Прошел с боями пол-Европы | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:28
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Апрель 2020
Прошел с боями пол-Европы

Сегодня о своем дедушке, фронтовике Гаврииле Митрофановиче ВОРОНКИНЕ рассказывает заместитель председателя профкома «Белшины» Ю.И.КУЛЕВЕЦ.

В моей памяти дедушка Гавриил Митрофанович Воронкин остался образцом настоящего офицера, в высшей степени порядочным, светлым человеком.

Дедушка не любил рассказывать о войне, хотя сам, как поется в песне, прошагал «пол-Европы, пол-Земли». Он освобождал Польшу, Чехословакию, с кровопролитными боями прошел Германию. Особо хочу отметить, что дедушка участвовал в самом страшном сражении в истории человечества – Сталинградской битве, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Самое яркое, что отложилось в моей памяти из всех рассказов дедушки о войне, – это оборона Сталинграда. За одну из боевых операций в Сталинграде дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». Там он получил ранение минометным осколком.

Так сложилось, что начинал войну дедушка в пехоте, а заканчивал офицером танкистом. После ранения его направили на учебу в танковое училище. Окончание Великой Отечественной он встретил у стен Берлина. Кроме медали «За оборону Сталинграда» дедушка награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Кстати, с 1973 года Гавриил Митрофанович работал на «Белшине» в цехе ПОСиС электромонтером. До этого он много лет служил в Вооруженных Силах Советского Союза и демобилизовался в звании подполковника. Мне приятно, что дедушка был первым председателем совета ветеранов на «Белшине». А в 1975 году в его жизни произошло памятное и знаменательное событие: в честь 30-летия Великой Победы Гавриил Митрофанович был удостоен чести зажечь Вечный огонь у мемориала воинам-освободителям в Еловиках.

Когда ветераны «Белшины» узнают, что Воронкин – мой дедушка, то я слышу от них только теплые отзывы о нем. Не буду скрывать – это очень приятно и трогательно для меня.

Когда мне исполнилось 19 лет, дедушка ушел из жизни, но память о нем жива в моем сердце. Со старшим сыном Иваном я каждый год на День Победы возлагаю цветы к Вечному огню, который зажег мой дедушка. И в этом году на 75-летие Великой Победы мы продолжим эту традицию.

Приносите и присылайте в редакцию фотографии своих родных, которые защищали нашу Родину от фашизма, звоните по тел.: 411-823. И, конечно же, сопроводите фото небольшим рассказом.

Фото из архива
Юрия КУЛЕВЦА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО