Прогноз под контролем | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:46
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Апрель 2017
Прогноз под контролем


Шинникам старшего поколения хорошо знакомы имена ведущего инженера отдела подготовки данных УИКО Анны Ивановны Крыловой и старшего мастера участка смешения подготовительного цеха №2 ЗМШ Леонида Ивановича Крылова. У них на двоих почти 80 лет трудового стажа на предприятии. А сегодня верность и преданность «Белшине» в роду Крыловых продолжает их дочь – начальник отдела контроллинга и прогноза Наталья Леонидовна БАРАНОВА.

– Под влиянием родителей, которые строили предприятие и выпускали первую продукцию, я влюбилась в «Белшину» еще школьницей. Я видела, как переживали родители, когда на «Белшине» случались трудные времена, как радовались они ее достижениям. И все свои шаги во взрослую жизнь я нацелила на то, что обязательно буду работать на родной для мамы и папы «Белшине». И сегодня мне приятно ощущать свою принадлежность к потомственным шинникам, – говорит Наталья Леонидовна. – Мое желание приобщиться к делу родителей было так велико, что я пришла на предприятие сразу после школы. Работала оператором ЭВМ в УИКО и училась на заочном отделении в Институте управления и предпринимательства. И уже тогда поняла, что для обеспечения стабильной работы предприятия необходимы скрупулезные расчеты и внедрение прогрессивных экономических подходов.

В 1999 году, спустя два года после окончания института, Наталье Леонидовне предложили перейти в только что созданный отдел контроллинга и прогноза. У его истоков стояли высококлассные специалисты В.И.Пархимович и Л.В.Скурат. И, наверное, именно желание научиться на таком же уровне профессионально контролировать каждый «шаг производства», уметь прогнозировать вероятные риски и в кредитных взаимоотношениях предприятия, и в реализации продукции, подвигли молодого специалиста в 2011 году поступить в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на специальность «антикризисное управление предприятием». Кстати, вуз Н.Л.Баранова окончила с «красным» дипломом.

– В январе 2013 года мне доверили руководство ОКиП, – продолжила свой рассказ Наталья Леонидовна. – Сегодня наш коллектив – это девять специалистов, которые работают в тесной взаимосвязи с другими подразделениями, интегрируя контроль, планирование и анализ в единую систему, необходимую для принятия руководством эффективных управленческих решений. Так, экономистами отдела разработан и применяется метод факторного анализа, особое внимание уделяется контролю над происходящими изменениями в балансе предприятия, его активах и источниках формирования капитала на основе мониторинга различных показателей.
Успех в деятельности отдела обеспечивает мощный кадровый потенциал. Несмотря на молодость, наши работники владеют системным подходом к решению масштабных задач, умеют работать в команде.
Сегодня мне даже страшно представить, что я могла бы трудиться где-то в другом месте, если бы не родительская любовь к «Белшине». Мои мама и папа – мудрые советчики, терпеливые учителя житейской мудрости, доброты, преданности избранному делу. Благодаря их поддержке у меня интересная профессия и увлекательная работа на предприятии, которое я с детства считаю родным.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО