Профком ЗКГШ: 2019-2024. Что нужно людям? | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:29
27.10.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Октябрь 2024
Профком ЗКГШ: 2019-2024. Что нужно людям?

Что за пять минувших лет удалось сделать проф­союзному комитету завода крупногабаритных шин? Какие вопросы нужно решить в ближайшее время, чтобы работники были довольны и радовал результат? Кто будет возглавлять профком в течение следующей пятилетки? Этим и другим вопросам была посвящена XIX отчетно-выборная конференция профсоюзной организации ЗКГШ, которая прошла 25 сентября.


На встречу с коллективом пришли заместитель генерального директора по идео­логической работе и социальным вопросам Сергей Дривило и директор ЗКГШ Павел Луцкевич. В состав президиума также вошли председатель профкома завода Николай Найдун и инженер по организации и нормированию труда ООТиЗ ЗКГШ Наталья Болденко.


Главной информационной частью конференции стал отчетный доклад председателя профкома. Вот некоторые итоги профсоюзной работы за период с октября 2019-го по август 2024-го.

Николай Николаевич сооб­щил, что численность членов профсоюза почти стопроцентная – 1590 человек. За 5 лет в профком по вопросам трудовых отношений, зарплаты, охраны труда, оздоровления обратились 14100 человек. Из них за материа­льной помощью – 5177, все эти заявления были решены положительно. Общая сумма составила 393925 рублей.


Комиссия по трудовым спорам за 5 лет рассмотрела 89 заявлений, 65 были решены в пользу заявителей. В итоге работникам завода возвращено 11587 рублей.

Комиссия по охране труда с участием семи общес­твенных инспекторов за 5 лет провела 1911 проверок с составлением рекомендаций, было выявлено 11579 нарушений. В результате мероприя­тий по ОТ улучшены условия труда 791 работнику, в том числе 223 женщинам.


Председатель также напомнил, что на заводе функционирует прекрасный спорткомплекс, оборудованный за счет профбюджета. Только за последний год его посетило более 15 тысяч человек. За 5 лет он пополнился оборудованием на сумму 5200 рублей. С 2019 по 2024 год на заводе было проведено 86 спортивных мероприятий.

Немало интересного и актуального в этот день прозвучало с трибуны в выступле­ниях других докладчиков.

Заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Сергей Дривило, сказав немало добрых слов в адрес тружеников завода, пожелал новому руководству профкома уделять максимум внимания вопросам социально-бытового характера. Сергей Александрович также напомнил, что, при всем большом уважении к ветеранам производства, ставку нужно делать на молодежь – заинтересовывать и стимулировать.


Слесарь-ремонтник цеха вулканизации Дмитрий Мо­золь, исходя из личного опыта, призвал к занятию спортом в свободное время. Рассказал о мероприятиях, проводимых для молодежи совместно с профкомом – таких, как массовые катания в «Бобруйск-­Арене», квест-шоу, турпоездки и различные спортивные турниры, от имени молодежи предприятия обратился с просьбой ускорить переоборудование зала для игровых видов спорта на третьем этаже АБК-2.


Начальник цеха вулканизации Сергей Романовский, в частности, обратился к администрации и профкому с просьбой пристально рассмотреть проблему нехватки персонала. По словам Сергея Александровича, в цехе вулканизации на сегодня 40 вакансий технологических работников, а на всем заводе – 223. Такая нехватка затрудняет выполнение производственного задания, предоставление работникам отпусков, отгулов и детских дней, подытожил начальник цеха.


Прозвучали и выступления прямо с мест в зале. Люди говорили о необходимости обновления некоторого оборудования и проведения отдельных ремонтных работ. Все озвученные инициативы прокомментировали директор завода и председатель профкома.

Общим мнением пятилетнюю работу профкома признали удовлетворительной. Соответственно, положительно была оценена и деятельность председателя профкома Николая Найдуна. Его кандидатуру выдвинули на новый срок – и утвердили единогласно.



Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: монеты
Интересно знать: монеты

Древние китайские монеты имели форму различных предметов: музыкальных инструментов, ключей, сельскохозяйственных орудий, на них отсутствовало обозначение номинала, но были надписи о том, где именно выпущена та или иная монета.

Монеты из кожи тюленя были в ходу на Аляске в начале XIX века. Всего их было отпечатано 10 тысяч штук, на данный момент в мире их осталось около 40, из них 15 находятся в Московском государственном историческом музее.

На Руси самой мелкой разменной монеткой была так называемая «полу деньга», или полушка. Появилась она в XV веке, сначала чеканилась из серебра, а позже из меди.

Огромный кусок золота весом в 100 килограммов – это и есть самая дорогая современная монета. Она отчеканена из чистейшего золота 999 пробы. Ее номинал – 1 миллион долларов. При этом при продаже на аукционе стоимость «монетки» довольно быстро выросла до 4 миллионов долларов.

Самыми тяжелыми монетами в мире считаются фэи с острова Яп в Микронейзии. Они представляют огромные каменные диски высотой до 4-х метров и весом до 4-х тонн и вкопаны в землю. Для того чтобы перетащить такую «монету», зацепив ее с помощью веревок через отверстие по центру, требуется не менее 20 человек.

Монета под названием «Двойной орел» существует в единственном экземпляре.

Самое большое число, которое когда-либо чеканилось на монете – 1 биллион. Эти монеты были выпущены в 1923 году в Вестфалии органами местной власти и не являлись общегосударственными.

Самая большая современная российская монета носит номинал 50 тысяч рублей и весит 5 килограммов. Отчеканена она из чистого золота. Монета была выпущена в 2010 году Банком России по случаю своего 150-летия тиражом в 50 экземпляров и имеет статус «в обращении».

Самая легкая монета в мире ходила в обращении в Непале в XVIII веке. Сделанная из серебра, она весила всего 0,002 грамма. Номинал монетки – четверть джавы. Из-за своего веса эти монетки вошли в книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие в мире.

По одной из версий, слово «копейка» происходит от слова «копить», по другой – от имени монгольского хана Кепека, по третьей – от изображенного на монете воина с копьем. Наиболее обоснованной считается последняя версия, согласно которой Иван Грозный во время денежной реформы выпустил новые монеты с отчеканенным копейщиком и повелел называть их «копейными деньгами».

По материалам imdvor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО