Профессия будущего | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:12
30.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Февраль 2015
Профессия будущего

Когда я поинтересовался у главного энергетика ОАО «Белшина» Н.Н.Макарченко о ком из его подчиненных стоит написать в газету, он посоветовал встретиться с Л.Л.Рябко и добавил, что «это очень толковый и ответственный специалист». Итак, я в кабинете у главного энергетика ЗМШ Леонида Леонидовича РЯБКО.

Культурный, скромный человек «заболел» энергетикой много лет назад. После окончания бобруйского механико-технологического техникума в 1991 году отслужил в армии и пришел в сборочный цех №1 завода массовых шин. Проработав два года сборщиком, Леонид Леонидович перешел в энергослужбу цеха электромонтером. А в 2007 году Л.Л.Рябко стал главным энергетиком ЗМШ. Без отрыва от производства Леонид Леонидович окончил Могилевскую «машинку». Этот институт, как шутит энергетик, трижды менял название за время его учебы.
Но почему именно энергетику выбрал наш герой?

За энергетикой будущее. Возьмите нашу «Белшину». Какое оборудование здесь было в 80-х годах и какое сейчас? Фактически роботы собирают покрышки. Все компьютеризировано и кажется настоящей фантастикой. Но это современный день предприятия, а завтра будет еще более совершенное оборудование. И его нужно подключить к энергии, запитать, а затем обслуживать, – рассуждает Леонид Леонидович. – Мы отвечаем за бесперебойное энергоснабжение предприятия. Ведь без энергии все станки просто остановятся. Поэтому постройка нашей белорусской АЭС будет гарантировать энергетическую безопасность в том числе и «Белшины». Также сейчас во всем мире борются за энергосбережение, и наше предприятие не исключение. А это зависит от каждого работника, к примеру, от той же технички, которая забыла выключить лампочку в подсобном помещении.

В конце беседы я поинтересовался у Леонида Леонидовича, какой он представляет себе энергетику на «Белшине» лет через десять? Не задумываясь, он ответил:

Каждый работник будет всерьез обеспокоен вопросом энергосбережения. На предприятии будут работать только энергоэффективные станки и линии по экономичным технологиям. Внедрением всего этого мы сейчас, собственно, и заняты. Знаете, интересно жить, когда идет обновление.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО