Профком ЗКГШ: 2019-2024. Что нужно людям? | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:01
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Октябрь 2024
Профком ЗКГШ: 2019-2024. Что нужно людям?

Что за пять минувших лет удалось сделать проф­союзному комитету завода крупногабаритных шин? Какие вопросы нужно решить в ближайшее время, чтобы работники были довольны и радовал результат? Кто будет возглавлять профком в течение следующей пятилетки? Этим и другим вопросам была посвящена XIX отчетно-выборная конференция профсоюзной организации ЗКГШ, которая прошла 25 сентября.


На встречу с коллективом пришли заместитель генерального директора по идео­логической работе и социальным вопросам Сергей Дривило и директор ЗКГШ Павел Луцкевич. В состав президиума также вошли председатель профкома завода Николай Найдун и инженер по организации и нормированию труда ООТиЗ ЗКГШ Наталья Болденко.


Главной информационной частью конференции стал отчетный доклад председателя профкома. Вот некоторые итоги профсоюзной работы за период с октября 2019-го по август 2024-го.

Николай Николаевич сооб­щил, что численность членов профсоюза почти стопроцентная – 1590 человек. За 5 лет в профком по вопросам трудовых отношений, зарплаты, охраны труда, оздоровления обратились 14100 человек. Из них за материа­льной помощью – 5177, все эти заявления были решены положительно. Общая сумма составила 393925 рублей.


Комиссия по трудовым спорам за 5 лет рассмотрела 89 заявлений, 65 были решены в пользу заявителей. В итоге работникам завода возвращено 11587 рублей.

Комиссия по охране труда с участием семи общес­твенных инспекторов за 5 лет провела 1911 проверок с составлением рекомендаций, было выявлено 11579 нарушений. В результате мероприя­тий по ОТ улучшены условия труда 791 работнику, в том числе 223 женщинам.


Председатель также напомнил, что на заводе функционирует прекрасный спорткомплекс, оборудованный за счет профбюджета. Только за последний год его посетило более 15 тысяч человек. За 5 лет он пополнился оборудованием на сумму 5200 рублей. С 2019 по 2024 год на заводе было проведено 86 спортивных мероприятий.

Немало интересного и актуального в этот день прозвучало с трибуны в выступле­ниях других докладчиков.

Заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Сергей Дривило, сказав немало добрых слов в адрес тружеников завода, пожелал новому руководству профкома уделять максимум внимания вопросам социально-бытового характера. Сергей Александрович также напомнил, что, при всем большом уважении к ветеранам производства, ставку нужно делать на молодежь – заинтересовывать и стимулировать.


Слесарь-ремонтник цеха вулканизации Дмитрий Мо­золь, исходя из личного опыта, призвал к занятию спортом в свободное время. Рассказал о мероприятиях, проводимых для молодежи совместно с профкомом – таких, как массовые катания в «Бобруйск-­Арене», квест-шоу, турпоездки и различные спортивные турниры, от имени молодежи предприятия обратился с просьбой ускорить переоборудование зала для игровых видов спорта на третьем этаже АБК-2.


Начальник цеха вулканизации Сергей Романовский, в частности, обратился к администрации и профкому с просьбой пристально рассмотреть проблему нехватки персонала. По словам Сергея Александровича, в цехе вулканизации на сегодня 40 вакансий технологических работников, а на всем заводе – 223. Такая нехватка затрудняет выполнение производственного задания, предоставление работникам отпусков, отгулов и детских дней, подытожил начальник цеха.


Прозвучали и выступления прямо с мест в зале. Люди говорили о необходимости обновления некоторого оборудования и проведения отдельных ремонтных работ. Все озвученные инициативы прокомментировали директор завода и председатель профкома.

Общим мнением пятилетнюю работу профкома признали удовлетворительной. Соответственно, положительно была оценена и деятельность председателя профкома Николая Найдуна. Его кандидатуру выдвинули на новый срок – и утвердили единогласно.



Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО