Правило баланса | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:10
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Март 2023
Правило баланса

Специалисты в облас­ти стратегического менеджмента отмечают, что основа любой организации, ее главное богатство – люди. Качество трудовых ресурсов позволяет эффективно решать поставленные задачи, является источником конкурентного преимущества.


Для успешной деятельности предприятия нужен грамотно подобранный персонал, каждый представитель которого обладает необходимыми деловыми и личными качес­твами.

Коллектив ОАО «Белшина» – это люди различных профессий и возрастов. Рука об руку с опытными работниками начинают свой трудовой путь молодые специалисты.

В прошлом году в числе 20 выпускников высших учебных заведений страны в наше отк­рытое акционерное общес­тво распределился Максим Дмитриевич Ализарчик. Его назначили мастером смены в каландровом цехе завода массовых шин.

К профессиональным обязанностям молодой специалист приступил после учебы в Белорусском государственном технологическом университете по специальности «химическая технология органических веществ».

– Мой отец, дядя и бабушка химики. Они и помогали мне постигать эту науку. А еще химия – занимательная дисциплина, к которой проявлял интерес, поэтому принял решение стать «инженером-химиком-технологом», – рассказывает Максим Ализарчик. – Поскольку родом из Жлобина, в Бобруйске раньше бывал, а с «Белшиной» познакомился во время практики. Единственное, при расп­ределении не знал, в каком структурном подразделении буду работать. Примерно в середине июля интрига раскрылась – молодых специалистов пригласили на предприятие, меня отправили на завод массовых шин.

Так начался трудовой путь Максима Дмитриевича на «Белшине». Ответственность за производственный процесс и людей стали его главными профессиональными задачами.

– Признаться, первоначально я слабо представлял, в чем заключаются обязанности мастера. В голове на этот счет возникали сумбурные мысли и переживания, – говорит собеседник. – Время показало – все было напрасно. Меня прикрепили к опытному наставнику Василию Юрьевичу Чайка. Он детально объяснял рабочие моменты, а я все впитывал, как губка. О нем могу сказать только самые добрые слова.

Опыт Максима Ализарчика еще раз демонстрирует насколько важно встретить на первом рабочем месте отзывчивых людей, профессио­налов своего дела. Именно они в какой-то степени формируют уверенность в собс­твенных силах и возможнос­тях.

Нашему герою повезло. Поддержку и помощь в решении производственных воп­росов он получает и от машиниста каландра, бригадира Сергея Юрьевича Чепчуева.

В подчинении мастера смены десять человек: стыковщик, машинист шприц-машины, машинисты каландра, закатчики и вальцовщики, перемотчицы и приемщица сырья. Это люди разных профессий и характеров, средний возраст бригады – 40-43 года. Задача мастера еще и в том, чтобы грамотно выстроить работу подчиненных. А мас­терство взаимоотношений с людьми, как известно, также полно нюансов, и молодой специалист стремится их постичь, помогают ему знания психологии, которую он изу­чал в студенчестве.

– Во время учебы в университете я работал, – отме­чает Максим Дмитриевич. – Но это был больше физический труд. А здесь нужно уметь выстраи­вать отношения, договариваться. Сегодня на 90 процентов моя работа состоит из общения. Никогда не думал, что буду трудиться рука об руку с большим количеством людей, но все сложилось иначе. Это не плохо, а даже хорошо для личностного роста, какие­-то мыслительные процессы перестраи­ваются в голове.

Коллектив принял молодого мастера хорошо: в курс дела ввели, отнеслись с вниманием.

– Могу смело назвать нас одной сплоченной командой, работающей над выполне­нием поставленных задач: наша линия выпускает обрезиненный текстильный корд для нужд трех технологических заводов ОАО «Белшина», – подчеркивает собеседник. – Конечно, мне есть куда расти. Во время учебы в университете думал, что трачу на постижение профессии много времени, попав в цех, понял – это было огромное заблуждение. Работа мастера требует больших моральных затрат. К тому же, она и физически напряженная. Например, за ночную смену я прошел почти 17 тысяч шагов, днем цифра больше – 25 тысяч.

Определенного правила или принципа, которым Максим Ализарчик руководс­твуется в профессиональной деятельности, он еще не выработал, но говорит, что во всем должен быть баланс, а поэтому стремится выстраивать хорошие и уважительные отношения с окружающими.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО