Профессия отважных | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:07
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 18 Январь 2020
Профессия отважных

В ПАСО-7 в связи с юбилеем прошло чествование ветерана МЧС, в свое время возглавлявшего ПАСО-7, Василия ИНАШЕВСКОГО, а также состоялась церемония награждения инженера ОЧСиГО ОАО «Белшина» Владимира ЛАЗАКОВИЧА медалью Армении.

Поздравить В.И.Инашевского пришли заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС Александр Якубов, председатель областного отделения БОО «Спасатель» Болеслав Протас, ветеран МЧС Анатолий Щука, председатель городского отделения БОО «Спасатель» Андрей Глинский, коллектив аварийно-спасательного отряда.

– Василий Иванович, мы помним вас, уважаем и ценим, – отметил начальник ПАСО-7 Иван Мицуля, – вы пример для каждого из нас. Вы преданный делу человек, прошли славный трудовой путь, многое сделали для укрепления материально-технической базы части, развития спорта.

Во время службы ветеран был награжден медалями «За безупречную службу» II и III степеней, памятными и нагрудными знаками, как лучший работник пожарной охраны – почетными грамотами МВД БССР и МВД Беларуси. После увольнения в запас Василий Иванович много лет трудился в ОАО «Белшина» начальником ОЧСиГО.

И.И.Мицуля вручил имениннику памятные подарки от коллектива ПАСО-7.

Много теплых слов от руководства и сотрудников областного управления МЧС в адрес В.И.Инашевского передал Александр Иванович Якубов. Он пожелал имениннику крепкого здоровья, отметив, что Василий Иванович является хорошим примером для молодежи.

– Вы, как бывший руководитель одного из крупнейших отрядов пожарной охраны области, имеете богатый опыт, необходимый для молодежи. Желаю, чтобы еще много лет вы не теряли с нашей службой связь.
Александр Иванович вручил Василию Ивановичу памятный адрес от руководства областного управления МЧС и медаль «100 лет Вооруженным силам Республики Беларусь».

Присоединились к поздравлениям председатели Бобруйского городского и Могилевского областного отделений БОО «Спасатель».

– С Василием Ивановичем мы знакомы с 1980 года, – рассказал Болеслав Болеславович. – Все эти годы он всегда отстаивал интересы сослуживцев. Василий Иванович всегда стремился совершенствовать знания. У него было не просто желание чего-то достичь, а сделать это профессионально. На протяжении более чем 13 лет Василий Иванович возглавлял ПАСО-7, многое, особенно в плане укрепления материально-технической базы, было сделано при нем. К тому же Василий Иванович спортсмен, когда он только начинал службу, у него уже был первый разряд по легкоатлетическому кроссу, он был кандидатом в мастера спорта СССР по лыжам на дистанции 10 километров...

Воспоминаниями о совместной работе с Василием Ивановичем Инашевским поделился Анатолий Петрович Щука. Также он пожелал молодому поколению совершенствовать свои профессиональные навыки, стремиться к большему, не подводить себя, своих коллег и семьи.

В адрес В.И.Инашевского звучало много добрых слов. И он обратился к присутствующим, вспомнил о том, как обеспечивал пожарную безопасность на нашем предприятии.

– На шинный комбинат я пришел 3 апреля 1972 года, 45 лет моя жизнь была связана с этим предприятием. Я – настоящий шинник, – сказал В.И.Инашевский. – Честность и справедливость всегда должны присутствовать в нашей профессии.

А затем в торжественной обстановке заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь Александр Якубов вручил Владимиру Лазаковичу медаль «Сотрудничество во имя спасения» за ликвидацию последствий землетрясения в Спитаке. Седьмого декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение. Стихия охватила 40% территории республики и унесла жизни более 25 тысяч человек, 19 тысяч получили увечья разной степени тяжести, более 500 тысяч человек остались без крыши над головой.

Владимир Михайлович был в числе тех людей, которые помогали справиться с последствиями природного катаклизма. Спустя 30 лет он получил награду Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Армения.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО