Принцип взаимного доверия | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:36
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Ноябрь 2018
Принцип взаимного доверия

В далеком 1972 году был создан конструкторский отдел шин. Он состоял из секторов, которыми руководили специалисты из разных городов Советского Союза. Через четыре года, в связи с пуском первой очереди завода массовых шин, в составе ПКОШ была выделена группа специалистов для освоения новых размеров шин на этом заводе. С ноября 1978 года заместителем начальника проектно-конструкторского отдела шин по ЗМШ был назначен Иван Николаевич КОТЛЯРОВ. В настоящее время он является ведущим инженером-технологом ИТЦ.

– После ноябрьских праздников был издан приказ и в моей трудовой книжке появилась запись о приеме на работу в ПО «Бобруйскшина», – вспоминает Иван Николаевич. – До того как переехать в Бобруйск, я трудился инженером-конструктором на Воронежском шинном заводе, заместителем начальника ПКОШ на Нижнекамском заводе грузовых шин. Хочу сказать, что решение о переезде в Бобруйск принял без колебаний. Мне было интересно поработать на новом предприятии, открывалось много возможностей.

Иван Николаевич окончил Воронежский технологический институт по специальности «технология резины». Во время учебы в школе он был увлечен химией и математикой. В выпускных классах участвовал в областных олимпиадах. Вместе с другими ребятами их повезли на экскурсию на кафедру «Технология резины» в Воронежский технологический институт, и юного Ивана увиденное там вдохновило и повлияло на выбор будущей профессии. Как показало время, Иван Николаевич с выбором не ошибся, ведь он является ценным специалистом, примером для молодых коллег, его мнение уважают и прислушиваются к нему.

– Когда я только пришел работать на ЗМШ, там выпускались три размера грузовых шин – 8.25R20, 9.00R20 и 12.00R20 и два типоразмера шин сельскохозяйственного назначения, – говорит Иван Николаевич. – Начинали монтировать оборудование для производства легковых покрышек.
С 1979 года началось освоение шин для комплектации Минского автомобильного завода, а с 1980 года – легковой радиальной шины с металлокордом в брекере размера 165/80R13 модели МИ-166 для комплектации автомобилей «АвтоВАЗа». Техническая документация на новые типоразмеры шин разрабатывалась сотрудниками Московского НИИШП и осваивалась уже с участием наших специалистов.

В 1984 году наш герой был назначен на должность начальника ПКОШ объединения, с 1992 по 1998 годы на него возложили обязанности главного инженера завода МШ, а в 1999 году Иван Николаевич возглавил коллектив инженерно-технического центра, который был создан за два года до этого по инициативе Аркадия Кирилловича Полякова. Специалистам ИТЦ предстояло работать над обновлением ассортимента выпускаемых шин, изготавливать и испытывать опытные образцы шин для дальнейшего внедрения их в серийное производство. Стоит отметить, что они отлично справлялись с возложенными обязанностями.

– Когда я только возглавил ИТЦ, в нем трудилось восемь человек, – рассказывает наш собеседник. – Таким небольшим, но сплоченным составом мы приступили к работе над расширением ассортимента выпускаемой продукции, так как возникла потребность в больших объемах шин. С 1998 по 2016 годы мы разработали более 350 размеров шин, из которых более 180 поставили на серийное производство.

По мнению Ивана Николаевича, самое важное в работе – доверие:

– «Белшина» для меня не просто место работы, с ней связана вся жизнь. Я пришел работать на предприятие 40 лет назад, встретил здесь своих единомышленников, мы помогали друг другу, обменивались знаниями и опытом. Мне повезло работать с грамотными специалистами, все наши профессиональные отношения строились и строятся на доверии. Легко работать с людьми, в которых уверен. И, хочу заверить, не было случая, чтобы работа не была выполнена в срок.

В тот момент, когда беседовала с Иваном Николаевичем, заметила надпись, сделанную китайскими иероглифами, часть которой переводится следующим образом: «Если человек хорошо знает людей, знает общество, то он может хорошо решить любое дело в мире». Подумала, что это высказывание характеризует моего собеседника как нельзя лучше, ведь превыше всего он ценит принцип взаимного доверия.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Евгении ВИННИК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО