Профессиональное совершенство | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:36
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Октябрь 2017
Профессиональное совершенство

Актовый зал завода массовых шин заполнен. Кругом суета, в воздухе повисло легкое волнение. Все потому, что совсем скоро в торжественной обстановке назовут имена победителей конкурса профессионального мастерства молодых рабочих завода массовых шин.

Это событие уже давно стало традицией. В этом году конкурс прошел в девятый раз. Но с каждым годом мероприятие преображается: участвуют новые работники, организаторы стремятся заинтересовать и поощрить молодежь. Неизменным остается одно – сложнейший выбор победителей. После двух этапов конкурса: теоретического и практического, жюри долго и эмоционально выбирает исключительно самых лучших участников мероприятия.

Когда итоги были подведены, обсуждения притихли и актовый зал постепенно опустел, я побеседовала с теми, благодаря кому вот уже который год проводится этот конкурс. Первым в разговор включился заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам ЗМШ Юрий Викторович Русецкий.

– Идея проводить конкурс возникла у нашего профсоюзного лидера – Галины Ивановны Судьи. Мероприятие организуется общими силами нанимателя и профсоюза. Участвуют в нем молодые рабочие в возрасте до 35 лет. Мы не проводим никакого предварительного отбора. Чтобы попробовать свои силы и побороться за победу, нужно только искреннее желание. Структура конкурса сохраняется из года в год: первый день – теория, второй – практика. Теоретическая половина заданий включает в себя вопросы по технологической части, охране труда и технике безопасности. При этом в качестве экспертов выступают начальники тех отделов, которые курируют эти вопросы.


Самое важное – это то, что молодежь заявляет о себе, участвуя в таких конкурсах. Когда работник обладает амбициями и стремиться показать себя – это уже немало. Таких молодых людей мы сразу берем на заметку и присматриваемся к ним, начинаем обучать их на более высоком уровне. Эти работники попадают в резерв кадров. Те, кто участвует в конкурсе, находят контакт не только с руководством цеха, но и с руководством завода. Не всегда в большом коллективе есть возможность сразу разглядеть работников. А конкурс позволяет нам увидеть способности каждого более детально.

– Абсолютно согласна с Юрием Викторовичем в том, что благодаря конкурсу мы видим способности молодых людей, – включается в беседу Галина Ивановна Судья. – У нас есть масса примеров, когда ребята работали в цехах, участвовали в конкурсах, развивались, и в итоге сейчас работают в управлении нашего акционерного общества.

Если подытожить все мои личные впечатления о конкурсе и в целом о людях, которые работают на заводе массовых шин, то очевидно одно: тут очень дружеская, даже можно сказать, домашняя атмосфера.

– Да, многие это замечают и, наверное, неспроста, – подчеркивает Юрий Викторович. – Мы не создаем между людьми дистанций в зависимости от должностей. Отношения у нас действительно, как в одной большой семье.

– Вы знаете, мы всегда стараемся относиться ко всем в первую очередь по-человечески, – добавляет Галина Ивановна. – Нам важно, чтобы каждый участник конкурса был замечен. Иногда у меня голова идет кругом, потому что каждый в чем-то отличился, проявил себя, а как всех отметить, не знаю. Поэтому вводим дополнительные номинации, чтобы никого не обделить вниманием.

Не будем томить вас в ожидании рассказа, как происходило 20 сентября подведение итогов конкурса, и назовем имена победителей и призеров.


Победители четырех главных номинаций получили в подарок перфораторы, участники, занявшие вторые места, ушли домой с мясорубками, а призами за третье место стали блендеры.

Кроме этого призерам конкурса будет повышена тарифная ставка на 15 процентов сроком на один год. В предыдущие годы тарифная ставка повышалась на 10 процентов, а в нынешнем году по коллективному договору предусмотрено повышение до 15 процентов.

Но и это еще не все. 11 участников конкурса были отмечены специальными номинациями. «Самым смелым участником конкурса» по праву был назван Андрей Шаповалов из цеха вулканизации №2. В номинации «За волю к победе» наибольшую решимость показал также представитель цеха вулканизации №2 Дмитрий Новиков. «Приз всеобщих симпатий» завоевал вулканизаторщик цеха вулканизации №1 Геннадий Павлович. А призом «За хорошую теоретическую подготовку» был отмечен Андрей Сечко из цеха вулканизации №1. В номинации «За настойчивость, упорство и стремление к победе» победу одержали представитель сборочного цеха №2 Александр Соболев и Игорь Бокий из сборочного цеха №1. В этом году конкурс украсила и многодетная мама Инна Игольченко из сборочного цеха №3, которая была отмечена в номинации «Самая обаятельная и привлекательная участница конкурса». А вот «Самым перспективным участником конкурса» был назван Ян Оргиш, защищавший честь сборочного цеха №3. «За лучшую экипировку и презентацию команды» памятные призы получили начальник цеха вулканизации №2 Леонид Гайшун и начальник автокамерного цеха Андрей Аджба. В номинации «За лучшую теоретическую подготовку команды» победил начальник сборочного цеха №3 Сергей Чеботарев.

Каждый участник также получил подарочный набор зефира.

Гордое звание «Лучший машинист резиносмесителя» завоевал представитель подготовительного цеха Павел Голуб. На втором месте – Андрей Миранович из подготовительного цеха, а на третьем – Алексей Руденков также из подготовительного цеха.

Первое место в состязании вальцовщиков резиновых смесей занял Валентин Масойть из подготовительного цеха, вторым стал представитель автокамерного цеха Виталий Коктиков, а на третьем месте закрепился Юрий Наумович, который представлял каландровый цех.

В номинации «Лучший сборщик покрышек» победу одержал представитель сборочного цеха №1 Роман Деменков, второе место занял Михаил Шуборев из сборочного цеха №2 и третье место по итогам конкурса было присуждено Сергею Постушонку из сборочного цеха №3.
Лучшим вулканизаторщиком стал Алексей Кострюков, представлявший цех вулканизации №1, второе место завоевал Александр Шапоткин из цеха вулканизации №2, а на третьем – представитель автокамерного цеха Александр Зверев.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Виктора СМЫСЛОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО