Предвидеть ситуацию | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:35
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Ноябрь 2016
Предвидеть ситуацию


Вот уже девять лет Геннадий Иванович ПАРАХНЕ­ВИЧ возглавляет цех ПВС ЗКГШ. Лучше любых характеристик о его непростой работе говорит тот факт, что его фотография размещена на Доске почета ОАО «Белшина».
На предприятии мой сегодняшний собеседник отработал без малого четверть века. Окончил БГТУ. О себе рассказывает неохотно, а вот о работе и коллективе – с удовольствием.
На вопрос, как нужно относиться к делу, чтобы удостоиться чести быть занесенным на Доску почета, Геннадий Иванович, немного подумав, ответил так:
– Это выбор коллектива. Хочу подчеркнуть, что это не сиюминутное достижение, а плод многих лет напряженной работы, добросовестного отношения к делу.
Цех пароводоснабжения – это важное структурное подразделение, поскольку именно оно отвечает за подачу пара и воды, например, в тот же цех вулканизации. А без воды, как в той песне, – никуда. Словно уловив мою мысль, Г.И.Парахневич сказал:
– На мне, как на начальнике цеха ПВС, лежит ответственность за бесперебойную подачу в другие цеха ЗКГШ пара и воды. И здесь важен комплексный подход к работе, включающий в себя качественную организацию труда вверенного мне подразделения, умение анализировать и где-то даже предвидеть развитие ситуации. Если, скажем, нужно заменить некачественный участок трубопровода или насосный агрегат, мы в резерве, в обязательном порядке, должны иметь все необходимое для качественного ремонта. Работая в цехе ПВС, ни на секунду нельзя забывать, что это опасный производственный объект, где по трубопроводам под большим давлением подается вода или пар. Здесь чувствуешь огромную ответственность, ведь речь идет о здоровье и жизни людей.
Под началом Г.И.Парахневича трудится 69 человек. А как известно, работа с людьми считается одной из самых сложных. Как руководитель, мой собеседник уверен, что к любому сотруднику нужен индивидуальный подход. Ведь каждый человек, по его мнению, может по-своему воспринимать ту или иную производственную информацию. Как говорится, нельзя всех мерить одним аршином. Геннадий Иванович ежедневно обходит цех, вникая в каждую деталь, поскольку убежден, что мелочей в работе руководителя не бывает.
Для Г.И.Парахневича отдушиной, которая радует и приносит новые впечатления, являются путешествия:
– У меня жена шинница, и мы объездили с ней все исторические места нашей прекрасной Родины. Были в Несвиже, в Мирском замке... Благо профсоюзный комитет нашего завода нередко организует интересные поездки. Кроме того, я бывал в Литве, где тоже есть немало интересных мест. У меня там живет родственник. С супругой мы также посмотрели на египетские пирамиды, и не только. Поездка в эту страну и знакомство с древней цивилизацией произвели на нас сильное впечатление.
А еще мой собеседник любит все делать своими руками. Вместе с отцом, кстати, тоже шинником, который сейчас на заслуженном отдыхе, они построили дачу и баню. А у своей тещи Геннадий Иванович на даче сделал особую разводку полива для теплиц, оборудовал в разных частях огорода два летних душа.
Все, что он делает своими руками, приносит радость и удовлетворение результатами труда моему собеседнику и позволяет в свободное время отвлечься от напряженных трудовых будней.
Впрочем, Геннадий Иванович привык решать и сложные производственные задачи только на «отлично», по-другому он работать не умеет.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО