Профессионалы вышли на старт | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:54
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Ноябрь 2020
Профессионалы вышли на старт

Какой он, профессиональный работник? Дисциплинированный, умеющий грамотно распределять время, трудолюбивый, внимательный… Все это несомненно так. А традиционный и полюбившийся конкурс профессионального мастерства среди рабочих завода массовых шин еще раз подтверждает, что на «Белшине» трудятся именно такие работники, способные отлично справляться с поставленными задачами.

В этом году конкурс профмастерства среди рабочих ЗМШ прошел в 12 раз. Участие в нем приняли 39 человек: 11 машинистов каландра, 8 вальцовщиков резиновых смесей, 12 сборщиков покрышек, 8 вулканизаторщиков.
На протяжении двух дней они сражались за победу: соревновались на практическом и теоретическом этапах. А оценивало навыки и знания конкурсантов компетентное жюри, в которое вошли главный инженер завода, председатель профкома завода, начальники КТО, ТО, ООТиЗ, цехов завода, отдела охраны труда по ЗМШ УОТ, и.о. заместителя директора по идеологической работе и общим вопросам.

В прошлую среду, 11 ноября, в актовом зале завода массовых шин конкурсанты собрались, чтобы пройти тест из 15 вопросов по охране труда и технологии производства. Некоторые участники заметно волновались, но совладав с эмоциями, справились с поставленной задачей.

Второй конкурсный день подарил новые яркие эмоции. Вначале участники презентовали команды и демонстрировали свою экипировку. Здесь в полной мере проявились творческие и креативные способности работников ЗМШ. Они пришли с шариками, плакатами, лентами, не забыли и о противовирусных мерах безо­пасности.

Затем сборщики покрышек и вулканизаторщики отправились на свои рабочие места, чтобы там приступить к выполнению практического задания. За ходом этого ответственного этапа наблюдало жюри.

Также стоит отметить, что у машинистов каландра и вальцовщиков резиновых смесей при подсчете баллов учитывались итоги работы за последние три месяца.

После двухдневной борьбы, настал самый волнующий момент – подведение итогов и награждение победителей конкурса профессионального мастерства среди рабочих. В актовом зале собрались директор ЗМШ Юрий Викторович Русецкий, председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Александрович Вежновец, председатель профсоюзного комитета завода массовых шин Галина Ивановна Судья, участники состязания и их коллеги. Много добрых слов было сказано в адрес конкурсантов.

– Мы рады приветствовать всех в нашем актовом зале на подведении итогов смотра-конкурса, – обратилась к присутст­вующим Галина Ивановна. – У нас много добрых, хороших традиций на заводе, этот конкурс мы проводим двенадцатый год подряд. Многие из вас уже участвовали в нем раньше, кто-то в этом году попробовал свои силы впервые. Самое сложное – подведение итогов, вы все умны и талантливы. В теоритическом этапе среди сборщиков покрышек меньше 12 баллов никто не набрал, среди вулканизаторщиков максимальные 15 баллов набрали 2 работника. Хорошие результаты показали машинисты каландра и вальцовщики.

Игорь Александрович Вежновец поблагодарил участников конкурса за инициативность, профсоюзный комитет и руководство завода – за организацию состязания. А также остановился на некоторых моментах в работе: гарантиях для членов профсоюза, уровне заработной платы…

Обратился к коллективу и директор завода массовых шин.

– Я рад, что в этом году явка конкурсантов стопроцентная, – отметил он. – Это говорит о многом. О том, что конкурс пользуется популярностью, что вы хотите работать на благо себя и завода, повышать уровень своего профессионального мастерства. Именно благодаря вам создается сегодня качественный продукт. Спасибо за смелость. Считаю, что в этом конкурсе нет проигравших, и каждый будет отмечен. Уверен, в дальнейшем нас ждут новые производственные успехи, а ваши имена будут украшать Доску почета Общества.

Много добрых слов звучало в этот день со сцены, а после выступлений наступила кульминация мероприятия – под бурные аплодисменты на сцену за заслуженными наградами и призами поднимались участники конкурса.

Первое и второе места среди машинистов каландра заняли работники каландрового цеха Александр Григорьевич Лукашевич и Николай Сергеевич Зуев, третьим стал Евгений Александрович Филипович из подготовительного цеха.

Первое и второе места среди вальцовщиков резиновых смесей у работников каландрового цеха Юрия Сергеевича Наумовича и Александра Александровича Матвеева, конкурсную «бронзу» в этой профессии завоевал Михаил Валерьевич Мазурёнок из сборочного цеха №1.

На вершину пьедестала почета среди сборщиков покрышек взошел Александр Анатольевич Ткачев (сборочный цех №1), второе и третье места разделили представители сборочного цеха №3 Евгений Васильевич Еремеев и Дмитрий Сергеевич Ширяев.

Лучшим вулканизаторщиком стал Николай Иванович Кубраков (цех вулканизации №1), в шаге от него остановился Николай Геннадьевич Жизневский (цех вулканизации №2), третье место занял Игорь Иосифович Каверзников (цех вулканизации №2).

По доброй традиции организаторы конкурса определили победителей в девяти номинациях. Так, «Приз всеобщих симпатий» завоевал вулканизаторщик цеха вулканизации №1 Павел Иванович Арешко.

Хорошую теоритическую подготовку в конкурсе профмастерс­тва продемонстрировали многие работники завода массовых шин. Перед жюри встал сложный выбор: кто же лучший в номинации «За хорошую теоретическую подготовку»? Победу в ней праздновали сборщик покрышек сборочного цеха №1 Игорь Леонидович Бокий и вулканизаторщик цеха вулканизации №2 Андрей Александрович Михедько.

Самым перспективным участником признан вулканизаторщик цеха вулканизации №2 Юрий Викторович Репин, самым смелым – вальцовщик резиновых смесей каландрового цеха Руслан Михайлович Парахневич.

Немаловажно на пути к успеху проявить лучшие качества свое­го характера. И здесь не было равных сборщику покрышек сборочного цеха №1 Игорю Сергеевичу Рачевскому и сборщику покрышек сборочного цеха №3 Кириллу Олеговичу Волконовскому. Именно они стали призерами в номинации «За настойчивость, упорство и стремление к победе». Жюри также отметило высокий профессионализм вулканизаторщика цеха вулканизации №1 Вадима Леонидовича Агейчика.

Самыми юными участниками конкурса стали сборщик покрышек сборочного цеха №1 Артем Алексеевич Радченко и вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха Роман Нико­лаевич Точиленко.

За лучшую экипировку и презентацию команды награды были вручены начальникам сборочных цехов №1 и №3 Вадиму Нико­лаевичу Погорельскому и Сергею Юрьевичу Чеботареву, руководителю цеха вулканизации №2 Леониду Ивановичу Гайшуну и исполняющему обязанности начальника цеха вулканизации №1 Евгению Олеговичу Жулего.

Победители и призеры конкурса награждены дипломами и денежными сертификатами. Рабочим, занявшим призовые места, будет также повышена тарифная ставка, установленная по основной профессии, в размере 15% сроком на один год. Победители в номинациях отмечены ценными сувенирами. Никто из участников конкурса не остался без внимания – всем вручены наборы конфет.






Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by).
Фото Александры КАЛИНИНОЙ.
Больше фото смотрите в нашем фоторепортаже

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО