26.04.2024

официальный сайт
Воскресенье, 31 Март 2019
Природная кладовая Кладова

Много мыслителей, ученых и философов рассуждали о природе и ее влиянии на человека. Но после разговора с Алексеем КЛАДОВЫМ мне показалось, что наиболее точно описывает его увлечение походами и любовь к природе одно из высказываний Конфуция: «Когда тебе плохо – прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов».

Алексей трудится на предприятии с февраля 2012 года, изначально пришел сборщиком на первую «сборку» завода КГШ. Коллектив принял отлично, там прошел обучение и сменил профессию на водителя погрузчика. И сейчас работает в сборочном цехе №2 ЗКГШ. Мы встретились с Алексеем, чтобы поговорить о походах, природных богатствах, воспитании детей и жизненных ценностях.

– Мне с детства было интересно все, что связано с природой. Всегда любил ходить в лес, наблюдать за животными. Сейчас походы помогают морально разгрузиться. Когда накапливаются эмоции и работа висит грузом, просто иду в лес, чтобы побыть наедине со своими мыслями. А там – треск костра, свежий воздух. Ни на что это чувство не променяю, в эти моменты я ощущаю абсолютное спокойствие. И потом заряженный новыми силами выхожу на работу.
– То есть поход для тебя – это больше про одиночный отдых?

– Не обязательно, обычно я ходил один, но недавно пришел в наш клуб «Родина», познакомился с ребятами и теперь хожу в походы с ними. С коллективом всегда веселей, особенно когда это хорошие люди, как в нашем клубе. В конце июня собираемся на Кавказ, а на майские праздники будет сплав по рекам севера Беларуси.
– Какие яркие моменты из походов остались в памяти?
– Их очень много, однажды я проснулся утром, был конец мая и хорошая погода. И я просто взял и уехал один в Сочи, ушел в горы. Мне иногда необходимо побыть наедине со своими мыслями. Поход для меня – средство психологической разгрузки. Просто надо научиться гармонировать с природой, получать от нее энергию. Еще одно место запомнилось. Под Вишневкой набрел на заброшенную военную базу. Я ночевал один в лесу зимой ночью без палатки и никого не боялся, никогда, но это место несло такую энергетику, что хотелось уйти, оно прямо выталкивало оттуда. Еще запоминаются моменты, когда встречаешь диких животных. Например, лису чернобурку встречал.
– В каких походах ты был с клубом «Родина»?
– Первый мой поход с ними был водный сплав 3 года назад. Недавно ездили с сыном в деревню Усакино, стараюсь привлекать его к походам, он уже с двух лет ходил со мной в поход с ночевкой, сейчас ему 6 лет. Дима был в восторге от землянок в Усакино. Дочка Александра тоже очень просится со мной ходить, но она еще маленькая, ей всего два годика. Но мы семьей часто выбираемся на природу летом, последний раз были на реке Ольса. Там неглубоко, поэтому удобно для похода с детьми.
– Чем еще увлекаются дети?
– Ну какие сейчас увлечения у детей: конструктор, компьютер. Я, конечно, за конструктор, он развивает мыслительный процесс и мелкую моторику рук. Время пользования компьютером мы ограничиваем. А еще они любят рисовать, я сохранил первую картинку сына – он назвал ее «мы с папой в походе».
– Есть еще какие-то особенности в воспитании детей, которые важны в вашей семье?
– Стараемся следить за питанием. Все времена года по-своему прекрасны, но больше всего я люблю осень. Собираю грибы, ягоды, сушу их и морожу. Потом готовим детям компоты, я считаю, что ни один врач не соберет в таблетку столько витаминов, сколько уже заложено природой в ягодах, например. И, действительно, заметно улучшилось здоровье, все в нашей семье стали намного реже болеть.
– Но дети часто не любят такие продукты, которые мы называем полезными? Нет с этим проблем?
– В целом, нет, сын еще может что-то повыбирать, а дочка «молотит» все. (Смеется). Сына в два года я брал в лес, садил в куст черники так, что только макушка торчала, и он «трескал» ягоды за милую душу. Конечно, это не универсальная формула здоровья, каждому подходит что-то свое, но нам помогает такой подход.
– Как на детей влияет то, что они с маленького возраста проводят время на природе?
– Я думаю, что самым лучшим образом. Ведь дети все впитывают, как губка. Это лучше, чем они будут горбиться за компьютером. Я понимаю, что «отрезать» сейчас ребенка от компьютера полностью нереально, но там столько негатива. Дело в том, что когда взрослый смотрит что-то, он в состоянии фильтровать информацию, а ребенок этого сделать не может.

– Какие ценности вы стараетесь им привить?
– Сложная тема, сейчас смотришь на молодежь, и трудно сказать, какие у них ценности. Главное, чтобы они жили по совести. Сейчас многие не знают, с какой стороны топор взять, они у гугла спрашивают, а я хочу, чтобы сын мог и гвоздь забить, и дрова порубить. Мужчина должен быть мужчиной.
– А девушка?
– Женственной, конечно, ну и хозяйкой. У меня уже дочка в два года лезет готовить во всю. Потом уборки много, но мы все это поддерживаем. (Смеется).
– Очень приятно, что такие ценности все еще актуальны. Вернемся к походам, образовался ли круг единомышленников?
– Кроме клуба «Родина» такого круга, к сожалению, не образовалось. Но я всегда оставляю записи во «ВКонтакте», приглашаю всех желающих пойти со мной в тот или иной поход. Надеюсь, в будущем люди больше будут интересоваться природой и беречь ее.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из архива героя.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru

Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО