Прирастаем новинками | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:06
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Август 2021
Прирастаем новинками

В течение этого года в открытом акционерном обществе «Белшина» запланировано поставить на серийное производство 28 новых типоразмеров шин. На сегодняшний день уже освоено 11, из них два – за последний месяц.

По словам главного конструктора шин-начальника УПКШ ИТЦ Евгения Вячеславовича Керножицкого, первая из них – это легковая шина из линейки «Artmotion All Seasons» типоразмера 205/70R15 модели ВEL-715. Она радиальная, с металлокордом в брекере, бескамерная, имеет всесезонный рисунок протектора. Разработала шину инженер-конструктор УПКШ ИТЦ Ольга Петровна Громыко.

Вторая – легковая шина размера 215/55R17 модели ­ВEL-409 из новой линейки шин «Artmotion HP». Ее особенностью является дорожный направленный рисунок протектора, который обеспечивает высокие тягово-сцепные свойс­тва, надежную скоростную выносливость, высокую управляемость и устойчивость к аквапланированию. Над созданием шины трудилась ведущий инженер-конструктор УПКШ ИТЦ Татьяна Александровна Шереметьева.

Обе новинки весь комплекс необходимых испытаний проходили в опытно-исследовательском цехе инженерно-технического центра. Предназначена новая продукция нашего предприятия для эксплуатации на легковых автомобилях зарубежного производства.

– Кроме этого, в июле-августе наши специалисты принимали активное участие в испытании десяти пресс-форм на новом вулканизационном прессе 117 дюймов на заводе крупногабаритных шин и в обкатке выпуска десяти типоразмеров шин, которые ранее на «Белшине» не выпускались. Изготовлены шины в рамках реализации третьей очереди инвестпроекта по созданию производства ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов. Кстати, эти новинки разработали специалисты УПКШ ИТЦ. Теперь шины переданы для проведения первых испытаний в опытно-исследовательский цех, – подытожил Евгений Вячеславович.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО