Просто «одной левой» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:09
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Январь 2019
Просто «одной левой»

Самое старинное единоборство, изобретенное человечеством, – это борьба на руках или армрестлинг. Мастер цеха вулканизации завода КГШ Кирилл Вячеславович ВАЛЬКЕВИЧ к 24 годам добился в этом спорте немало, но это лишь начало пути, а впереди – серьезные соревнования уже на международном уровне.

Кирилл с детства был спортивным. В школе он несколько лет занимался дзюдо. А затем поступил в Могилев в Белорусско-Российский университет. Там-то он и начал заниматься армрестлингом. А толчком для занятий послужил один случай. На линейке первого сентября перед студентами выступало руководство вуза, а затем настал черед физруков. И тут вышел ничем особенно неприметный пожилой мужчина и просто сказал, мол, если хотите быть крепче, то приходите ко мне. Это был легендарный тренер Виктор Степанович Попроцкий, который тренировал элитных спорт­сменов, выступавших на олимпиадах. На тренировках ребята много приседали, жали штангу, словом, наращивали силу. Кроме того, прославленный тренер давал своим воспитанникам уроки армрестлинга.

– Когда я пришел к Виктору Степановичу, то был самым слабым среди парней. Но я поставил цель, захотел стать сильным и к концу года выиграл соревнования по армрестлингу у всей группы. Я начал серьезно тренироваться, ездить на соревнования. За это мне повысили стипендию – отличный стимул для студента, – поясняет мой собеседник, и продолжает, – Когда я пришел на «Белшину», то познакомился с прославленным атлетом Александром Середичем. Он «звезда» в нашем спорте. Естественно я слышал о нем и раньше. Сейчас Александр тренирует меня в спортклубе «Антей» и вдохновляет на спортивные достижения. Он подает отличный пример, много и целенаправленно работает в зале, а кроме того, это грамотный атлет и тренер, который знает нюансы тренировок.

Целенаправленная работа ученика и тренера дала хорошие результаты. В этом году Кирилл выиграл несколько серьезных турниров, главным из которых стал Кубок Республики Беларусь по армрестлингу. Сейчас спортсмен готовится к чемпионату страны, который пройдет в марте. Если удастся победить в чемпионате или завоевать «серебро», это откроет путь на чемпионат Европы и мира.

Подготовка армрестлера разносторонняя. Она включает бег, статические упражнения, занятия со штангой, гантелями, работу на блоках, тренировки в бассейне. Прежде чем ехать на соревнования, необходимо укрепить связочно-суставный аппарат. Объем мышц ничего не решает, важна крепость сухожилий. А это статические упражнения и работа с большими весами.

Мой собеседник уверен, что на соревнованиях главное – психологический настрой, поэтому перед схваткой он мысленно подбадривает себя и даже иногда издает боевой крик, чтобы должным образом настроиться на схватку с соперником. Кирилл отмечает небывалый накал борьбы на соревнованиях по армрестлингу.

– Случаются и травмы, как в любом виде спорта, как правило, это поломы рук и вывихи. Но когда одерживаешь победу, испытываешь ни с чем несравнимое чувство эйфории, знакомое всем спортсменам. А вот поражения, наоборот, учат собраться, проанализировать ошибки и тренироваться еще упорнее. Годы тренировок развили во мне чувство уверенности в своих силах, и это здорово помогает в жизни, – подчеркнул Кирилл Валькевич, – сейчас я не могу представить жизнь без тренировок и соревнований.

Мастер спорта. Победитель Кубка Республики Беларусь по армрестлингу в весовой категории до 80 килограммов.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО