Профессиональная коллекция | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:01
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Июнь 2016
Профессиональная коллекция

Знакомство с оператором САД подготовительного цеха ЗКГШ Аллой Васильевной ОСТАПЕНКО хотя и обещало быть интересным, но никак не сулило каких-либо сюрпризов. Но обо всем по-порядку.
Двадцать восемь лет назад после училища Алла Васильевна пришла на «Белшину», но устроиться по полученной специальности «слесарь КИПиА» не получилось, она приняла предложение обучиться профессии сборщика покрышек и оказалась в сборочном цехе №1 ЗМШ. Работу освоила быстро, но по ее собственному признанию, удовольствия не было. Неизвестно, как сложилась бы ее дальнейшая трудовая деятельность на предприятии, если бы не вмешался случай под названием «оптимизация численности». А.В.Остапенко перешла в ЦПС. И оттуда, в общем-то, началась ее «коллекция» шинных профессий: приемщик сырья и полуфабрикатов, пропарщик каучуков, оператор по изготовлению клеев и смазок, водитель электропогрузчика, кладовщик склада кордных тканей, составитель навесок и ингредиентов, лифтер, оператор по изготовлению резиновых смесей. И всегда смене профессии предшествовала реорганизация производства. Но Алла Васильевна даже рада обстоятельствам, благодаря которым «узнала изнутри процесс изготовления шин» и вот что говорит об этом:
– Все мои профессии хороши и везде я работала с удовольствием. Никогда не ждала, чтобы мне сказали: надо сделать то и то, видела, где могу принести пользу и делала. Но если бы попросили назвать любимую, то это однозначно оператор САД, на втором месте – водитель электропогрузчика. Благодаря профессиям я познакомилась со многими интересными людьми, моими учителями и наставниками, которые считают «Белшину» родным предприятием, называют второй семьей, вторым домом. Это настоящие профессионалы, но главное, чему я у них научилась, – бескорыстной любви к предприятию, заводу, цеху. И еще один бесценный жизненный урок подарила мне моя «белшиновская» судьба: ни в коем случае нельзя жалеть себя, нельзя позволять себе расслабиться. Особенно это актуально в действительно сложных ситуациях.
Фотография Аллы Васильевны Остапенко с мая 2015 по нынешний май находилась на Доске почета ОАО «Белшина» в числе лучших представителей трудовых коллективов. И этот факт говорит о том, что к своим обязанностям она действительно относится в высшей степени добросовестно и ответственно…
– А ведь иначе нельзя, – продолжила Алла Васильевна. – Чем бы ты ни занимался, это только часть производства высококачественных шин. Оператор САД работает в одной команде с машинистом резиносмесителя, и мы в равной степени несем ответственность за качество изготовленной резиновой смеси. Знаете, прошли годы, а я не утратила способности искренне радоваться своим успехам, а еще больше успехам коллег-шинников.
И уже, немного смутившись, Алла Васильевн сказала:
– В этом году День химика совпал с годовщиной моей свадьбы, – дня рождения семьи, так что буду отмечать двойной праздник…
Ну что можно сказать? Конечно, поздравляем! Сердечно, от всей души. Соответственно и желаем ветерану доброго здоровья, благополучия, счастья в детях и внуках, исполнения семейных желаний и профессионального долголетия!
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО