Профком ЗКГШ: 2019-2024. Что нужно людям? | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:36
08.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Октябрь 2024
Профком ЗКГШ: 2019-2024. Что нужно людям?

Что за пять минувших лет удалось сделать проф­союзному комитету завода крупногабаритных шин? Какие вопросы нужно решить в ближайшее время, чтобы работники были довольны и радовал результат? Кто будет возглавлять профком в течение следующей пятилетки? Этим и другим вопросам была посвящена XIX отчетно-выборная конференция профсоюзной организации ЗКГШ, которая прошла 25 сентября.


На встречу с коллективом пришли заместитель генерального директора по идео­логической работе и социальным вопросам Сергей Дривило и директор ЗКГШ Павел Луцкевич. В состав президиума также вошли председатель профкома завода Николай Найдун и инженер по организации и нормированию труда ООТиЗ ЗКГШ Наталья Болденко.


Главной информационной частью конференции стал отчетный доклад председателя профкома. Вот некоторые итоги профсоюзной работы за период с октября 2019-го по август 2024-го.

Николай Николаевич сооб­щил, что численность членов профсоюза почти стопроцентная – 1590 человек. За 5 лет в профком по вопросам трудовых отношений, зарплаты, охраны труда, оздоровления обратились 14100 человек. Из них за материа­льной помощью – 5177, все эти заявления были решены положительно. Общая сумма составила 393925 рублей.


Комиссия по трудовым спорам за 5 лет рассмотрела 89 заявлений, 65 были решены в пользу заявителей. В итоге работникам завода возвращено 11587 рублей.

Комиссия по охране труда с участием семи общес­твенных инспекторов за 5 лет провела 1911 проверок с составлением рекомендаций, было выявлено 11579 нарушений. В результате мероприя­тий по ОТ улучшены условия труда 791 работнику, в том числе 223 женщинам.


Председатель также напомнил, что на заводе функционирует прекрасный спорткомплекс, оборудованный за счет профбюджета. Только за последний год его посетило более 15 тысяч человек. За 5 лет он пополнился оборудованием на сумму 5200 рублей. С 2019 по 2024 год на заводе было проведено 86 спортивных мероприятий.

Немало интересного и актуального в этот день прозвучало с трибуны в выступле­ниях других докладчиков.

Заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Сергей Дривило, сказав немало добрых слов в адрес тружеников завода, пожелал новому руководству профкома уделять максимум внимания вопросам социально-бытового характера. Сергей Александрович также напомнил, что, при всем большом уважении к ветеранам производства, ставку нужно делать на молодежь – заинтересовывать и стимулировать.


Слесарь-ремонтник цеха вулканизации Дмитрий Мо­золь, исходя из личного опыта, призвал к занятию спортом в свободное время. Рассказал о мероприятиях, проводимых для молодежи совместно с профкомом – таких, как массовые катания в «Бобруйск-­Арене», квест-шоу, турпоездки и различные спортивные турниры, от имени молодежи предприятия обратился с просьбой ускорить переоборудование зала для игровых видов спорта на третьем этаже АБК-2.


Начальник цеха вулканизации Сергей Романовский, в частности, обратился к администрации и профкому с просьбой пристально рассмотреть проблему нехватки персонала. По словам Сергея Александровича, в цехе вулканизации на сегодня 40 вакансий технологических работников, а на всем заводе – 223. Такая нехватка затрудняет выполнение производственного задания, предоставление работникам отпусков, отгулов и детских дней, подытожил начальник цеха.


Прозвучали и выступления прямо с мест в зале. Люди говорили о необходимости обновления некоторого оборудования и проведения отдельных ремонтных работ. Все озвученные инициативы прокомментировали директор завода и председатель профкома.

Общим мнением пятилетнюю работу профкома признали удовлетворительной. Соответственно, положительно была оценена и деятельность председателя профкома Николая Найдуна. Его кандидатуру выдвинули на новый срок – и утвердили единогласно.



Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО