Преданность профессии – это трудовая доблесть | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:43
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Май 2016
Преданность профессии – это трудовая доблесть


Цена и качество – два приоритетных фактора, от которых зависит конкурентоспособность любой продукции. Но если первый еще предполагает взаимные согласования между производителем и потребителем и возможные уступки, то второй фактор незыблемый. В свою очередь он напрямую зависит от качества сырья.
На «Белшине» вынесение вердикта поступающему на предприятие сырью на предмет его соответствия предъявляемым требованиям находится в компетенции центральной заводской лаборатории. Только после получения положительных результатов тестирования образцов сырья в лаборатории его заказывают для производства.
Один из этапов исследований сырья проходит в испытательном секторе ЦЗЛ. Его начальник Ирина Ивановна Стефанович рассказала, что «каждый вид сырья от постоянных и новых поставщиков проходит обязательное тестирование. Специалисты ЦЗЛ выбирают необходимый комплекс испытаний, составляют рецептуры, подбирают режимы смешения и передают образцы сырья для изготовления смесей на лабораторном оборудовании. Затем из полученной резиновой смеси делаются заготовки для тестирования на реологические, технологические и технические свойства продукта».
Ирина Ивановна предложила посмотреть весь этот процесс в действии и познакомиться с теми, кто его осуществляет. У лабораторного резиносмесителя, который с действующими в подготовительных цехах можно сравнить, как «БелАЗ» и «Оку», Олег Владимирович Давыдчик по секундомеру отслеживал процесс изготовления резиновой смеси. Это замечательный, с тонким чувством юмора человек и профессионал экстра-класса. Придя на «Белшину» в далеком 1973 году, он все годы работал в самых сложных цехах – подготовительных и достиг вершин мастерства: у него высший, 7-й разряд машиниста резиносмесителя. Кроме того, он в совершенстве владеет смежными профессиями вальцовщика и грануляторщика. Его многолетний добросовестный труд отмечен медалью «За трудовую доблесть» и многочисленными почетными грамотами.
– Я люблю свою профессию, но искреннее удовольствие от работы получил только в ЦЗЛ. Здесь почувствовал себя творческим человеком, создателем чего-то нового… Сам закладываю в резиносмеситель ингредиенты (в цехе почти все операции выполняет система автоматического дозирования), по секундомеру замеряю режим смешения и по строго регламентированному времени ввожу остальные ингредиенты согласно рецептуре. Одна лабораторная заправка – это примерно 3 килограмма смеси, а в цехе была 180-240 килограммов. В общем, в цехе было сложно, здесь – интересно.
Рядом знакомилась со сменным заданием вальцовщик Таисия Ивановна Полунченко: раскладывала заявки с образцами резин, настраивала оборудование на работу. Выверенные движения, за каждым – конкретное действие, отточенное годами, что и подтвердила сама Таисия Ивановна.

– Я пришла сюда 43 года назад, начинала прессовщиком-вулканизаторщиком, и мне казалось, что лучше и интересней работы быть не может. Потом пришлось стать к вальцам. Ох, как мне этого не хотелось. Но оказалось, это и есть то, что называют любимым делом. Я развальцовываю готовую резиновую смесь для вулканизации образцов. Слежу за температурой валков и их охлаждением, в точности, по граммам ввожу ингредиенты. По результатам исследований рецептуры меняются: что-то добавляется, что-то убирается. Мои домашние смеются, говорят, что, если бы тебе разрешили находиться в лаборатории круглосуточно, то ты, наверное, и про нас бы забыла. Нет, конечно, не забыла бы, но на работу всегда собираюсь с радостью. И особое удовольствие доставляет общение с людьми, которых сердцем воспринимаю как очень дорогих и родных.

Такой единодушный оптимизм можно было расценить как случайное совпадение, но и составитель навесок Елена Михайловна Алферова и прессовщик-вулканизаторщик Людмила Ивановна Гуляева, трудовой стаж которых в этом подразделении отсчитывается с начала 80-х годов, тоже рассказывали о своей работе в восторженных тонах. Кстати, вместе с Людмилой Ивановной на смене трудятся и представители молодого поколения – Татьяна Сташак и Елена Перхова, ее бывшие ученицы, а ныне полноправные коллеги. И все в унисон говорили о том, что их работа – увлекательный процесс, методики исполнения часто обновляются, и потому интерес не притупляется, а скорее обостряется.
Да, процессы в испытательном секторе технические и технологические, а работники – люди творческие. Впрочем, удивляться нечему: это ЦЗЛ, и коллектив здесь – уникальный симбиоз высокого профессионализма, преданности и любви к своему делу.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО