Праздник жизни, длиной в 73 года… | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:16
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Июль 2017
Праздник жизни, длиной в 73 года…

Уже стали еще одной страницей славной летописи нашего города праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков, XIV Международному фестивалю народного творчества «Венок дружбы» и главному празднику страны – Дню Независимости. Но еще свежи красочные воспоминания и эмоциональные впечатления от торжественно-волнительных зрелищ, концертов, встреч и новых знакомств. О некоторых мы расскажем здесь подробно, а о других вам, уважае­мые читатели, напомнят праздничные фоторепортажи Игоря Драпезы и Аванеса Степаняна, как на страницах «Шинника», так и на сайте газеты. Ведь, согласитесь, любой праздник приятно продлить. И мы будем рады, если сможем доставить вам такое удовольствие.

Официально-торжественная часть праздника началась 29 июня с возложения венков и цветов к мемориалу воинам-освободителям на улице Минской, а затем на площади Победы состоялся театрализованный митинг, перед началом которого руководители города, администраций районов, трудовых коллективов и общественных организаций по священной традиции возложили венки и цветы к танку генерал-майора Бахарева и памятникам тех, кто отдал жизнь за освобождение Бобруйска. Выступивший на митинге председатель Бобруского горисполкома А.В.Студнев в своем обращении к горожанам и гостям города отметил, что это особая дата в истории города, в которой переплелись торжество и скорбь, радость и слезы. И наступила Минута молчания в память тех, кто подарил городу этот праздник жизни, длиной в 73 года…

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ и Аванеса СТЕПАНЯНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО