Прочь, хандра! | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:47
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Декабрь 2015
Прочь, хандра!

Алла ПОПКОВА, фитнесс-инструктор завода КГШ:
Когда голова раскалывается, давление скачет, дети, жены или мужья чего-то хотят от вас, а в голову, глядя в окно, лезут отнюдь не радостные мысли, и думать о физических нагрузках кажется просто кощунством. С таким настроением и состоянием мы и идем на работу, а потом домой. Для начала проконсультируйтесь у своего терапевта: не связано ли ваше состояние с серьезным заболеванием? Если же все в порядке, значит, вы «подхватили» осеннюю хандру и пора ее лечить.
Итак! Не отказывайте себе в удовольствии прогуляться пешком, попинать ногами упавшую листву, почувствовать запах и красоту осенних листьев.
Зарядка. Она служит профилактикой гиподинамии, активизирует дыхание и кровоток. Лучше заниматься на улице, открытом балконе или в комнате при распахнутом окне.

Дыхательные гимнастики – отдельный вид занятий. Они не помогут заметно снизить вес, хотя, к примеру, бодифлекс позволяет уменьшить объемы. Но если вы метеозависимы, стоит освоить несколько дыхательных упражнений. При плохом самочувствии ими можно заменить утреннюю гимнастику и даже прогулку. Выбирайте те методики, которые учат дышать глубоко, полной грудью и животом, повышать количество выдыхаемого кислорода.

Как лучше строить занятия:
- Если совсем плохо себя чувствуете, утром, до завтрака, сделайте дыхательную гимнастику, займитесь йогой, цигуном (достаточно 15-20 минут). Вечером хороши эти же упражнения или стретчинг (растяжка).
- Когда атмосферное давление падает (циклон), сильнее прочих страдают гипотоники. В этом случае важно есть понемногу каждые три-четыре часа, не допуская длительных перерывов. Как правило, гипотоники малоподвижны, им просто не хватает сил на тренировки. Поэтому им стоит обратить внимание на йогу, цигун, плавание, где больше дыхательных упражнений, которые нормализуют кровяное давление.
- А вот когда атмосферное давление повышается, больше всего достается гипертоникам. В этот период им нужно убрать все нагрузки и отказаться от отягощений. То есть гипертоникам можно ходить, выполнять упражнения из цигуна, йоги и дыхательные. Но выбирать варианты упражнений в положении сидя.
И самое главное, улыбайтесь чаще, больше смотрите комедийных фильмом! Здоровья вам, дорогие шинники!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО