Прошел с боями пол-Европы | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:34
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Апрель 2020
Прошел с боями пол-Европы

Сегодня о своем дедушке, фронтовике Гаврииле Митрофановиче ВОРОНКИНЕ рассказывает заместитель председателя профкома «Белшины» Ю.И.КУЛЕВЕЦ.

В моей памяти дедушка Гавриил Митрофанович Воронкин остался образцом настоящего офицера, в высшей степени порядочным, светлым человеком.

Дедушка не любил рассказывать о войне, хотя сам, как поется в песне, прошагал «пол-Европы, пол-Земли». Он освобождал Польшу, Чехословакию, с кровопролитными боями прошел Германию. Особо хочу отметить, что дедушка участвовал в самом страшном сражении в истории человечества – Сталинградской битве, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Самое яркое, что отложилось в моей памяти из всех рассказов дедушки о войне, – это оборона Сталинграда. За одну из боевых операций в Сталинграде дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». Там он получил ранение минометным осколком.

Так сложилось, что начинал войну дедушка в пехоте, а заканчивал офицером танкистом. После ранения его направили на учебу в танковое училище. Окончание Великой Отечественной он встретил у стен Берлина. Кроме медали «За оборону Сталинграда» дедушка награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Кстати, с 1973 года Гавриил Митрофанович работал на «Белшине» в цехе ПОСиС электромонтером. До этого он много лет служил в Вооруженных Силах Советского Союза и демобилизовался в звании подполковника. Мне приятно, что дедушка был первым председателем совета ветеранов на «Белшине». А в 1975 году в его жизни произошло памятное и знаменательное событие: в честь 30-летия Великой Победы Гавриил Митрофанович был удостоен чести зажечь Вечный огонь у мемориала воинам-освободителям в Еловиках.

Когда ветераны «Белшины» узнают, что Воронкин – мой дедушка, то я слышу от них только теплые отзывы о нем. Не буду скрывать – это очень приятно и трогательно для меня.

Когда мне исполнилось 19 лет, дедушка ушел из жизни, но память о нем жива в моем сердце. Со старшим сыном Иваном я каждый год на День Победы возлагаю цветы к Вечному огню, который зажег мой дедушка. И в этом году на 75-летие Великой Победы мы продолжим эту традицию.

Приносите и присылайте в редакцию фотографии своих родных, которые защищали нашу Родину от фашизма, звоните по тел.: 411-823. И, конечно же, сопроводите фото небольшим рассказом.

Фото из архива
Юрия КУЛЕВЦА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО