Преступления и наказание | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:41
04.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 18 Февраль 2025
Преступления и наказание

Коррупция – от латинского «corruptio» (порча, разложение). Внедряясь в экономику, коррупция способна вызвать системные риски, негативно сказаться на деловой репутации субъектов хозяйствования.


В 2024 году комиссией Общества совместно с заинтересованными структурными подразделениями принимались определенные организационно-практические меры, направленные на противодействие коррупции, однако полностью исключить это порочное явление не удалось. За 2024 год 4 должностных лица «Белшины» были осуждены за совершение коррупционных преступлений и понесли установленную законом ответс­твенность.

За незаконное получение денежных средств за приписки выработки отдельным рабочим два начальника смен одного из заводов получили наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания, штрафа и лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйс­твенных обязанностей, на 5 лет. Мастер, похитивший с территории «Белшины» запчасти, приговором суда лишен права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, на 2 года и 6 месяцев с уплатой штрафа. Еще одно должностное лицо Общества, лоббировавшее интересы одного из поставщиков оборудования и запасных частей к нему, получал взятки, за что и был приговорен судом к 3 годам лишения свободы, уплате штрафа и лишению права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на 5 лет. Кроме уголовной ответственности, указанные нарушители понесли еще и дисциплинарную ответственность (освобождены от занимаемых должностей или уволены).

Обличенные в коррупцион­ных преступлениях наивно полагали, что их противозаконные действия останутся тайными и им удастся избежать ответственности, однако это не так. В Республике Беларусь выстроена единая система правовых и практических мер, позволяющая эффективно противостоять коррупции и привлекать к ответственности в течение 10 лет после совершения преступления.

Подводя итоги 2024 года, комиссия ОАО «Белшина» по противодействию коррупции призывает всех работников Общества добровольно отказаться от участия или вовлечения в противоправную деятельность, помнить о неотвратимости наступления ответственности, принимать активное участие в противодействии коррупции.

Олег БЕЛЬСКИЙ, ведущий ревизор отдела контроля и оценки рисков

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО