Праздник мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:47
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Октябрь 2021
Праздник мастерства

Два рабочих дня, 22 и 23 сентября, останутся в памяти работников механического завода надолго: в эти дни токари, фрезеровщики и электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования приняли участие в конкурсе профессионального мастерства. Хроника этого яркого профессионального «сражения» в нашем репортаже.

  • «Начало начал»


Каждому человеку важна поддержка в любом начинании, поэтому открыли конкурс и обратились с добрыми словами к его участникам директор МЗ А.В.Дегтярев, председатель профсоюзного комитета завода А.А.Ковалева и инженер по ОТ ООТ по МЗ и ЦПО УОТ Т.В.Никитина.

Алла Александровна подчеркнула, что конкурс профессионального мастерства традиционно проводится на механическом заводе по случаю праздника – Дня машиностроителя. Но 2021 год особенный и есть еще несколько приятных поводов – 50-летие открытого акционерного общества «Белшина» и 100-летие Белхимпроф­союза.

– В этом году формат профессионального конкурса мы изменили, – отметила профсоюзный лидер МЗ, – если раньше проводили его среди молодежи и устанавливали номинацию «Мастер золотые руки», то в этом году все желающие без возрастных ограничений могут принять участие в состязании, единственное, учредили номинацию «Лучший молодой рабочий».

Поздравил коллег с праздником директор завода, он пожелал участникам выполнить конкурсные задания спокойно, четко и уверено, а Татьяна Никитина – решительности и энтузиазма, смелости и терпения.

Далее конкурсанты прошли жеребьевку, получили индивидуальный номер, талон на бесплатное питание, собрались с мыслями и отправились соревноваться.

  • На старт!


Конкурс проходил в два этапа: токари, фрезеровщики и электромонтеры продемонстрировали свои профессиональные навыки и теоретические знания. После торжественного открытия состязания они разделились на две группы: одна отправилась в кабинет по охране труда для решения тестового задания, вторая направилась выполнять практическую часть конкурса на рабочих местах.

О том, что на механическом заводе праздник, а конкурсы профессионального мастерства в полной мере можно так назвать, было понятно каждому, кто в этот день по долгу службы побывал в этом структурном подразделении – завод был украшен красивыми растяжками и штендерами.

Я понаблюдала за конкурсантами. В кабинете по охране труда установилась полная тишина, участники состязания получили задания, вооружились ручками и приступили к выполнению теста. Время не ограничено, по каж­дой профессии свои вопросы. Можете проверить и вы себя, уважаемые читатели, ответить на некоторые из них. К примеру, какая стружка образуется при обработке чугуна и бронзы, что называется окружным шагом зубьев фрезы, назовите режущий инструмент для обработки отверстий при точении и цену деления микрометра…

Направляемся в цех. Пока токарные и фрезерные станки подготавливают к работе, электромонтеры уже собирают схемы. На выполнение задания им отведено 15 минут, за каждую сэкономленную минуту добавляется 5 баллов, за сверхплановую – столько же отнимается.

– В практическом задании учитывается не только точность его выполнения, но и культура производства, соблюдение правил охраны труда, – говорит Татьяна Никитина. – Считаю, что подобные конкурсы не только интересно, но и полезно проводить, это стимулирует работников, выводит их на новый профессиональный уровень, помогает держаться в тонусе.

Поддержать конкурсантов пришла Алла Александровна Ковалева.

– Первоначально мы планировали организовать проф­конкурс для представителей двух профессий, но начальник ремонтно-энергетической службы Дмитрий Александрович Голуб проявил инициативу, пришел и сказал, что его подчиненные также хотят проверить свои силы. Мне нравится то состояние, в котором сейчас прибывает завод, мы как одна семья, коллеги поддерживают участников. Несмотря на низкую температуру окружающей среды энергия, которая исходит от участников, сильная, – сказала она.

За нашим неспешным разговором два электромонтера справились с заданием, а мы проходим к токарным и фрезерным станкам, где также кипит работа. Участники получили задание и трудятся над изготовлением деталей.

  • Награды для победителей


И вот настал волнующий момент – победители определены, участники и «группа их поддержки» собрались в актовом зале механического завода, где и состоялась торжественная церемония награждения. Поздравил конкурсантов заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Ю.И.Кулевец.

– Всегда приятно приходить на механический завод, – подчеркнул он, – коллектив мне не чужой. Поздравляю вас с наступающим праздником, желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, впереди много знаменательных дат, череда праздников, рад, что вы начали именно с конкурсов профессионального мастерства. Поздравляю победителей и призеров, а тем, кто приложил все знания и умения, но не попал на пьедестал почета, выражаю благодарность за смелость и решительность, надеюсь, вы получили удовольствие от самого участия в конкурсе.

После добрых слов в адрес участников и победителей, началась церемония награждения. Среди токарей места распределились следующим образом: третье место занял Юрий Иванович Лаптев (МЦ), вторым стал его коллега по цеху Артем Валерьевич Рослик, первое место у Петра Ивановича Чижонка (ЦИО).

Призовые места у фрезеровщиков распределились между работниками цеха изготовления оборудования. «Бронзу» завоевал Виталий Владимирович Пилипенко, «серебро» – Константин Михайлович Шпак, «золото» – Андрей Викторович Рудаков.

В профессии электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования третий результат показал Роман Владимирович Мигас, второе место завоевал Андрей Владимирович Ходусов, лучший результат у Николая Федоровича Мясникова.

Лучшими молодыми рабочими стали Сергей Александрович Азаров, Алексей Дмитриевич Бобков, Василий Евгеньевич Широкий.

По ходатайству руководителя подразделения был учрежден диплом «За волю к победе». Им награжден электромонтер Дмитрий Петрович Кусеров.

Победители и призеры награждены грамотами, наборами сладостей и денежными премиями, также им сроком на один год увеличивается на 15 процентных пунктов размер установленного повышения тарифной ставки в соответствии с коллективным договором.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО