Приключения в Карпатах | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:01
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 13 Июнь 2019
Приключения в Карпатах

В мае туристы клуба «Родина» покоряли Карпаты. В планах было пройти Черную гору, Петрос и Говерлу, но какой же поход без импровизации. О том, какое приключение ждало наших туристов, рассказал инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ.

– Нас было 9 человек, из них шесть шинников, а двое парней вообще шли в первый в своей жизни поход. Для меня это тоже был первый пеший горный поход, поэтому было много новых впечатлений. Сейчас я уже понимаю, что можно было изменить для того, чтобы поход был еще лучше. Например, взять меньше вещей, многое из наших рюкзаков нам не пригодилось. Когда ты идешь по ровной поверхнос­ти и за спиной 20 килограммов, то ноша кажется не такой уж и тяжелой. Но стоит начать взбираться в гору, и это уже совсем другие ощущения.

Но начнем по порядку. Наши путешественники прибыли во Львов на поезде. За половину дня пребывания в этом красивом городе, туристы успели пос­мотреть центральную часть Львова, городскую Ратушу, заглянули в храмы и костелы.

– В храмах шли службы, крестили детей. Все были так красиво одеты, в вышиваночках. Милое зрелище. Перед отъездом успели побывать на смотровой площадке, где открывался вид на весь город. Ну а затем мы выдвинулись в сторону Карпат. На место стоянки прибыли ночью, шел дождь. Мы поставили палатки и легли спать. Утром природа встречала нас красивыми видами: дождь закончился и туман поднимался с деревьев на гористую местность. Мы вкусно позавтракали, загрузили рюкзаки и пошли дальше.

Дорога была мокрой, туман, повышенная влажность. Идти было нелегко, так как обувь промокала и начинала скользить. Для такого похода следует подбирать массивную обувь с грубой подошвой.

– В пути мы сориентировались и поняли, что на Петрос взойти не получится, вся гора была в снегу, а идти по рыхлому снегу очень сложно. И мы обошли Петрос стороной. На одной из развилок дорог наткнулись на домики, предназначенные для ночевок туристов, совершающих коммерческие походы. Так как шел дождь, мы решили переночевать там. Из-за того, что туристический сезон еще не начался, эта ночевка была для нас бесплатной. На маршруте мы встречали много людей. Перед домиками нас обогнала группа из трех минчан-студентов, и нам пришлось делить кров с ними. Дров нет, на приготовление ужина нашли только два полена. Кое-как состряпали поесть, зато рядом печка, а на улице начался чуть ли не апокалипсис: поднялся сильный ветер. Мы уже не представляли, как пойдем дальше.

Но наступил новый день. Все было в тумане, ничего не видно, поэтому ребята решили пойти в седловину между Петросом и Говерлой.

– Пробивающиеся цветы из травы, звуки природы, чистый воздух и невероятный вид – это то, что стоит любых неудобств. Завершение похода было почти экстремальным. Внезапно началась зима, снег шел так интенсивно, что за 5 минут заметало все следы. Мы надевали на рюкзаки специальную защиту, а ее мгновенно сносило ветром. Открытые участки тела: лицо, руки – все обветрилось не на шутку. Перед возвращением во Львов, остановились в гостинице. Сходили в баню, отдохнули, вкусно поели и попробовали местные настойки.
В хорошем настроении с морем впечатлений путешественники пришли к поезду, но на этом приключения не закончились.

– Нам сказали, что билеты можно будет купить у провод­ника. Со спокойной душой мы заг­рузились в вагон. Но оказалось, что билеты в поезде не продают, мы попытались купить их через интернет, но связь в дороге была очень плохая. Проводник был настроен решительно, но в итоге пожалел нас. Для четырех человек освободили места, предназначенные для постельного белья. А остальные заняли свободные места по вагону, но суть в том, что ехали мы ночью. И когда люди с билетами заходили, приходилось перебегать с места на место. На границе тоже все было не так просто, очереди не было видно конца, но нас пропустили какие-то доб­рые люди и благодаря этому мы успели на поезд в Бресте. Этот поход запомнится на всю жизнь, я уверен.
Для инженера-программиста отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ Сергея Борбута это был первый пеший горный поход.

– Теперь я знаю, что готовиться к таким походам надо более тщательно. Для нас неожиданностью стала наступившая резко зима, но в этом нет ничего странного. Погода просто внесла свои корректировки и сделала наш поход еще более интересным.

Туристы выражают благодарность администрации и профсоюзному комитету предприятия за помощь в организации похода. Обо всех предстоящих походах вы можете узнать на сайте клуба: www.rodina.belshina.by или по телефону: +375 (44) 782-83-87 (Александр Врублевский).

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Сергея БОРБУТА.
Фотоотчёт смотрите здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО