Проект особой важности | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:22
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 21 Март 2020
Проект особой важности

Система артезианских скважин введена в строй в ОАО «Белшина» 31 июля 2019 года. По словам главного энергетика Общества Л.Л.РЯБКО, это весьма значимый проект для нашего предприятия, поскольку помимо ощутимого экономического преимущества он дал и другие важные бонусы. Об этом мы и поговорили с Леонидом Леонидовичем.

Как рассказал газете «Шинник» главный энергетик ОАО «Белшина», подводя итоги полугодовой работы этого значимого проекта, при научном сопровождении в ОАО «Белшина» фактически реализована интеллектуальная модель управления всей системой хозяйственно-питьевого водоснабжения. Благодаря новшеству предприятие самостоятельно добывает воду для своих нужд. Для этого на территории «Белшины» создана опытно-промышленная система артезианских скважин глубиной 138 метров каждая и общей производительностью до 150 кубических метров воды в час. А также разработаны, изготовлены и внедрены опытно-промышленные образцы системы трубопроводов, станции водоподготовки и системы возврата промывных вод. Это позволило не только обеспечивать заводчан высококачественной водой, но и экономить данный ресурс за счет существенного снижения расхода воды на собственные нужды с последующим использованием в технологическом цикле.

Научная и техническая новизна проекта заключается в создании технологии очистки воды из артезианских источников для хозяйственно-питьевого водоснабжения с применением фильтрующих материалов на основе минерального сырья и сложных оксидов переходных металлов.

Внедрение этой разработки для предприятия решило ряд важных проблем. Водопотребление на предприятии огромное – около 836 тысяч кубических метров. Поэтому наличие собственной воды дает возможность существенно экономить средства. Кроме того, благодаря инновационным фильтрующим материалам мы получаем воду улучшенного качества – с пониженным содержанием железа. В технологическом плане важно, что теперь количество промывных вод, которые после прохождения через загрузки фильтров предприятие обычно теряет, уменьшается с 8-10% до 0,5-1% от объема очищенной воды. Расчеты показывают, что ожидаемый срок окупаемости инновационного проекта не превысит 3 – 3,5 года.

Прошло более полугода с момента внедрения инновационного проекта в ОАО «Белшина», и Леонид Леонидович по нашей просьбе прокомментировал работу системы артезианских скважин:

– Внедрение этого инновационного проекта позволило предприятию практически полностью отказаться от водопотребления от «Горводоканала», а также снизить затраты на водопотребление. Постоянные анализы, проводимые горСЭС, показывают высокое качество воды из наших артезианских скважин. Экономический эффект только за декабрь 2019 года составил 38 тысяч 200 рублей.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО