Профильное обучение раскрывает таланты | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:31
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Май 2016
Профильное обучение раскрывает таланты


Май – особенный месяц в жизни сегодняшних девятиклассников гимназии №1, ведь им предстоит сделать первый самостоятельный серьезный выбор – продолжить обучение в стенах гимназии и затем поступать в вуз или пойти учиться, например, в колледж… Естественно, всерьез озабочены этим и родители выпускников. Но не только: как сложится будущее гимназистов, волнует и преподавателей, и руководство «Белшины».
Мы уже рассказывали о том, что 1 сентября 2015 года в нашей подшефной гимназии №1 стартовал профориентационный проект «Мой город – мой профессиональный выбор». Напомним: это совместный проект, рассчитанный на подготовку профессионально ориентированных будущих абитуриентов нашего профильного университета, а затем и молодых специалистов-шинников, который претворяют в жизнь преподаватели этого учебного заведения, БГТУ и руководители служб и структурных подразделений ОАО «Белшина». Сегодня, когда учебный год подходит к финишу, можно констатировать: итоги реализации проекта подтвердили ожидания всех его участников. Достигнутые гимназистами профильного технологического класса –участниками проекта – результаты и открывающиеся перед ними дальнейшие перспективы стали поводом для того, чтобы ознакомить с ними выпускников (и их родителей) трех девятых классов гимназии, которые с нового учебного года могут стать участниками этого профориентационного проекта.

Встреча состоялась в актовом зале гимназии. Ее директор И.В.Короткевич представила участникам собрания гостей. А затем заместитель генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько рассказала о заводах предприятия, выпускаемой продукции, масштабном техническом перевооружении «Белшины», социальном пакете для каждого работника, молодежной политике, гарантиях и льготах, предоставляемых молодым специалистам. В частности, участникам проекта – выпускникам гимназии, ставшим студентами БГТУ, гарантировано место в общежитии и прохождение производственной практики под руководством высококвалифицированных специалистов-шинников, а по окончании учебы – трудоустройство на «Белшине».
– Мы прекрасно понимаем, что, возможно, кто-то из ребят изменит свое решение. Но я считаю, что выпускники технологического класса будут достойными абитуриентами любого технологического университета, – сказала О.И.Приходько.
Обстоятельно, ярко и увлекательно представил «альма-матер» будущих химиков, технологов, экологов, фармацевтов, программистов… доцент кафедры технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов БГТУ А.В.Касперович.

Выступление каждого представителя сторон-участников профориентационного проекта «Мой город – мой профессиональный выбор» сопровождалось видеопрезентацией.
С откровенным восхищением, хотя и несколько взволнованно, рассказали о том, как их встретили и как им сейчас работается на предприятии молодые специалисты «Белшины», инженеры-исследователи УПКШ Елена Скурат и Валентин Коптелов, кстати, выпускник профильного класса гимназии №1. Поделились своими впечатлениями и планами, рассказали, каким видят свое будущее в студенческие годы, а затем и на «Белшине», ученики специализированного класса и, вне сомнений, будущие шинники Лиза Мартюченко, Татьяна Жебит, Анна Малютикова и Герман Дубовик.
Участники встречи – мамы и папы – о чем-то шепотом спорили и также тихонько делились мнениями с соседями. Было видно, что многих заинтересовала привлекательность перспектив: гарантированное проживание в общежитии и место работы, карьерный рост, возможность продолжить обучение в университет и получить степень магистра технологических наук… Но все это необходимо было неторопливо и обстоятельно обсудить на семейном совете, ведь предстоит решить каким будет будущее своего ребенка. Поэтому родители девятиклассников не спешили высказывать свое мнение по поводу участия своих детей в профориентационном проекте. Но при этом они отметили, что профильное обучение дает уникальную возможность рассмотреть скрытые таланты детей и развить их.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото из архива гимназии №1.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО