Продолжение следует… | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:12
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 6 Февраль 2022
Продолжение следует…

В редакцию обратился ветеран ОАО «Белшина» Анатолий Иванович ЩЕРБА. Ему в руки попал номер нашей газеты от 21 января, в котором были опубликованы десять черно-белых фотографий в рамках конкурса «Фотофакт» «Узнай себя». И на них он не только узнал знакомых ему людей, но и смог рассказать нам интересные истории. Вот что он пишет:

Я ушел на заслуженный отдых с ОАО «Белшина» осенью 2019 года, проработав в ОТК по ЗКГШ более 42 лет. В настоящее время на предприятии работает моя дочь Е.А.Болбас, у нее дома я и увидел эту газету.

На втором снимке дейс­твительно изображена контролер ОТК смены «В» по обслуживанию цехов вулканизации Нина Хурсан во время отбора и приемки покрышек размера 14.00-20 модели Я-307 НС-18 с последующей военной приемкой, упаковкой и отправкой на Кубу. Интересно то, что по табелю она была Хурсан, но все обращались к ней по фамилии Хурсанова. Так ее и «засекретили» на снимке. Вот и получилось, что покрышки для строительно-дорожных машин принимает комсомолка Нина Хурсанова.

Любопытна предыстория и пятого снимка. К очередной годовщине предприятия в конце декабря корреспонденту Цмыгу надо было срочно сделать фотографию о приемке на заводе КГШ самых больших шин предприятия: 24.00-49 модели В-109 НС-48, 21.00-33 модели В-19 НС-30 и 31,5-39 модели Ф-1 НС-44 (в 1983 году завода СКГШ еще не было). Сам фотограф ранее работал в смене «В» в сборочном цехе №1 ЗКГШ сборщиком покрышек, а на их приемке в цехе вулканизации №2 контролером ОТК в смене «В» трудилась Тамара Богомазова, которая в будущем стала женой Цмыга. Коллеги знали об их чувствах, поэтому Тамара категорически отказалась фотографироваться.

Мне же, как старшему мастеру ОТК, руководс­твом была поставлена задача: быстро найти контролеров для съемки. Время обеденное, фотосессия срывалась, у фотографа времени нет. И я обратился к контролеру ОТК по обслуживанию автокамерного цеха Алле Сербовой: «Ты же принимаешь самые большие на предприятии автокамеры, сфотографируйся…». У нее началась паника, одна сниматься не хотела. Встречаю в комнате мастеров контролера ОТК по входному контролю сырья и материалов Анну Радчук и долго ее уговариваю. В итоге снимок был сделан, а под ним запись, что покрышки проверяют контролеры ОТК без уточнения, что они контролеры готовой продукции.
Спросите: «Что в этом такого?» Поясню: в ОТК в то время была проблема с получением контролерами смежных профессий, так как получить ее можно было только в пределах своего цеха, своей смены, а главное в пределах собственного коллектива. А.Радчик работала в подготовительном цехе, а в вулканизации было другое оборудование, другой коллектив и вместо сырья – готовая продукция, которую и нужно было контролировать. В дальнейшем эта фотография помогла мне убедить как А.Сербову и А.Радчик, так и многих других контролеров ОТК осваивать смежную профессию контролеров ОТК по обслуживанию цехов вулканизации.

На десятом снимке запечатлена мастер ОТК Екатерина Шевкунова, которая в 1985 году перешла с ОТК ЗКГШ в ОТК завода сверхкрупногабаритных шин в связи с его пуском. Свою трудовую деятельность в качестве контролера ОТК Шевкунова (в девичестве Заблудная) начинала в той же смене «В».

Всех четырех женщин контролеров ОТК с разных снимков, сделанных в разные годы, объединяла одна смена «В». Почему так? Все просто. На заводах проводили соцсоревнования, и на ЗКГШ среди технологических цехов смена «В» традиционно была успешнее в выполнении и росте объемов производства от изготовления заправок резиновых смесей, собранных покрышек до свулканизированных и сданных в сбыт годных покрышек.

В ОТК основной показатель в соцсоревновании – отсутствие приемки и пропуск несоответствующей продукции, с которым смена «В» успешно справлялась и занимала призовые места. К очередной знаменательной дате – Дню химика, завершению полугодия или года, ко дню рождения предприятия – к руководителю подразделения приходили фотографы и корреспонденты для написания материалов, а он в свою очередь направлял их в лучшие смены.

В дополнение к десятому снимку скажу, дейс­твительно приемку шин от ОТК проводит представитель госприемки Михаил Афанасьев. Его сын – Александр Афанасьев – сейчас работает руководителем производственного отдела предприятия, и он не мог не узнать своего отца. А может от не увидел этой фотографии?

Вот такие истории и такие эмоции вызвали эти черно-белые снимки у меня, бывшего начальника ОТК по ЗКГШ Анатолия Щербы.
P.S. Мы уверены, что бывших шинников не бывает. И эти черно-белые фотографии не просто фотофакт, это – история «Белшины». Если вдруг кто-то из вас узнал кого-то на них и вспомнил свои интересные истории, – не молчите, обязательно напишите нам. Дополним вместе историю «Белшины».

Подготовила Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО