Призвание помогать | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:07
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Июнь 2019
Призвание помогать

В канун праздника мы поговорили с заведующей здравпункта №1 механического завода Зоей Леонидовной САТАНЧУК о выборе профессии и ответственности за жизнь и здоровье людей.

В 1995 году Зоя Леонидовна окончила Бобруйское медицинское училище и получила квалификацию фельдшер.

– После выпуска на распределении присутствовал главврач поликлиники №6 Иван Иосифович Богдевич, один из самых зас­луженных работников здравоохранения Бобруйска, и он меня забрал на шинный комбинат. Работать врачом я мечтала с детства, лечила всех своих кукол. А с 4 класса у нас начались занятия в учебно-производственном комбинате, и я выбрала медицинскую профессию. По окончанию УПК нам выдали рекомендательные письма для поступление в медучилище.

Как признается Зоя Леонидовна, было страшно взять на себя ответственность за здоровье и жизнь людей.

– Помню, как первый раз попала на завод еще во время практики. А потом было распределение, и вот уже столько лет я работаю здесь, и всем довольна. Сразу попала в здравпункт ЗКГШ, а в 2012 году перешла на МЗ заведующей здравпункта.

Я опасалась, что на этой должности из-за большого количества административной работы мне будет не хватать времени на пациентов. Для меня очень важно наличие живого общения. Когда человек пришел к тебе, и ты ему помог, сразу становится легко на душе, понимаешь важность своего дела. А еще часто примеряю на себя роль психолога, ведь людям нужна консультация или разговор по душам. Случаи бывают разные, и всем нужно помочь.

Коллектив здравпункта №1 небольшой, но очень сплоченный. Здесь трудятся еще три медика: Нина Николаевна Горбель, Татьяна Петровна Крук и Мария Геннадьевна Худикова.

– В преддверии праздника хочу пожелать своим коллегам жизненной энергии, чтобы выстоять в наше не самое легкое время. А еще нельзя забывать для чего мы пришли в эту профессию. Желаю, чтобы у каждого в семье было счастье, и чтобы все любили друг друга и были здоровы.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО