Преображение перехода | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:28
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 27 Июль 2021
Преображение перехода

В ближайшее время до конца преобразится вход в подземный пешеходный переход со стороны центральной проходной ОАО «Белшина». Его ремонт был необходим. Во-первых, во время дождей на ступеньки попадала вода, и ходить по ним было небезопасно. То же случалось и зимой, во время снегопадов. Во-вторых, входу придадут эстетичный вид.

Над созданием проекта трудилась команда профессионалов, начиная с заместителя генерального директора по капитальному строительс­тву Александра Бонохова, и заканчивая специалистами ремонтно-строительного цеха, которые устанавливали конс­трукцию и закрепляли поликарбонат.

– Ситуация была нестандартная, а поставленная задача для нас – нова, – рассказывает бригадир комплексной бригады РСЦ Илья Понятовский. – С такими проектами раньше мы не сталкивались, поэтому работали в команде, не боясь спросить совета. Были, конечно, нюансы, но все решали. Мы держали тесную связь с конструкторами, со специалистами механического завода и службой охраны труда.

Исполняющая обязанности начальника отдела охраны труда по механическому заводу и централизованным подразделениям Общества УОТ Валерия Каховка советовала, как провести работы правильно и безопасно.

Вскоре строители закроют монолитным поликарбанатом и бока конструкции. Он полностью защитит лестницу от продува и осадков.

Сам переход оштукатурят и покрасят. Ступени останутся из натурального камня. Там, где есть выбоины, его заменят на новый, а швы облагородят.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО