Привязанность на всю жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:26
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 9 Декабрь 2017
Привязанность на всю жизнь

Владимир Федорович ФРОЛОВ на «Белшине» с 1980 года, то есть уже 37 лет. За это время многое изменилось, но никогда Владимира Федоровича не посещала даже мысль о смене места работы. Сейчас он – машинист каландра в каландровом цехе ЗМШ, и его фото можно увидеть на Доске почета нашего предприятия.

– Понимаете, я привязан к этому месту, – Владимир Федорович на минуту задумывается, чтобы подобрать нужные слова, и продолжает, – «Белшина» для меня – все. Я здесь, можно сказать, вырос. У меня были великолепные учителя: каландровожатые Виктор Васильевич Русак и Вадим Николаевич Иконников. Оба орденоносцы, было у кого учиться, с кого брать пример.

На наше предприятие Владимир Федорович сразу устроился работать вальцовщиком в каландровый цех, за 2-3 года освоил практически все смежные специальности на своей линии, и с 1986 года стал бригадиром. Потом был приглашен на завод СКГШ, а в 2005 году Владимир Федорович вернулся в родной цех на ЗМШ.

– Наверное, самое сложное в моей работе – выгонять «двоечку». Так мы называем металлокорд 2Л30. Это самый непредсказуемый корд, за ним нужно следить особенно внимательно. Все остальные корды идут хорошо. Ну и, конечно, нужно следить за подачей резиновой смеси. Коллектив у меня в бригаде очень хороший, слаженный. Все прекрасно знают свою работу. Но если вдруг возникают какие-то неурядицы, каждый готов помочь.

Когда разговор зашел о том, что именно его фото занесено на Доску почета, Владимир Федорович скромно ответил:

– Не знаю, почему выделили именно меня, наверное, руководству виднее. Конечно, я был очень рад такой новости. А самое главное, что внуки очень гордятся мной. Да и детям приятно. Мы специально всей семьей приезжали, фотографировались возле Доски почета. У нас в Вербках, на Березине, дача, там по этому поводу и устроили семейный праздник. Сходили на рыбалку с внуками, из улова приготовили уху, пожарили шашлычки – отличный был день.

В.Ф.Фролов родом из деревни Королева Слобода Светлогорского района. В Светлогорске окончил школу и после армии перебрался в Бобруйск к любимой супруге Надежде Денисовне. Сейчас она тоже работает на «Белшине», в ОИЦ.

– На «Белшине», на мехзаводе, и мой сын работает, а в ЦФТ – зять, невестка – на складах. Только дочка на «Славянке», а так все здесь, почти бок о бок.

У четы Фроловых двое детей и четверо внуков. Константину (самому старшему) – 14 лет, он делает успехи в хоккее. Никита учится в 7-ом классе и преуспевает в учебе, с легкостью берет первые и вторые места на олимпиадах. Внучка Полина занимается плаваньем, а Стасик (самый младший) по примеру старшего тоже увлекся хоккеем.

– Свободного времени почти нет, надо помогать смотреть внуков, отводить их в школу, забирать. А вообще, летом люблю ходить на рыбалку, осенью – по грибы. Внуки всегда ходят со мной.

На вопрос о том, как же все успевать и при этом с успехом, Владимир Федорович отвечает просто, как будто ничего сложного в этом и нет.

– Нужно делать то, что должен. Раз на работу пришел – работай. А дома надо уважать труд близких, помогать жене и детям. Поэтому у нас все хорошо.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО