Предновогодняя суета | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:44
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 26 Декабрь 2020
Предновогодняя суета

Близится Новый год, а это значит, что предпраздничная суета захватила всех. Люди скупают подарки, украшают свои дома и кабинеты, планируют новогоднее меню. Наше корпоративное издание решило узнать, как к Новому году готовятся шинники?







Михаил Сенюк, старший мастер участка резиносмешения подготовительного цеха ЗСКГШ:

– Моему сыну Константину только четвертый месяц. И пока как таковой предновогодней суеты в нашей семье нет. Все силы и внимание забирает сынок. И о подарках, и о праздничном столе, конечно, думаем, но решать эти вопросы будем на ближайших длинных выходных. На стол обязательно поставим традиционно любимые всеми блюда: салат «Оливье», «Мясо по-французски» и мандарины…





Ирина Лущик, инженер-конструктор КТО ЗКГШ:

– Настоящая суета в нашей семье начинается за неделю до праздника. Обсуждаем, как будем встречать Новый год, что будет на праздничном столе, кого позовем в гости. Традиционно отмечаем его в кругу семьи. Про подарки, конечно же, думаю заранее. В этом году знакомым приобрела календари с символом года. А вот восьмилетняя дочка Милана письмо Деду Морозу пока не написала. Вот ждем и думаем, что же она попросит?









Марина Чилек, инженер-технолог исследовательского сектора ЦЗЛ:

– К Новому году начинаем готовиться недели за две. Сразу дома ставим елку. Из украшений больше всего нам нравятся красные шары и гирлянды. На окна уже повесили гирлянды. Вечером, когда включаем их, создается особая атмосфера.
На сегодня основная масса подарков куплена. Я отдаю предпочтение изделиям ручной работы. Если знаю, что из близких кто-то хочет что-то конкретное, обязательно покупаю. Вот, к примеру, сын Семен попросил у Деда Мороза смарт-часы, и мы ему их купили.



Владислав Звягов, старший мастер сменный по ремонту технологического оборудования ЦРТО ЗКГШ:

– Мандарины уже куплены. А если серьезно, у меня все происходит спонтанно. Традиционно Новый год встречаю в кругу близких мне людей. А вот первого января, как и полагается, иду в гости к родным и друзьям. Подарки покупаю в последние дни. Идеи же для них продумываю заранее.






Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото героев материала.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО