Профессиональное совершеннолетие | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:41
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Январь 2023
Профессиональное совершеннолетие

В октябре исполнится 18 лет трудовой биог­рафии Игоря Юрь­евича ФУРМАНОВА в ОАО «Белшина». Пять лет назад он возглавил подготовительный цех завода сверхкрупногабаритных шин. В 2022-м его фотография украсила Доску почета нашего открытого акционерного общества.


Знакомство собеседника с предприятием произошло во время производственной практики. Он, учащийся Бобруйского механика-технологического техникума по специальности «Машины и аппараты химических произ­водств и предприятий строительных материалов», проходил ее в цехе вулканизации ЗМШ.

А в 2005 году, получив квалификацию «техник-механик», Игорь Фурманов стал частью многотысячного коллектива шинников – устрои­лся работать машинистом резиносмесителя в подготовительный цех завода сверхкрупногабаритных шин. С того времени его профессиональная деятельность неразрывно связана с «Белшиной».

– Поскольку окончил техникум с отличием, мне было дано право выбрать место будущей работы. Я распределился на «Белшину», – рассказывает И.Ю.Фурманов. – Когда пришел устраиваться, мне предложили несколько вакансий.

О том, на что пал выбор собеседника, вы уже знаете…

– Руководил цехом в то время Анатолий Макси­мович Грищенко. Именно он и принимал меня на работу. Устроил настоящий экзамен по устройству резиносмесителя, который я успешно прошел и отправился трудиться в смену «Б», – вспоминает собеседник. – Моим наставником стал старший мастер смены Алексей Александрович Жилкин. Сейчас он заместитель начальника подготовительного цеха по технологии. В цехе я освоил смежную профессию «холодильщика резиновых смесей».

На протяжении всего этого времени герой совершенствуется: в 2011-м он окончил Белорусский государственный технологический университет с присвоением квалификации «инженер-механик»; в 2009-м повысил квалификацию в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ; в 2017-м ему присвоена квалификация «инженер-химик-технолог» после переподготовки в БГТУ по специальности «технология переработки эластомеров»; спустя год Игорь Юрьевич получил второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, где еще через два года окончил магистратуру по специальности «технология управления персоналом».

Полученные знания Игорь Юрьевич закрепил на практике. В разные периоды работы он был сменным мастером участка и старшим мастером смены, старшим диспетчером производственного отдела, исполнял обязанности ведущего механика и старшего мастера участка резиносмешения подготовительного цеха ЗСКГШ.

– У меня были хорошие наставники и сильные руководители. Анатолий Максимович Грищенко, Виктор Василь­евич Ярош.... Они многому меня нау­чили, могу с уверенностью сказать, – я прошел сильную школу.

Помимо совершенствования в профессиональной сфере, уделял Игорь Юрь­евич время и научной деятельности. В 2016 году он стал участником IX Международного экономического форума молодых ученых «Экономика глазами молодых», на котором выступил с докладом «Особенности формирования и развития инновационного потенциала персонала организаций». Через год также присоединился к этому мероприятию, в своем выступ­лении осветил тему «Инновационные инструменты управления персоналом». В 2017 году он был участником образовательной программы профессиональной мобильности.

Одна из стен кабинета руководителя цеха украшена многочисленными дипломами и грамотами. Все они – заслуга работников подразделения, в котором сегодня трудится 219 человек.

Игорь Юрьевич отмечает, коллектив подготовительного цеха – сплоченный и активный, участвует в спортивных и профессиональных состязаниях, много наград завоевала добровольная пожарная дружина вверенного ему подразделения. Руководитель цеха поддерживает подчиненных и присоединяется к ним во время проведения различных мероприятий. К примеру, вместе они преодолели дистанции «Осеннего марафона» и «Минского полумарафона». Были и другие не менее яркие и интересные старты и состязания.

– Совместное участие в различных мероприятиях объединяет коллектив, способствует установлению положительного микроклимата, – выражает уверенность Игорь Юрьевич.

В профессиональной дея­тельности он также выработал для себя ключевое правило – не принимать пос­пешных решений. Это позволяет досконально разобраться в той или иной ситуации и правильно расставить прио­ритеты.

Маргарита ГАЦКО,
фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО