Призван в резерв | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:03
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 19 Февраль 2017
Призван в резерв


Армейские будни – перспектива фактически каждого молодого человека, достигшего совершеннолетия. Большинство призывников несут срочную службу, но есть и те, кто постигает премудрости военного дела на службе в резерве. Кто они, резервисты?

В различных подразделениях «Белшины» трудятся несколько молодых рабочих-резервистов, в числе которых и слесарь по контрольно-измерительным приборам Марк БУЧКОВ. Около двух лет назад, после окончания Бобруйского государственного профессионального электротехнического колледжа им. А.И.Черныша Марк пришел на работу в цех КИПиА. А всего через пару месяцев его призвали в армию.

По его собственному признанию, он был готов пополнить ряды Вооруженных Сил Беларуси, но в военкомате, ознакомившись с семейными обстоятельствами призывника, приняли решение призвать его на службу в резерве.
– Присягу я принял 12 декабря 2015 года, а спустя пару недель мы уже выехали на учебные стрельбы на полигон, – поделился воспоминаниями о начале своей службы Марк. – Там, на месте, учились собирать-разбирать автомат, изу­чали характеристики боевого оружия. После этого были официальные первые сборы, а в марте этого года будут вторые, и в 2018 году последние для меня. Бесспорно, служба в резерве полегче, чем у срочников, и потому мне трудно сказать, был бы у меня такой интерес к службе в армии, какой есть сейчас. Мне действительно нравится все, чему нас учат на сборах: минировать, разминировать, тактике и стратегии ведения боя…
После окончания службы мне должно быть присвоено звание «сержант» и я овладею военной специальностью «командир инженерно-саперного отделения». И хотя моя служба проходит в резерве, я приобретаю и военные знания, и жизненный опыт.

Наша справка:
на службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы в порядке, устанавливаемом Президентом Беларуси (ст.60 Закона о воинской службе). Резервисты проходят службу на занятиях и учебных сборах в воинских частях, в которых они состоят на учете, по учебным программам, утвержденным Министерством обороны. В период нахождения на занятиях или учебных сборах, которые проводятся ежегодно, резервисты исполняют обязанности военной службы. Срок службы в резерве исчисляется учебными часами и учебными годами.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО