ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ЖИЛЬЯ | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:13
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Февраль 2015
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ЖИЛЬЯ

В городах и сельской местности ускоренными темпами осуществляется жилищное строительство. При возведении современных зданий широко используются такие материалы, как железобетон и кирпич. Поэтому очень часто в разговорах с людьми можно услышать, что в настоящее время пожары в жилых домах – редкость, так как гореть в них нечему. Однако, в жилых домах пожары возникают значительно чаще, чем в общественных или производственных зданиях.
Причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем в самых разнообразных формах, небрежное использование бытовых нагревательных приборов, неумение правильно эксплуатировать газовые приборы. Значительное количество пожаров происходит от шалости детей с огнем.

В чем же заключается пожарная опасность жилых квартир? Прежде всего в том, что сейчас квартира представляет собой своеобразную химическую лабораторию, в которой имеется очень много органических огнеопасных веществ. Это всевозможные растворители, нитролаки, краски, мастики, удобрения, средства для борьбы с вредителями садов и насеко-мыми-паразитами, различные лаки. Многие из веществ бытовой химии продаются в мелкой аэрозольной упаковке, что значительно повышает их пожарную опасность. К таким относят-ся аэрозольные упаковки освежители воздуха, «Прелесть», «Орфей», «Лана-1» и другие.
Со всеми этими веществами следует обращаться очень осторожно. Любое из них лег-ко воспламеняется от открытого огня, спички, газовой плиты, печи, от сигареты и других источников зажигания. Неосторожность при обращении с ними может привести к тяжелым последствиям.
Особую пожарную опасность представляют собой домашняя мебель, абажуры люстр и настольных ламп, синтетические ковры и шторы. Чем же они опасны? Прежде всего тем, что при их горении выделяется большое количество веществ, которые отравляюще действу-ют на организм человека. Например, при горении поролона, который широко используется у нас в стране в мебельной промышленности, выделяются такие ядовитые пары, как циани-стый водород (при соединении с водой или при вдыхании его образуются синильная кислота, бензиламин и другие ядовитые вещества).
Аналогичными свойствами обладают используемые в быту поливинилхлорид, ацетатное волокно, органическое стекло, капрон.
Особенно часто отмечаются случаи пожаров в результате подогревания на газовых или других нагревательных приборах мастики для наклейки линолеума или паркета. При использовании в квартире нитрокрасок, лаков, эмалей и других опасных в пожарном отно-шении веществ необходимо тщательно проветривать помещение.
Для защиты таких зданий и обеспечения безопасности людей в случае пожара в них предусмотрен комплекс противопожарных мероприятий (устройство самозакрывающихся дверных проемов, система автоматической пожарной сигнализации и дымоудаления, ди-станционный пуск насосов-повысителей, установка АПИ и т.д.).
Жильцы, проживающие в этих домах, должны следить за исправностью систем про-тивопожарной защиты, не допускать вывода их из строя, не загромождать лестничные клет-ки.
Юрий Лахненко, ст. пом. нач. ШЛЧС ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО