Правильные приоритеты | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:50
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 31 Март 2020
Правильные приоритеты

Ежегодно фотографии лучших работников предприятия помещаются на Доску почета «Белшины», что является признанием их трудовых достижений. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из таких работников – начальником технологического сектора КГШ ЦЗЛ ИТЦ А.В.ПИНЧУК.

Алла Владимировна скромный, доброжелательный, интеллигентный человек. Такие люди, как правило, не хвалятся своими достижениями.

– Думаю, среди работников ЦЗЛ много достойных быть занесеными на Доску почета, но я рада, что так оценили мою работу, – говорит она.

Героиня нашей публикации в 1987 году окончила технологический институт по специальности «технология резины» и приехала в Бобруйск, на «Белшину», отрабатывать распределение инженером-технологом автокамерного цеха ЗМШ. А через год перешла в технологический сектор КГШ ЦЗЛ и с тех пор не меняла место работы.

– Я со школы интересовалась химией, у нас был хороший учитель, мы занимались не только по учебнику, но и проводили опыты, познавали химию на практике, – объясняет Алла Владимировна. – При поступлении я сдавала только два экзамена. Раньше действовала льгота: если у тебя пятибалльный аттестат, и ты набираешь в сумме девять баллов за два экзамена. Так было у меня. Я сдала химию и математику, набрала девять баллов и была освобождена от сочинения и физики.

Отработка после института длилась не менее трех лет, но к этому моменту Алла Владимировна вышла замуж за бобруйчанина, и вопрос о переезде домой в Гродненскую область уже не стоял.

– После института на предприятии приходилось учиться всему заново: изучить технологию, секреты работы с людьми, – вспоминает собеседница. – Было сложно, но я во всем разобралась благодаря помощи коллег, за что им большое спасибо. Наша работа сложная, мы разрабатываем рецептуры с учетом качественных и технических характеристик выпускаемой продукции. Совершенствуем рецептуры с учетом требований, предъявляемых к шинам, а также учетом стратегии цен на рынке сырья.
Также мы работаем над улучшением качества продукции, совершенствуем режимы смешения резиновых смесей и режимы вулканизации покрышек и камер – все это аккумулируется в нашем секторе. Работа у нас творческая, потому что постоянно появляются новые ингредиенты, новые рецептуры. Мы изучаем информацию, посещаем нашу техническую библиотеку, читаем новые журналы и статьи, чтобы быть в курсе всех новинок.

В коллективе сектора трудятся 17 человек: 13 инженеров и 4 лаборанта. Каждый из них работает по своему направлению. Коллектив очень дружный, все специалисты очень грамотные и вдумчивые люди. Добрые отношения коллеги поддерживают и за пределами работы, вместе встречают Новый год, знают о том, что происходит в жизни друг друга. О том, что нужно для гармоничной жизни, Алла Владимировна говорит так:

– Надо уметь распланировать свое время и правильно расставить приоритеты, тогда все в жизни будет удаваться.

Евгения ВИННИК.
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО