Правило баланса | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:06
23.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Март 2023
Правило баланса

Специалисты в облас­ти стратегического менеджмента отмечают, что основа любой организации, ее главное богатство – люди. Качество трудовых ресурсов позволяет эффективно решать поставленные задачи, является источником конкурентного преимущества.


Для успешной деятельности предприятия нужен грамотно подобранный персонал, каждый представитель которого обладает необходимыми деловыми и личными качес­твами.

Коллектив ОАО «Белшина» – это люди различных профессий и возрастов. Рука об руку с опытными работниками начинают свой трудовой путь молодые специалисты.

В прошлом году в числе 20 выпускников высших учебных заведений страны в наше отк­рытое акционерное общес­тво распределился Максим Дмитриевич Ализарчик. Его назначили мастером смены в каландровом цехе завода массовых шин.

К профессиональным обязанностям молодой специалист приступил после учебы в Белорусском государственном технологическом университете по специальности «химическая технология органических веществ».

– Мой отец, дядя и бабушка химики. Они и помогали мне постигать эту науку. А еще химия – занимательная дисциплина, к которой проявлял интерес, поэтому принял решение стать «инженером-химиком-технологом», – рассказывает Максим Ализарчик. – Поскольку родом из Жлобина, в Бобруйске раньше бывал, а с «Белшиной» познакомился во время практики. Единственное, при расп­ределении не знал, в каком структурном подразделении буду работать. Примерно в середине июля интрига раскрылась – молодых специалистов пригласили на предприятие, меня отправили на завод массовых шин.

Так начался трудовой путь Максима Дмитриевича на «Белшине». Ответственность за производственный процесс и людей стали его главными профессиональными задачами.

– Признаться, первоначально я слабо представлял, в чем заключаются обязанности мастера. В голове на этот счет возникали сумбурные мысли и переживания, – говорит собеседник. – Время показало – все было напрасно. Меня прикрепили к опытному наставнику Василию Юрьевичу Чайка. Он детально объяснял рабочие моменты, а я все впитывал, как губка. О нем могу сказать только самые добрые слова.

Опыт Максима Ализарчика еще раз демонстрирует насколько важно встретить на первом рабочем месте отзывчивых людей, профессио­налов своего дела. Именно они в какой-то степени формируют уверенность в собс­твенных силах и возможнос­тях.

Нашему герою повезло. Поддержку и помощь в решении производственных воп­росов он получает и от машиниста каландра, бригадира Сергея Юрьевича Чепчуева.

В подчинении мастера смены десять человек: стыковщик, машинист шприц-машины, машинисты каландра, закатчики и вальцовщики, перемотчицы и приемщица сырья. Это люди разных профессий и характеров, средний возраст бригады – 40-43 года. Задача мастера еще и в том, чтобы грамотно выстроить работу подчиненных. А мас­терство взаимоотношений с людьми, как известно, также полно нюансов, и молодой специалист стремится их постичь, помогают ему знания психологии, которую он изу­чал в студенчестве.

– Во время учебы в университете я работал, – отме­чает Максим Дмитриевич. – Но это был больше физический труд. А здесь нужно уметь выстраи­вать отношения, договариваться. Сегодня на 90 процентов моя работа состоит из общения. Никогда не думал, что буду трудиться рука об руку с большим количеством людей, но все сложилось иначе. Это не плохо, а даже хорошо для личностного роста, какие­-то мыслительные процессы перестраи­ваются в голове.

Коллектив принял молодого мастера хорошо: в курс дела ввели, отнеслись с вниманием.

– Могу смело назвать нас одной сплоченной командой, работающей над выполне­нием поставленных задач: наша линия выпускает обрезиненный текстильный корд для нужд трех технологических заводов ОАО «Белшина», – подчеркивает собеседник. – Конечно, мне есть куда расти. Во время учебы в университете думал, что трачу на постижение профессии много времени, попав в цех, понял – это было огромное заблуждение. Работа мастера требует больших моральных затрат. К тому же, она и физически напряженная. Например, за ночную смену я прошел почти 17 тысяч шагов, днем цифра больше – 25 тысяч.

Определенного правила или принципа, которым Максим Ализарчик руководс­твуется в профессиональной деятельности, он еще не выработал, но говорит, что во всем должен быть баланс, а поэтому стремится выстраивать хорошие и уважительные отношения с окружающими.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО