Продолжая дело отца | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:39
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Январь 2016
Продолжая дело отца

Свой след в истории «Белшины» оставили многие труженики. И многие из них уже не работают на предприятии. Среди таких достойное место занимает Дмитрий Яковлевич Бекетов. В свое время, приехав в Бобруйск из Барнаула на строительство крупнейшего в Европе шинного комбината, он остался здесь навсегда. Занимался обеспечением предприятия оборудованием, наблюдал, как «варят» первую покрышку, рос профессионально, ушел на заслуженный отдых с должности начальника отдела комплектации оборудования.
На своего сына Данила в выборе профессии не давил, давая тому возможность самому определиться, к чему лежит душа. И Данил определился: после окончания школы пошел в автотранспортный техникум. Очевидно, в выборе профессии не ошибся, потому что по окончании техникума поступил в Минский политехнический институт на специальность «инженер-механик по технической эксплуатации автомобилей».
После окончания института отец ненавязчиво предложил сыну поработать на «Белшине», правда, не по специальности. Данил попробовал. Сначала конструктором в отделе главного механика, затем механиком в цехе формовой и неформовой техники, механиком в цехе вулканизации завода СКГШ, в отделе главного механика этого завода. А три года назад Данила Дмитриевича назначили заместителем главного инженера по развитию ЗСКГШ.
Как раз в то время на заводе начался самый интересный период – реконструкция производства: в подготовительном цехе готовились к установке новых резиносмесителей. Сейчас идет их отладка под промышленной нагрузкой и начинается реализация нового проекта – освоение выпуска ЦМК-шин радиальной конструкции на 57 – 63 дюйма. В этом направлении пока работы непочатый край, и каждый новый день по-своему интересен и отличается от дней предыдущих.
Не обязательно, но чаще всего жизнь родителей повторяется в детях. В хорошем смысле Данил Дмитриевич повторяет судьбу своего отца: работает добросовестно, нарабатывает авторитет, его портрет занесет на Доску почета Общества. И у него растут два сына. Как и отец, он не навязывает им своего мнения относительно будущих профессий, пусть сами выбирают. Но вполне возможно, что, выучившись, они придут на смену отцу.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО