Призвание помогать | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:24
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Июнь 2019
Призвание помогать

В канун праздника мы поговорили с заведующей здравпункта №1 механического завода Зоей Леонидовной САТАНЧУК о выборе профессии и ответственности за жизнь и здоровье людей.

В 1995 году Зоя Леонидовна окончила Бобруйское медицинское училище и получила квалификацию фельдшер.

– После выпуска на распределении присутствовал главврач поликлиники №6 Иван Иосифович Богдевич, один из самых зас­луженных работников здравоохранения Бобруйска, и он меня забрал на шинный комбинат. Работать врачом я мечтала с детства, лечила всех своих кукол. А с 4 класса у нас начались занятия в учебно-производственном комбинате, и я выбрала медицинскую профессию. По окончанию УПК нам выдали рекомендательные письма для поступление в медучилище.

Как признается Зоя Леонидовна, было страшно взять на себя ответственность за здоровье и жизнь людей.

– Помню, как первый раз попала на завод еще во время практики. А потом было распределение, и вот уже столько лет я работаю здесь, и всем довольна. Сразу попала в здравпункт ЗКГШ, а в 2012 году перешла на МЗ заведующей здравпункта.

Я опасалась, что на этой должности из-за большого количества административной работы мне будет не хватать времени на пациентов. Для меня очень важно наличие живого общения. Когда человек пришел к тебе, и ты ему помог, сразу становится легко на душе, понимаешь важность своего дела. А еще часто примеряю на себя роль психолога, ведь людям нужна консультация или разговор по душам. Случаи бывают разные, и всем нужно помочь.

Коллектив здравпункта №1 небольшой, но очень сплоченный. Здесь трудятся еще три медика: Нина Николаевна Горбель, Татьяна Петровна Крук и Мария Геннадьевна Худикова.

– В преддверии праздника хочу пожелать своим коллегам жизненной энергии, чтобы выстоять в наше не самое легкое время. А еще нельзя забывать для чего мы пришли в эту профессию. Желаю, чтобы у каждого в семье было счастье, и чтобы все любили друг друга и были здоровы.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО