ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ЖИЛЬЯ | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:01
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Февраль 2015
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ЖИЛЬЯ

В городах и сельской местности ускоренными темпами осуществляется жилищное строительство. При возведении современных зданий широко используются такие материалы, как железобетон и кирпич. Поэтому очень часто в разговорах с людьми можно услышать, что в настоящее время пожары в жилых домах – редкость, так как гореть в них нечему. Однако, в жилых домах пожары возникают значительно чаще, чем в общественных или производственных зданиях.
Причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем в самых разнообразных формах, небрежное использование бытовых нагревательных приборов, неумение правильно эксплуатировать газовые приборы. Значительное количество пожаров происходит от шалости детей с огнем.

В чем же заключается пожарная опасность жилых квартир? Прежде всего в том, что сейчас квартира представляет собой своеобразную химическую лабораторию, в которой имеется очень много органических огнеопасных веществ. Это всевозможные растворители, нитролаки, краски, мастики, удобрения, средства для борьбы с вредителями садов и насеко-мыми-паразитами, различные лаки. Многие из веществ бытовой химии продаются в мелкой аэрозольной упаковке, что значительно повышает их пожарную опасность. К таким относят-ся аэрозольные упаковки освежители воздуха, «Прелесть», «Орфей», «Лана-1» и другие.
Со всеми этими веществами следует обращаться очень осторожно. Любое из них лег-ко воспламеняется от открытого огня, спички, газовой плиты, печи, от сигареты и других источников зажигания. Неосторожность при обращении с ними может привести к тяжелым последствиям.
Особую пожарную опасность представляют собой домашняя мебель, абажуры люстр и настольных ламп, синтетические ковры и шторы. Чем же они опасны? Прежде всего тем, что при их горении выделяется большое количество веществ, которые отравляюще действу-ют на организм человека. Например, при горении поролона, который широко используется у нас в стране в мебельной промышленности, выделяются такие ядовитые пары, как циани-стый водород (при соединении с водой или при вдыхании его образуются синильная кислота, бензиламин и другие ядовитые вещества).
Аналогичными свойствами обладают используемые в быту поливинилхлорид, ацетатное волокно, органическое стекло, капрон.
Особенно часто отмечаются случаи пожаров в результате подогревания на газовых или других нагревательных приборах мастики для наклейки линолеума или паркета. При использовании в квартире нитрокрасок, лаков, эмалей и других опасных в пожарном отно-шении веществ необходимо тщательно проветривать помещение.
Для защиты таких зданий и обеспечения безопасности людей в случае пожара в них предусмотрен комплекс противопожарных мероприятий (устройство самозакрывающихся дверных проемов, система автоматической пожарной сигнализации и дымоудаления, ди-станционный пуск насосов-повысителей, установка АПИ и т.д.).
Жильцы, проживающие в этих домах, должны следить за исправностью систем про-тивопожарной защиты, не допускать вывода их из строя, не загромождать лестничные клет-ки.
Юрий Лахненко, ст. пом. нач. ШЛЧС ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО