Просто «одной левой» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:16
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Январь 2019
Просто «одной левой»

Самое старинное единоборство, изобретенное человечеством, – это борьба на руках или армрестлинг. Мастер цеха вулканизации завода КГШ Кирилл Вячеславович ВАЛЬКЕВИЧ к 24 годам добился в этом спорте немало, но это лишь начало пути, а впереди – серьезные соревнования уже на международном уровне.

Кирилл с детства был спортивным. В школе он несколько лет занимался дзюдо. А затем поступил в Могилев в Белорусско-Российский университет. Там-то он и начал заниматься армрестлингом. А толчком для занятий послужил один случай. На линейке первого сентября перед студентами выступало руководство вуза, а затем настал черед физруков. И тут вышел ничем особенно неприметный пожилой мужчина и просто сказал, мол, если хотите быть крепче, то приходите ко мне. Это был легендарный тренер Виктор Степанович Попроцкий, который тренировал элитных спорт­сменов, выступавших на олимпиадах. На тренировках ребята много приседали, жали штангу, словом, наращивали силу. Кроме того, прославленный тренер давал своим воспитанникам уроки армрестлинга.

– Когда я пришел к Виктору Степановичу, то был самым слабым среди парней. Но я поставил цель, захотел стать сильным и к концу года выиграл соревнования по армрестлингу у всей группы. Я начал серьезно тренироваться, ездить на соревнования. За это мне повысили стипендию – отличный стимул для студента, – поясняет мой собеседник, и продолжает, – Когда я пришел на «Белшину», то познакомился с прославленным атлетом Александром Середичем. Он «звезда» в нашем спорте. Естественно я слышал о нем и раньше. Сейчас Александр тренирует меня в спортклубе «Антей» и вдохновляет на спортивные достижения. Он подает отличный пример, много и целенаправленно работает в зале, а кроме того, это грамотный атлет и тренер, который знает нюансы тренировок.

Целенаправленная работа ученика и тренера дала хорошие результаты. В этом году Кирилл выиграл несколько серьезных турниров, главным из которых стал Кубок Республики Беларусь по армрестлингу. Сейчас спортсмен готовится к чемпионату страны, который пройдет в марте. Если удастся победить в чемпионате или завоевать «серебро», это откроет путь на чемпионат Европы и мира.

Подготовка армрестлера разносторонняя. Она включает бег, статические упражнения, занятия со штангой, гантелями, работу на блоках, тренировки в бассейне. Прежде чем ехать на соревнования, необходимо укрепить связочно-суставный аппарат. Объем мышц ничего не решает, важна крепость сухожилий. А это статические упражнения и работа с большими весами.

Мой собеседник уверен, что на соревнованиях главное – психологический настрой, поэтому перед схваткой он мысленно подбадривает себя и даже иногда издает боевой крик, чтобы должным образом настроиться на схватку с соперником. Кирилл отмечает небывалый накал борьбы на соревнованиях по армрестлингу.

– Случаются и травмы, как в любом виде спорта, как правило, это поломы рук и вывихи. Но когда одерживаешь победу, испытываешь ни с чем несравнимое чувство эйфории, знакомое всем спортсменам. А вот поражения, наоборот, учат собраться, проанализировать ошибки и тренироваться еще упорнее. Годы тренировок развили во мне чувство уверенности в своих силах, и это здорово помогает в жизни, – подчеркнул Кирилл Валькевич, – сейчас я не могу представить жизнь без тренировок и соревнований.

Мастер спорта. Победитель Кубка Республики Беларусь по армрестлингу в весовой категории до 80 килограммов.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО