Преданность профессии – это трудовая доблесть | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:09
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Май 2016
Преданность профессии – это трудовая доблесть


Цена и качество – два приоритетных фактора, от которых зависит конкурентоспособность любой продукции. Но если первый еще предполагает взаимные согласования между производителем и потребителем и возможные уступки, то второй фактор незыблемый. В свою очередь он напрямую зависит от качества сырья.
На «Белшине» вынесение вердикта поступающему на предприятие сырью на предмет его соответствия предъявляемым требованиям находится в компетенции центральной заводской лаборатории. Только после получения положительных результатов тестирования образцов сырья в лаборатории его заказывают для производства.
Один из этапов исследований сырья проходит в испытательном секторе ЦЗЛ. Его начальник Ирина Ивановна Стефанович рассказала, что «каждый вид сырья от постоянных и новых поставщиков проходит обязательное тестирование. Специалисты ЦЗЛ выбирают необходимый комплекс испытаний, составляют рецептуры, подбирают режимы смешения и передают образцы сырья для изготовления смесей на лабораторном оборудовании. Затем из полученной резиновой смеси делаются заготовки для тестирования на реологические, технологические и технические свойства продукта».
Ирина Ивановна предложила посмотреть весь этот процесс в действии и познакомиться с теми, кто его осуществляет. У лабораторного резиносмесителя, который с действующими в подготовительных цехах можно сравнить, как «БелАЗ» и «Оку», Олег Владимирович Давыдчик по секундомеру отслеживал процесс изготовления резиновой смеси. Это замечательный, с тонким чувством юмора человек и профессионал экстра-класса. Придя на «Белшину» в далеком 1973 году, он все годы работал в самых сложных цехах – подготовительных и достиг вершин мастерства: у него высший, 7-й разряд машиниста резиносмесителя. Кроме того, он в совершенстве владеет смежными профессиями вальцовщика и грануляторщика. Его многолетний добросовестный труд отмечен медалью «За трудовую доблесть» и многочисленными почетными грамотами.
– Я люблю свою профессию, но искреннее удовольствие от работы получил только в ЦЗЛ. Здесь почувствовал себя творческим человеком, создателем чего-то нового… Сам закладываю в резиносмеситель ингредиенты (в цехе почти все операции выполняет система автоматического дозирования), по секундомеру замеряю режим смешения и по строго регламентированному времени ввожу остальные ингредиенты согласно рецептуре. Одна лабораторная заправка – это примерно 3 килограмма смеси, а в цехе была 180-240 килограммов. В общем, в цехе было сложно, здесь – интересно.
Рядом знакомилась со сменным заданием вальцовщик Таисия Ивановна Полунченко: раскладывала заявки с образцами резин, настраивала оборудование на работу. Выверенные движения, за каждым – конкретное действие, отточенное годами, что и подтвердила сама Таисия Ивановна.

– Я пришла сюда 43 года назад, начинала прессовщиком-вулканизаторщиком, и мне казалось, что лучше и интересней работы быть не может. Потом пришлось стать к вальцам. Ох, как мне этого не хотелось. Но оказалось, это и есть то, что называют любимым делом. Я развальцовываю готовую резиновую смесь для вулканизации образцов. Слежу за температурой валков и их охлаждением, в точности, по граммам ввожу ингредиенты. По результатам исследований рецептуры меняются: что-то добавляется, что-то убирается. Мои домашние смеются, говорят, что, если бы тебе разрешили находиться в лаборатории круглосуточно, то ты, наверное, и про нас бы забыла. Нет, конечно, не забыла бы, но на работу всегда собираюсь с радостью. И особое удовольствие доставляет общение с людьми, которых сердцем воспринимаю как очень дорогих и родных.

Такой единодушный оптимизм можно было расценить как случайное совпадение, но и составитель навесок Елена Михайловна Алферова и прессовщик-вулканизаторщик Людмила Ивановна Гуляева, трудовой стаж которых в этом подразделении отсчитывается с начала 80-х годов, тоже рассказывали о своей работе в восторженных тонах. Кстати, вместе с Людмилой Ивановной на смене трудятся и представители молодого поколения – Татьяна Сташак и Елена Перхова, ее бывшие ученицы, а ныне полноправные коллеги. И все в унисон говорили о том, что их работа – увлекательный процесс, методики исполнения часто обновляются, и потому интерес не притупляется, а скорее обостряется.
Да, процессы в испытательном секторе технические и технологические, а работники – люди творческие. Впрочем, удивляться нечему: это ЦЗЛ, и коллектив здесь – уникальный симбиоз высокого профессионализма, преданности и любви к своему делу.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО