Правило баланса | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:05
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Март 2023
Правило баланса

Специалисты в облас­ти стратегического менеджмента отмечают, что основа любой организации, ее главное богатство – люди. Качество трудовых ресурсов позволяет эффективно решать поставленные задачи, является источником конкурентного преимущества.


Для успешной деятельности предприятия нужен грамотно подобранный персонал, каждый представитель которого обладает необходимыми деловыми и личными качес­твами.

Коллектив ОАО «Белшина» – это люди различных профессий и возрастов. Рука об руку с опытными работниками начинают свой трудовой путь молодые специалисты.

В прошлом году в числе 20 выпускников высших учебных заведений страны в наше отк­рытое акционерное общес­тво распределился Максим Дмитриевич Ализарчик. Его назначили мастером смены в каландровом цехе завода массовых шин.

К профессиональным обязанностям молодой специалист приступил после учебы в Белорусском государственном технологическом университете по специальности «химическая технология органических веществ».

– Мой отец, дядя и бабушка химики. Они и помогали мне постигать эту науку. А еще химия – занимательная дисциплина, к которой проявлял интерес, поэтому принял решение стать «инженером-химиком-технологом», – рассказывает Максим Ализарчик. – Поскольку родом из Жлобина, в Бобруйске раньше бывал, а с «Белшиной» познакомился во время практики. Единственное, при расп­ределении не знал, в каком структурном подразделении буду работать. Примерно в середине июля интрига раскрылась – молодых специалистов пригласили на предприятие, меня отправили на завод массовых шин.

Так начался трудовой путь Максима Дмитриевича на «Белшине». Ответственность за производственный процесс и людей стали его главными профессиональными задачами.

– Признаться, первоначально я слабо представлял, в чем заключаются обязанности мастера. В голове на этот счет возникали сумбурные мысли и переживания, – говорит собеседник. – Время показало – все было напрасно. Меня прикрепили к опытному наставнику Василию Юрьевичу Чайка. Он детально объяснял рабочие моменты, а я все впитывал, как губка. О нем могу сказать только самые добрые слова.

Опыт Максима Ализарчика еще раз демонстрирует насколько важно встретить на первом рабочем месте отзывчивых людей, профессио­налов своего дела. Именно они в какой-то степени формируют уверенность в собс­твенных силах и возможнос­тях.

Нашему герою повезло. Поддержку и помощь в решении производственных воп­росов он получает и от машиниста каландра, бригадира Сергея Юрьевича Чепчуева.

В подчинении мастера смены десять человек: стыковщик, машинист шприц-машины, машинисты каландра, закатчики и вальцовщики, перемотчицы и приемщица сырья. Это люди разных профессий и характеров, средний возраст бригады – 40-43 года. Задача мастера еще и в том, чтобы грамотно выстроить работу подчиненных. А мас­терство взаимоотношений с людьми, как известно, также полно нюансов, и молодой специалист стремится их постичь, помогают ему знания психологии, которую он изу­чал в студенчестве.

– Во время учебы в университете я работал, – отме­чает Максим Дмитриевич. – Но это был больше физический труд. А здесь нужно уметь выстраи­вать отношения, договариваться. Сегодня на 90 процентов моя работа состоит из общения. Никогда не думал, что буду трудиться рука об руку с большим количеством людей, но все сложилось иначе. Это не плохо, а даже хорошо для личностного роста, какие­-то мыслительные процессы перестраи­ваются в голове.

Коллектив принял молодого мастера хорошо: в курс дела ввели, отнеслись с вниманием.

– Могу смело назвать нас одной сплоченной командой, работающей над выполне­нием поставленных задач: наша линия выпускает обрезиненный текстильный корд для нужд трех технологических заводов ОАО «Белшина», – подчеркивает собеседник. – Конечно, мне есть куда расти. Во время учебы в университете думал, что трачу на постижение профессии много времени, попав в цех, понял – это было огромное заблуждение. Работа мастера требует больших моральных затрат. К тому же, она и физически напряженная. Например, за ночную смену я прошел почти 17 тысяч шагов, днем цифра больше – 25 тысяч.

Определенного правила или принципа, которым Максим Ализарчик руководс­твуется в профессиональной деятельности, он еще не выработал, но говорит, что во всем должен быть баланс, а поэтому стремится выстраивать хорошие и уважительные отношения с окружающими.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО