая работа делается гораздо проще.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора