Привязанность на всю жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:20
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 9 Декабрь 2017
Привязанность на всю жизнь

Владимир Федорович ФРОЛОВ на «Белшине» с 1980 года, то есть уже 37 лет. За это время многое изменилось, но никогда Владимира Федоровича не посещала даже мысль о смене места работы. Сейчас он – машинист каландра в каландровом цехе ЗМШ, и его фото можно увидеть на Доске почета нашего предприятия.

– Понимаете, я привязан к этому месту, – Владимир Федорович на минуту задумывается, чтобы подобрать нужные слова, и продолжает, – «Белшина» для меня – все. Я здесь, можно сказать, вырос. У меня были великолепные учителя: каландровожатые Виктор Васильевич Русак и Вадим Николаевич Иконников. Оба орденоносцы, было у кого учиться, с кого брать пример.

На наше предприятие Владимир Федорович сразу устроился работать вальцовщиком в каландровый цех, за 2-3 года освоил практически все смежные специальности на своей линии, и с 1986 года стал бригадиром. Потом был приглашен на завод СКГШ, а в 2005 году Владимир Федорович вернулся в родной цех на ЗМШ.

– Наверное, самое сложное в моей работе – выгонять «двоечку». Так мы называем металлокорд 2Л30. Это самый непредсказуемый корд, за ним нужно следить особенно внимательно. Все остальные корды идут хорошо. Ну и, конечно, нужно следить за подачей резиновой смеси. Коллектив у меня в бригаде очень хороший, слаженный. Все прекрасно знают свою работу. Но если вдруг возникают какие-то неурядицы, каждый готов помочь.

Когда разговор зашел о том, что именно его фото занесено на Доску почета, Владимир Федорович скромно ответил:

– Не знаю, почему выделили именно меня, наверное, руководству виднее. Конечно, я был очень рад такой новости. А самое главное, что внуки очень гордятся мной. Да и детям приятно. Мы специально всей семьей приезжали, фотографировались возле Доски почета. У нас в Вербках, на Березине, дача, там по этому поводу и устроили семейный праздник. Сходили на рыбалку с внуками, из улова приготовили уху, пожарили шашлычки – отличный был день.

В.Ф.Фролов родом из деревни Королева Слобода Светлогорского района. В Светлогорске окончил школу и после армии перебрался в Бобруйск к любимой супруге Надежде Денисовне. Сейчас она тоже работает на «Белшине», в ОИЦ.

– На «Белшине», на мехзаводе, и мой сын работает, а в ЦФТ – зять, невестка – на складах. Только дочка на «Славянке», а так все здесь, почти бок о бок.

У четы Фроловых двое детей и четверо внуков. Константину (самому старшему) – 14 лет, он делает успехи в хоккее. Никита учится в 7-ом классе и преуспевает в учебе, с легкостью берет первые и вторые места на олимпиадах. Внучка Полина занимается плаваньем, а Стасик (самый младший) по примеру старшего тоже увлекся хоккеем.

– Свободного времени почти нет, надо помогать смотреть внуков, отводить их в школу, забирать. А вообще, летом люблю ходить на рыбалку, осенью – по грибы. Внуки всегда ходят со мной.

На вопрос о том, как же все успевать и при этом с успехом, Владимир Федорович отвечает просто, как будто ничего сложного в этом и нет.

– Нужно делать то, что должен. Раз на работу пришел – работай. А дома надо уважать труд близких, помогать жене и детям. Поэтому у нас все хорошо.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО