Принцип «светофора» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:15
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Ноябрь 2020
Принцип «светофора»

Контрольные лаборатории есть в каждом подготовительном цехе технологических заводов Общества. Они, словно часовые, день и ночь стоят на страже качества резиновой смеси. И это очень важная миссия, и она должна быть выполнена, перефразирую название известного фильма, поскольку от качества резиновой смеси зависит качество конечной продукции с логотипом нашего предприятия. Сегодня в рамках рубрики «Один день из жизни…» расскажу об одном дне работы контролера шинного производства контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗСКГШ Ксении Олеговны САЛЬНИКОВОЙ.

Эта обаятельная девушка пришла в лабораторию год ­назад после окончания механико-технологического колледжа, и уже досконально изучила профессию контролера шинного производства. Как мне пояснили ее старшие коллеги, чтобы в совершенстве овладеть профессией, нужен как раз год работы. А профессионализм, как я убедился, наблюдая за работой девушки, очень важен в этой профессии. Сначала принимается смена, специалисты слушают инструктаж сменного инженера. Лаборатория занимается контролем данных резиновой смеси в процессе ее производства. Поскольку смесь производится за несколько стадий, контролеры шинного производства должны проконтролировать, чтобы на каждой из них ее показатели были в пределах допустимых норм.

– Например, мы проводим экспресс-анализ окончательной стадии резиновой смеси, запись ведется на специальном оборудовании и фиксируется на компьютере, – поясняет девушка, – все это проходит достаточно быстро, в пределах 2-5 минут. Если есть какой-то недостаток, на мониторе высвечивается красный цвет, а это значит, что резиновая смесь по какому-то показателю отли­чается от нормы. У нас здесь работает принцип «светофора», и об этом сообщается сменному инженеру, мастерам, технологам. Промежуточные стадии могут быть задержаны по вязкости. Это единственный форс-мажор, когда мы созваниваемся с мастерами, и они это корректируют. Вязкость резиновой смеси – очень важный показатель.

Я с интересом узнаю, что вязкость резиновой смеси проверяется за смену в лаборатории более 140 раз на приборе для определения вязкостных свойств. А вообще контролеру шинного производства за смену приходится работать на разных приборах: разрывных машинах, вальцах, вулканизационных прессах и другом оборудовании. Я имел возможность понаблюдать, как Ксения ловко проводит испытания на разрыв резиновой смеси на разрывной машине и попутно поясняет свои действия:

– Мы замеряем толщину пластины и по ней определяем площадь. После этого помещаем «лопатку» (небольшую заготовку) в разрывную машину. После этого запускаем ее и считываем показатели, а затем сверяемся по таблице норм. Если она не прошла, то мы проводим испытание еще раз. Если годная – хорошо. Все. Мигают цифры. Заготовка, как вы видите, разорвалась, я посчитала модуль – она годная. Фиксирую это в журнале.

В конце работы приходит новая смена. Мы сообщаем, какие проблемы были у нас. Если все хорошо, то просто сдаем смену. Если остается какая-то работа, которую мы не успеваем сделать, то передаем ее. Затем сдаем рабочее место в чистоте и уходим домой, – заключила Ксения Олеговна.

Словом, как я убедился, это важная, ответственная работа, в которой не бывает мелочей, и нет места халатности.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО