Праздник мастерства к празднику профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:21
05.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Май 2016
Праздник мастерства к празднику профессии


Умытая ночным дождем территория, благоухающие свежестью цветущие деревья и кустарники, разноцветные шары, оптимистичные девизы на плакатах и теплые слова пожеланий и напутствий от директора завода С.К.Алеся и председателя профкома Г.И.Судьи – так замечательно началась практическая часть конкурса профессионального мастерства среди молодежи завода массовых шин.
Возродившиеся из забвения восемь лет назад по инициативе заводского профсоюзного комитета конкурсы профмастерства стремительно обрели популярность в коллективе, и сегодня среди молодого поколения уже нет сомнений в том, что и рабочая профессия может быть привлекательной и престижной. А, кроме того, участники того, первого конкурса профессионального мастерства, в единодушном порыве предложили считать такой конкурс подарком профессиональному празднику шинников – Дню химика.

В этом году также конкурсантам надлежало представить свое профессиональное мастерство на суд бескомпромиссного жюри – ведущих специалистов завода. А накануне прошел первый этап конкурса – теоретический, итоги которого по признанию Г.И.Судьи, в хорошем смысле шокировал всех членов жюри, поскольку подобных результатов здесь еще не было: многие участники на 15 экзаменационных вопросов ответили «отлично» и, соответственно, получили по 15 баллов! Этот факт отметил и директор завода С.К.Алесь:
– От всей души радует наша смена, и я искренне благодарен нашему профкому, стараниями которого эта замечательная традиция завода живет и продолжает дарить нам, ветеранам производства, профессиональное удовлетворение. И еще мне очень хочется, чтобы все знали: в этих конкурсах, где официально есть победители, нет побежденных, потому что всегда результаты всех участников достойны признания и восхищения.

По итогам конкурса в актовом зале завода состоялась торжественная церемония присвоения званий и вручения ценных подарков, которую открыла Г.И.Судья. В теплых словах поздравлений участникам заводского праздника мастерства звучала откровенная гордость Галины Ивановны за высокое профессиональное мастерство нового поколения заводчан.
Все было в лучших традициях конкурсов прошлых лет. Дружными аплодисментами зал приветствовал каждого номинанта, директор завода С.К.Алесь, Г.И. Судья и секретарь «первички» БРСМ Н.В.Русинович вручали, еще продолжающим волноваться конкурсантам, дипломы и ценные подарки – мультиварки победителям, электромясорубки серебряным призерам и утюги – бронзовым. Также тем из них, кто работает по контракту, повышается тарифная ставка (установленная по основной профессии) в размере 10% сроком на один год.
Звание «Лучший вальцовщик» завоевал представитель этой профессии из подготовительного цеха Сергей Тарбеев, второе место у Валентина Масойть из этого же подразделения и на третьем месте вальцовщик автокамерного цеха Андрей Пансевич.
Среди сборщиков покрышек первое место по праву присуждено сборщику сборочного цеха №3 Евгению Попкову, на втором – Александр Ткачев из сборочного цеха №1 и на третьем – Евгений Белевич из сборочного цеха №2.
Победителем в номинации «Лучший вулканизаторщик» был признан Вадим Агейчик из цеха вулканизации №1, на втором месте Андрей Михедько из цеха вулканизации №2 и на третьем Евгений Сидоренко – представитель этой профессии из автокамерного цеха.
По сложившейся традиции еще шесть конкурсантов были удостоены специально утвержденных званий и тоже получили сувениры из средств профкома завода. Под дружные аплодисменты «Приз всеобщих симпатий» был вручен вулканизаторщику цеха вулканизации №1 Сергею Бочкареву, сборщик покрышек сборочного цеха №3 Евгений Еремеев стал победителем в номинации «За хорошую теоретическую подготовку», сборщик покрышек сборочного цеха №1 Сергей Санкович удостоен приза «За высокий профессионализм», а представители этой профессии из сборочных цехов №№ 2 и 3 Дмитрий Жуков и Сергей Постушонок соответственно стали обладателями призов в номинации «За настойчивость, упорство и стремление к победе». В этом году впервые была утверждена номинация «За скромность», призером которой стал вулканизаторщик цеха вулканизации №2 Игорь Каверзников.
Всем участникам конкурса был преподнесен сладкий подарок – конфеты.
С праздником мастерства, профессионалы ЗМШ! С профессиональным праздником организаторы и наставники!
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ и Виктора СМЫСЛОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО