Привести выставку «Беларусь интеллектуальная» в регионы – правильное решение | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:07
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Март 2023
Привести выставку «Беларусь интеллектуальная» в регионы – правильное решение

Продукция «Белшины» была представлена на выставке достижений белорусской науки «Беларусь интеллек­туальная». Проходила она в спорткомплексе «Олим­пиец» в Могилеве с 24 по 26 февраля. На ней были представлены свыше 30 предприятий нашей области, всего же площадка собрала порядка 170 участников со всей страны.


В официальной церемонии открытия приняли участие председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента-инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель областного Совета депутатов Ирина Раи­нчик, заместители председателя облисполкома Руслан Страхар и Валерий Малашко, первый заместитель минис­тра образования Александр Баха­нович, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Петр Казакевич и заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова.

Открывая выставку, Анатолий Исаченко подчеркнул, что инновационные разработки ученых и конструкторов нашего региона широко внедряются в различных отраслях, находят признание в Республике Беларусь и за ее пределами: «У каждого будет возможность лично в этом убедиться. Мы постарались широко представить научный и производственный потенциал организаций Могилевской области, а также нашей вузовской науки».

– Отрадно отметить, что значительная часть из них уже реально запущена в произ­водство и успешно реализуется, – продолжил он. – Очень важно, что познакомиться с новейшими разработками смогут не только представители предприятий и организаций, но и наша молодежь – школьники, студенты. Подобные мероприятия помогают развивать у молодых людей стремление постигать новое, лучшее и добиваться результатов. Ведь именно они – будущее нашей страны.

Для нас огромная ответс­твенность принимать у себя выставку «Беларусь интеллектуальная». Уверен, что все посетители испытают чувство гордости за научные достижения и потенциал нашей страны. Мы в очередной раз доказываем, что Респуб­лика Беларусь хоть и небольшая по размерам, но при этом экономически очень развитая и высокоинтеллектуальная страна.

Отметил огромный интерес людей к выставке не только в Минске, но и в регионах Леонид Мартынюк:

– Подчас мы много делаем, но не всегда можем показать это достойно и крупномасштабно. А выставка «Беларусь интеллектуальная» как раз позволяет это увидеть, поскольку сегодня развитие экономики неотделимо от научной составляющей.

Помощник Президента подчеркнул, что не только для профессионалов, но и для каждого жителя нашей страны важно видеть новые направления и иметь возможность поинтересоваться, как развивается сегодня наука, чем живут предприя­тия и учебные заведения. Также он обозначил особую ценность регионального сектора: «Каждый интересуется и болеет за то, что рядом и что ему ближе. Хочется продавать больше продукции, выпускаемой в регионе, позиционироваться не только на территории республики, но и за рубежом. Поэтому презентация нашего, местного, так важна, ведь порою люди, проживающие на территории области, до конца не знают всего того, что производится и выпускается в регионе».

Как участник выставки ОАО «Белшина» было награждено специальным дипломом. Награду из рук Руслана Страхара получил заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Сергей Дривило.


Выставку «Беларусь интеллек­туальная» не могли не посетить и работники нашего открытого акционерного общества. Мы попросили шинников поделиться своими впечатлениями.


Андрей ХМЕЛЬ,
слесарь-ремонтник подготовительного цеха ЗСКГШ:

– Мне очень понравилось на выставке. Заинтересовали новые изобретения и разработки, которые внедряются в промышленность. Поразила быстрота развития техники и химической промышленности. Новинок с каждым годом все больше и больше. Пройдясь по павильонам, понял, импортозамещение – не просто слово.

Возможность рассматривать экспонаты, трогать их, задавать интересующие вопросы, дегустировать – это несомненные плюсы выставки.

Ирина КРЕМЕНЯ,
инженер-технолог технического отдела ЗКГШ:

– Ехала и очень хотела посмот­реть на искусственные изумруды. Мне это удалось. Представьте, белорусский изумруд весом 50 карат, его удалось вырастить размером с грецкий орех. Было интересно посмот­реть на наши беспилотные летательные аппараты… Привести выставку в регионы – правильное решение. Рада, что смогла на ней побывать.

Юлия ГОЛУБ,
контролер ОТК по ЗМШ:

– Автомобили привлекли к себе внимание с первых секунд. На второе место поставлю дроны и военную технику.
Правильно, что на выставке присутствовало так много школьников. Молодежь, должна знать, что создается рядом с ними. Видела их заинтересованность у стендов Министерства по чрезвычайным ситуациям, посвященных IT и робототехнике.

Михаил СЕНЮК,
мастер участка подготовительного цеха ЗСКГШ:

– Впечатлила продукция, которую представлял холдинг «Горизонт». Также понравились беспилотные летательные аппараты. Немало времени провел на улице: около входа рассматривал представленную технику. Там, кстати, стоял и грузовик с образцами шин «Белшины».

Наталия ЕФИМОВА,
транспортировщик цеха вулканизации ЗМШ:

– Мне показалось, что очки виртуальной реальности – один из популярнейших экспонатов выставки «Беларусь интеллектуальная». Благодаря им я совершла мини-­путешествие: прокатилась по карьерам на огромном «БелАЗе», увидела меловые озера.

Еще впечатлил представленный электротранспорт и карбоновый автомобиль.







Подготовила Александра КАЛИНИНА
Фото автора и mogilevnews.by

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО