Призвания души | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:01
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Призвания души

Экономист, профессионал экстра-класса и три десятилетия бессменный председатель цехового профсоюзного комитета… Что первично, а что вторично? Пожалуй, на этот вопрос может ответить лишь сам исполнитель этих сложных во всех отношениях обязанностей, экономист цеха вулканизации №1 завода массовых шин Мария Ивановна ПОТАПЕНКО:

– И та, и другая работа для меня исключительно первичные. Мне очень нравится моя профессия, когда делаю расчеты цеховой себестоимости продукции (в цехе выпускается более 60 наименований грузовых, сельскохозяйственных и ЦМК шин), готовлю справки на зарплату, составляю сводки о работе цеха, учет и движение продукции и многие другие важные для всего цеха документы, появляется чувство реальной причастности к производству.
А когда то, чем ты занимаешься, доставляет душевную радость, то трудностей, которые неизбежны в любой деятельности, элементарно не замечаешь. Да, если выполняешь свою работу добросовестно, то это всегда нелегко, но когда видишь желаемый результат, усталость как рукой снимает, – ответила Мария Ивановна и продолжила:
– Но и общественная должность председателя цехкома, кроме того что очень ответственная, еще и очень сложная, поскольку это работа с людьми. Причем, что немаловажно, фактически буквально на их рабочих местах. Каждый человек – огромный индивидуальный мир чувств, эмоций, возможностей, которые надо уважать.

Вне сомнений: у Марии Ивановны это получается, о чем лучше любых слов говорит само за себя многолетнее доверие одного из самых многочисленных коллективов на заводе. А время и активное участие Марии Ивановны во всех делах цеха только подтвердило правильность их выбора 30 лет назад...

Примечательно и то, что столько же лет М.И. Потапенко представляет интересы как вулканизаторщиков, так и всех работников ЗМШ в профсоюзном комитете предприятия.

Те, кому довелось хоть раз пообщаться с этой обаятельной женщиной, конечно, не могли не заметить, а точнее не почувствовать ее просто невероятную, наполненную душевным теплом доброжелательность. Это тем более удивительно, если принять во внимание ее до скрупулезности добросовестное отношение к своим и служебным, и общественным обязанностям.

Вот такой интересный и замечательный человек – Мария Ивановна Потапенко. И главное, искренне влюбленный во все то, что делает.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА (avanes.stepanyan@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО