Профессия будущего | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:53
18.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Февраль 2015
Профессия будущего

Когда я поинтересовался у главного энергетика ОАО «Белшина» Н.Н.Макарченко о ком из его подчиненных стоит написать в газету, он посоветовал встретиться с Л.Л.Рябко и добавил, что «это очень толковый и ответственный специалист». Итак, я в кабинете у главного энергетика ЗМШ Леонида Леонидовича РЯБКО.

Культурный, скромный человек «заболел» энергетикой много лет назад. После окончания бобруйского механико-технологического техникума в 1991 году отслужил в армии и пришел в сборочный цех №1 завода массовых шин. Проработав два года сборщиком, Леонид Леонидович перешел в энергослужбу цеха электромонтером. А в 2007 году Л.Л.Рябко стал главным энергетиком ЗМШ. Без отрыва от производства Леонид Леонидович окончил Могилевскую «машинку». Этот институт, как шутит энергетик, трижды менял название за время его учебы.
Но почему именно энергетику выбрал наш герой?

За энергетикой будущее. Возьмите нашу «Белшину». Какое оборудование здесь было в 80-х годах и какое сейчас? Фактически роботы собирают покрышки. Все компьютеризировано и кажется настоящей фантастикой. Но это современный день предприятия, а завтра будет еще более совершенное оборудование. И его нужно подключить к энергии, запитать, а затем обслуживать, – рассуждает Леонид Леонидович. – Мы отвечаем за бесперебойное энергоснабжение предприятия. Ведь без энергии все станки просто остановятся. Поэтому постройка нашей белорусской АЭС будет гарантировать энергетическую безопасность в том числе и «Белшины». Также сейчас во всем мире борются за энергосбережение, и наше предприятие не исключение. А это зависит от каждого работника, к примеру, от той же технички, которая забыла выключить лампочку в подсобном помещении.

В конце беседы я поинтересовался у Леонида Леонидовича, какой он представляет себе энергетику на «Белшине» лет через десять? Не задумываясь, он ответил:

Каждый работник будет всерьез обеспокоен вопросом энергосбережения. На предприятии будут работать только энергоэффективные станки и линии по экономичным технологиям. Внедрением всего этого мы сейчас, собственно, и заняты. Знаете, интересно жить, когда идет обновление.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО