Лето – горячая пора для аграриев. В самом разгаре период заготовки кормов, все ближе начало уборочной кампании. Важно не только убрать корма и урожай, но и сохранить их.
За первые десять дней июля спасатели – пожарные 8 раз выезжали на ликвидацию загораний сена или соломы на территории сельскохозяйственных предприятий. По статистике, к загораниям чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги – в первую очередь из-за открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов. Второй фактор, который может привести к пожару, – нарушение условий хранения сена или соломы. Если влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию. Именно поэтому при хранении грубых кормов в первую очередь контролируют температуру внутри стога или тюка.
В преддверии уборочной кампании и периода заготовки кормов хотелось бы немного напомнить об элементарных правилах пожарной безопасности. Особе внимание при этом уделить соблюдению противопожарного режима. Как правило, именно нарушения режимных мероприятий – таких, которые не требуют финансовых вложений, а напрямую связаны с личной осмотрительностью, приводят к пожарам и ущербу. Это курение, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая и т.п.
Готовность в противопожарном отношении транспортных средств к уборочным работам, а также зерноскладов перед их загрузкой должна быть проверена загодя. В период уборки зерновых комбайны должны быть готовы к выходу в поле, в то числе быть обеспечены средствами пожаротушения. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами. Поверхности должны быть очищены от пыли, нагара, намотавшейся соломистой массы.
При складировании грубых кормов также необходимо соблюдать требования пожарной безопасности – должна быть выделена отдельная площадка. Между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть противопожарные разрывы, также как и между группами скирд или штабелей, необходимо соблюдать расстояние до линии электропередач, зданий и сооружений, лесных массивов.
Необходимо соблюдать противопожарные требования и в помещениях, предназначенных для хранения зерна. Помните – Ваша безопасность в Ваших руках.
Максим Балакин, ст. помощник нач. ШЛЧС на объектах ОАО «Белшина».