Привычка побеждать | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:26
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 30 Июль 2021
Привычка побеждать

Вторая половина лета всегда богата на крупные спортивные мероприятия, проходящие под эгидой Белхимпрофсоюза. Не стал исключением и нынешний год. Так, в пятницу, 23 июля, команда ОАО «Белшина» отправилась в Могилев, где проходила летняя областная спартакиада Белхимпроф­союза, по итогам которой отбираются лучшие спортсмены для участия в республиканской спартакиаде.

Теплый летний день и солнечная погода способствовали прекрасному настроению, а значит, и высоким спортивным результатам. Так сложилось уже исторически, что за победы на этом важном профсоюзном празднике спорта борются две команды: ОАО «Белшина» и ОАО «Могилевхимволокно». Их противостояние является настоящим украшением спартакиады и по накалу не уступает профессиональным соревнованиям. Перед началом этого ответственного мероприятия к спортсменам обратился председатель Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза И.С.Станкевич. Игорь Станиславович подчеркнул, что спартакиада проводится в день старта летних Олимпийских игр в Токио и пожелал командам, собравшимся в областном центре, показать высокие результаты. После короткого судейского инструктажа спортсмены отправились на многочисленные площадки спорткомплекса.

И, как говорится, грянул «бой» , а точнее, сразу несколько. Соревнования прошли на базе университета пищевых и химических технологий по следующим видам спорта: волейбол женский и мужской, гиревой спорт, настольный теннис, дартс, плавание, легкоатлетический кросс и мини-футбол.

Как всегда выше всяких похвал выступили наши гиревики в трех весовых категориях: до 75 килограммов, до 90 и свыше 90. Гиревой спорт на нашем предприятии имеет давние и славные традиции, начиная с легендарного атлета Жоржа Мельникова, который и после 60 лет показывал фантастические результаты, подавая пример спортивного долголетия и трудолюбия своим более молодым товарищам. Наши силачи блистали и продолжают блистать не только на областном и республиканском уровнях, но и на мировом первенстве. И свидетельство тому – награды чемпионов мира по гиревому спорту. Выскажу свое мнение о том, почему гиревой спорт получил такое яркое развитие в ОАО «Белшина». Ну, во-первых, профессии шинников предполагают устремленность, силу и дисциплинированность. Это как раз те качества, которые нужны для гиревого спорта. А во-вторых, на предприятии созданы все условия для занятий атлетизмом. Это прекрасные спортивные залы с необходимыми тренажерами и инвентарем на заводах КГШ, СКГШ и МШ. Есть база, есть желание наших богатырей и, как следствие, есть результат. Вот и на этот раз соперникам оставалось только разводить руками. Соревноваться с нашими атлетами им попросту не по силам. Итак, назовем триумфаторов: Андрей Юдович, Дмитрий Буров и Александр Головач.

Высокий класс продемонс­трировали мастера кожаного мяча в соревнова­ниях по мини-футболу, которые также показывают прекрасные результаты в состязаниях по этому виду спорта. Курирует нашу команду председатель профсоюзного комитета Общества И.А.Вежновец. К слову, Игорь Александрович возглавлял команду ОАО «Белшина» на соревнованиях в Могилеве. Но вернемся к мини-футболу. Шинники ожидаемо довольно легко прошли соперников, для того чтобы встретиться в эпическом противостоянии с футболистами ОАО «Могилевхимволокно» в финале. Матчи этих дружин являются украшением всей спартакиады, дарят болельщикам и спортсменам целую гамму разнообразных эмоций. Лично у меня они надолго остались в памяти. Не стал исключением и этот поединок. Атаки, словно огромные волны цунами, накатывались на ворота то одной, то другой команды, заставляя болельщиков то замирать, то взрываться шквалом аплодисментов. Напряжение было как перед бурей. Обе команды выкладывались на все сто процентов, да еще и с плюсом. Но в этот день удача явно была не на нашей стороне. Во втором тайме в спорном моменте был удален наш игрок. Безусловно, это судейское решение сказалось на игре, тем более что соперник хорошо оборонялся. Итоговый счет поединка 8:3 в пользу «Могилевхимволокно».

Отметим выступление наших бегунов в легкоатлетическом кроссе. Довольно жаркий июльский день испытывал спортсменов на прочность. Приходилось бороться не только с соперником, но и с собой. Шинники Дмитрий Шакура, Николай Валько и Наталья Кабанова заняли первое место, а Валентина Дрикова – второе. В итоге в общекомандном зачете по кроссу мы победили.

Хотелось бы остановиться и на женском волейбольном финале между девушками «Белшины» и «Могилевхимволокно». Команда из областного центра сильная, мощная и сбалансированная. На прошлых спартакиадах она уверенно обыгрывала наших спортсменок, за исключением памятного августовского матча 2018 года, в котором сборная команда «Белшина» дала своим соперницам настоящий бой и едва не вырвала победу. Поэтому выиграть у могилевчанок с тех пор – главная мечта наших волейболисток. В финале 2021 года наши девушки очень старались обыграть соперниц и даже выиграли у них одну партию, но и на этот раз не получилось.

В соревнованиях по плаванию отлично выступил наш квартет. Это была прекрасная водная симфония: напористая, яркая и эмоциональная. С лучшей стороны показали себя Екатерина Пинцевич, Андрей Верещак, Виталий Лиходиевский и София Белобородова. Мы – чемпионы!

Под аплодисменты команд, выстроившихся на торжественное закрытие летней спартакиады Белхимпрофсоюза, победители и призеры соревнований получили кубки, дипломы соответствующих степеней и денежные вознаграждения. Отметим, что в этом году организаторы спортивного праздника приняли решение не подводить общекомандные итоги. Были названы лишь победители в личном зачете и по видам спорта. У нас три первых места: по плаванию, кроссу и гиревому спорту. «Серебро» – в волейболе (женском и мужском), дартсе и мини-футболе; «бронза» – в настольном теннисе.

Впереди новые увлекательные старты, а значит, интересные встречи и, конечно же, победы шинников, ведь спортсмены «Белшины» привыкли побеждать. И возможно это главный секрет наших успехов.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Наталии КУСКОВОЙ, газета «Трудовая слава» ОАО «Могилевхимволокно»
Больше фото смотрите в фоторепортаже

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО