Призвания души | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:27
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Призвания души

Экономист, профессионал экстра-класса и три десятилетия бессменный председатель цехового профсоюзного комитета… Что первично, а что вторично? Пожалуй, на этот вопрос может ответить лишь сам исполнитель этих сложных во всех отношениях обязанностей, экономист цеха вулканизации №1 завода массовых шин Мария Ивановна ПОТАПЕНКО:

– И та, и другая работа для меня исключительно первичные. Мне очень нравится моя профессия, когда делаю расчеты цеховой себестоимости продукции (в цехе выпускается более 60 наименований грузовых, сельскохозяйственных и ЦМК шин), готовлю справки на зарплату, составляю сводки о работе цеха, учет и движение продукции и многие другие важные для всего цеха документы, появляется чувство реальной причастности к производству.
А когда то, чем ты занимаешься, доставляет душевную радость, то трудностей, которые неизбежны в любой деятельности, элементарно не замечаешь. Да, если выполняешь свою работу добросовестно, то это всегда нелегко, но когда видишь желаемый результат, усталость как рукой снимает, – ответила Мария Ивановна и продолжила:
– Но и общественная должность председателя цехкома, кроме того что очень ответственная, еще и очень сложная, поскольку это работа с людьми. Причем, что немаловажно, фактически буквально на их рабочих местах. Каждый человек – огромный индивидуальный мир чувств, эмоций, возможностей, которые надо уважать.

Вне сомнений: у Марии Ивановны это получается, о чем лучше любых слов говорит само за себя многолетнее доверие одного из самых многочисленных коллективов на заводе. А время и активное участие Марии Ивановны во всех делах цеха только подтвердило правильность их выбора 30 лет назад...

Примечательно и то, что столько же лет М.И. Потапенко представляет интересы как вулканизаторщиков, так и всех работников ЗМШ в профсоюзном комитете предприятия.

Те, кому довелось хоть раз пообщаться с этой обаятельной женщиной, конечно, не могли не заметить, а точнее не почувствовать ее просто невероятную, наполненную душевным теплом доброжелательность. Это тем более удивительно, если принять во внимание ее до скрупулезности добросовестное отношение к своим и служебным, и общественным обязанностям.

Вот такой интересный и замечательный человек – Мария Ивановна Потапенко. И главное, искренне влюбленный во все то, что делает.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА (avanes.stepanyan@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО