Профессиональное совершеннолетие | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:04
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Январь 2023
Профессиональное совершеннолетие

В октябре исполнится 18 лет трудовой биог­рафии Игоря Юрь­евича ФУРМАНОВА в ОАО «Белшина». Пять лет назад он возглавил подготовительный цех завода сверхкрупногабаритных шин. В 2022-м его фотография украсила Доску почета нашего открытого акционерного общества.


Знакомство собеседника с предприятием произошло во время производственной практики. Он, учащийся Бобруйского механика-технологического техникума по специальности «Машины и аппараты химических произ­водств и предприятий строительных материалов», проходил ее в цехе вулканизации ЗМШ.

А в 2005 году, получив квалификацию «техник-механик», Игорь Фурманов стал частью многотысячного коллектива шинников – устрои­лся работать машинистом резиносмесителя в подготовительный цех завода сверхкрупногабаритных шин. С того времени его профессиональная деятельность неразрывно связана с «Белшиной».

– Поскольку окончил техникум с отличием, мне было дано право выбрать место будущей работы. Я распределился на «Белшину», – рассказывает И.Ю.Фурманов. – Когда пришел устраиваться, мне предложили несколько вакансий.

О том, на что пал выбор собеседника, вы уже знаете…

– Руководил цехом в то время Анатолий Макси­мович Грищенко. Именно он и принимал меня на работу. Устроил настоящий экзамен по устройству резиносмесителя, который я успешно прошел и отправился трудиться в смену «Б», – вспоминает собеседник. – Моим наставником стал старший мастер смены Алексей Александрович Жилкин. Сейчас он заместитель начальника подготовительного цеха по технологии. В цехе я освоил смежную профессию «холодильщика резиновых смесей».

На протяжении всего этого времени герой совершенствуется: в 2011-м он окончил Белорусский государственный технологический университет с присвоением квалификации «инженер-механик»; в 2009-м повысил квалификацию в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ; в 2017-м ему присвоена квалификация «инженер-химик-технолог» после переподготовки в БГТУ по специальности «технология переработки эластомеров»; спустя год Игорь Юрьевич получил второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, где еще через два года окончил магистратуру по специальности «технология управления персоналом».

Полученные знания Игорь Юрьевич закрепил на практике. В разные периоды работы он был сменным мастером участка и старшим мастером смены, старшим диспетчером производственного отдела, исполнял обязанности ведущего механика и старшего мастера участка резиносмешения подготовительного цеха ЗСКГШ.

– У меня были хорошие наставники и сильные руководители. Анатолий Максимович Грищенко, Виктор Василь­евич Ярош.... Они многому меня нау­чили, могу с уверенностью сказать, – я прошел сильную школу.

Помимо совершенствования в профессиональной сфере, уделял Игорь Юрь­евич время и научной деятельности. В 2016 году он стал участником IX Международного экономического форума молодых ученых «Экономика глазами молодых», на котором выступил с докладом «Особенности формирования и развития инновационного потенциала персонала организаций». Через год также присоединился к этому мероприятию, в своем выступ­лении осветил тему «Инновационные инструменты управления персоналом». В 2017 году он был участником образовательной программы профессиональной мобильности.

Одна из стен кабинета руководителя цеха украшена многочисленными дипломами и грамотами. Все они – заслуга работников подразделения, в котором сегодня трудится 219 человек.

Игорь Юрьевич отмечает, коллектив подготовительного цеха – сплоченный и активный, участвует в спортивных и профессиональных состязаниях, много наград завоевала добровольная пожарная дружина вверенного ему подразделения. Руководитель цеха поддерживает подчиненных и присоединяется к ним во время проведения различных мероприятий. К примеру, вместе они преодолели дистанции «Осеннего марафона» и «Минского полумарафона». Были и другие не менее яркие и интересные старты и состязания.

– Совместное участие в различных мероприятиях объединяет коллектив, способствует установлению положительного микроклимата, – выражает уверенность Игорь Юрьевич.

В профессиональной дея­тельности он также выработал для себя ключевое правило – не принимать пос­пешных решений. Это позволяет досконально разобраться в той или иной ситуации и правильно расставить прио­ритеты.

Маргарита ГАЦКО,
фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО