07:22
23.09.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Апрель
Профессионал с большой буквы

Такого искреннего, приветливого, улыбчивого человека, как Мария Тимофеевна ЮЗИНА, встретишь далеко не так часто. Но коллективу сборочного цеха №1 завода КГШ повезло, здесь Мария Тимофеевна трудится сменным мастером заготовительно-сборочного участка. Каждый из ее коллег подтвердит, что обратиться за помощью к ней можно в любое время.

Мария Тимофеевна родом из деревни Хвойня Петриковского района Гомельской области. Она воспитывалась в большой и дружной семье из 8 человек. И первыми в Бобруйск перебрались ее два брата и сестра, а уже потом сюда приехала и Мария Тимофеевна.

Свою трудовую деятельность на нашем предприятии она начала в 1974 году, еще когда училась на вечернем отделении Бобруйского лесотехникума. В 1977 году девушка получила диплом по специальности «техник-технолог».

Сегодня в ее подчинении 70 человек. Коллектив молодой, средний возраст работников – 35 лет. Мария Тимофеевна признается:

– Главное в работе – стабильность и хороший коллектив. И первое, и второе у меня есть. Мы ценим друг друга, уважаем, не было случая, чтобы подчиненные подвели, все поручения они выполняют в срок и качественно. Может показаться, что разница в возрасте может послужить причиной недопонимания между нами, но это не так. Легко нахожу общий язык с молодежью. Мы живем дружно и за годы совместной работы стали одной семьей.

Профессионализм, техническая грамотность, принципиальность Марии Тимофеевны позволяют показывать хорошие результаты в работе – месячные задания ее смена выполняет на 110-115%. Подчиненные мастера освоили производство более 20 типоразмеров покрышек, в том числе и тех, которые предприятие выпускает для фирмы «Треллеборг». Под непосредственным руководством М.Т.Юзиной осуществлялась наладка и отработка производственного процесса на новых сборочных станках, установленных недавно в цехе.

– В апреле исполнится 44 года, как Мария Тимофеевна работает на нашем предприятии. Она добросовестно и внимательно относится к своим обязанностям, – говорит председатель профкома ЗКГШ Николай Николаевич Найдун, – много времени и сил уделяет вновь прибывшим работникам, умеет выслушать и прислушаться к мнению других. В общем ее авторитет в коллективе не подвергается сомнению.

В профессиональной сфере у Марии Тимофеевны сложилось все, как нельзя лучше, а дома ее ждут родные люди – дочь Татьяна и внук Тимофей. Успехами четырнадцатилетнего Тимофея бабушка делится с удовольствием: мальчик занимается музыкой и спортом.

У Марии Тимофеевны тоже есть увлечения. Женщина любит читать, с удовольствием печет пироги для любимого внука, но особая ее страсть – выращивание комнатных цветов.

– У меня дома около 30 горшков с комнатными растениями, – рассказывает Мария Юзина. – Любимые цветы – из семейства «Пальма». Моя мама, Ольга Андреевна, тоже занималась их разведением, это хобби у нас с ней общее.

Вот такой замечательный и разносторонний человек Мария Тимофеевна. Она работает на «Белшине» почти с момента основания предприятия, ее труд и знания востребованы и сегодня, а все потому, что она профессионал с большой буквы.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Давайте проверим, человек ли вы?
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
У-дачный сезон: подборка интересных дачных фактов, о которых вы могли не знать
У-дачный сезон: подборка интересных дачных фактов, о которых вы могли не знать

Дача - от слова «давать»
Петр I подарил нам налог на бороду, Новый год и дачи. Узнай он, что типичное воплощение образа загородной усадьбы – шесть соток с хэйнд-мейд строением из фанеры, император был бы немало удивлен.
Ведь изначально дача – это особый презент для приближенных к государю господ в виде земель с небольшими усадьбами под Петербургом. Слово произошло от русского глагола «давать».

Не место для прописки
Главное отличие дачи от любого другого загородного жилья в том, что она предназначена для проживания исключительно в теплое время года – даже если по факту зимой на даче теплее, чем в городской квартире. Поэтому дача не может быть местом прописки или регистрации.
Правда, попробовать прописаться все же можно, вооружившись помощью грамотного юриста, и лишь в некоторых единичных случаях, например, если у дачника нет никакого другого жилья.

Кормилица
Чтобы частично решить продовольственный вопрос, советским гражданам выдавали загородные земельные участки, величина которых в среднем равнялась шести соткам (сотка в народе – 100 квадратных метров). Предполагалось, что именно столько земли достаточно для выращивания необходимого количества плодово-ягодно-овощной продукции, чтобы прокормить семью из четырех человек.

В Европе с этим строго
В Европе размеры участков и того меньше – в среднем 3 сотки. Габариты домика и водоема, расстояние от деревьев до границ участка – все строго регламентируется и не может быть больше установленных размеров, а любые строительные работы необходимо согласовывать с дачным товариществом, к которому относится участок. Нарушение многочисленных правил наказывается немаленькими штрафами – вплоть до исключения из товарищества.

Дача по-английски
В Англии участки под сад и огород организованы прямо в черте города. Власти просто не могут выделить горожанам места для дачных радостей в пригороде и сельской местности: они принадлежат фермерским хозяйствам. Еще одна интересная особенность заключается в отсутствующем в привычном для нас высоком заборе. У англичан принято пускать вокруг своего участка низенькую живую изгородь.

Место для майских праздников
Формула «майские праздники = дача + шашлыки» вызывает радостное урчание, кажется, всех российских животов. Традицию отмечать Первомай на даче советский народ завел сразу же с получением заветных загородных земельных участков.

Вдоль железной дороги
Близость современной дачи к железнодорожным путям – это скорее минус, чем плюс: почти у всех уже есть личный транспорт, и романтичный стук колес только раздражает уставших от шума горожан. Зато в начале XX века дачные поселки специально застраивались неподалеку от железной дороги, чтобы быстро добраться до природы из пыльного города.

Самый зажиточный дачник
Выбрать идеальную дачу – дело непростое. К примеру, Сталину принадлежало целых восемнадцать загородных усадеб. В их числе и самая известная «Ближняя дача» в Москве, где генералиссимус провёл свои последние годы. Среди прочих – дачи на Кавказе, в Крыму, и на родине Сталина в Грузии. Говорят, некоторые из своих владений Иосиф Виссарионович так ни разу и не посетил.

Каникулы в Простоквашино
Знаменитая деревня Простоквашино из советского мультфильма по сценарию Эдуарда Успенского на самом деле – фейк, вымышленный населенный пункт с придуманными координатами. Однако чем не идея для названия дачного товарищества? Сегодня дачные поселки Простоквашино есть в Московской, Иркутской и Ленинградской областях.

По материалам www.inmyroom.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО