Пожалуй, только искренне влюбленный в свою профессию человек может с таким вдохновением рассказывать об организации труда и нормировании заработной платы... | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:00
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Июль 2014
Пожалуй, только искренне влюбленный в свою профессию человек может с таким вдохновением рассказывать об организации труда и нормировании заработной платы...

Пожалуй, только искренне влюбленный в свою профессию человек может с таким вдохновением рассказывать об организации труда и нормировании заработной платы, как это получается у начальника ООТиЗ завода массовых шин Людмилы Леонидовны ФЕДОРЕНКО:

– На «Белшину» я пришла сорок лет назад после окончания института народного хозяйства. В те годы этот вуз считался одним из самых престижных высших учебных заведений даже в масштабах СССР, поступить туда было очень трудно, но я успешно сдала экзамены и стала студенткой «нархоза». Училась легко, с увлечением, но все равно и предположить тогда не могла, что самое интересное в выбранной специальности «экономика труда» ждет меня впереди. Официально годом становления завода считается декабрь 1976, но выпускать продукцию ЗМШ начал уже в 1975 году. Конечно, в те годы трудностей было много: формировались штатное расписание и коллектив завода, разрабатывались и внедрялись первые нормы труда. И было здорово на деле ощущать свою причастность к большим и значимым событиям. Не секрет, что многие люди считают работу с цифрами и расчетами скучной и однообразной. Категорически не согласна, это глубокое заблуждение. Представьте: миллионы цифр по определенным схемам складываются в тысячи различных вариантов расчетов норм и оплаты труда. Это настоящее искусство, и потому я считаю свою работу творческой.
Коллектив у нас замечательный, мы вместе много лет и, пожалуй, уже даже намного больше, чем просто сотрудники. Скорее родные люди, которые готовы разделить на всех и радость, и сложные жизненные моменты. Я благодарна судьбе за удовольствие работать с такими высококлассными профессионалами, чуткими и душевными людьми как Татьяна Филимонова, Галина Давидовская, Татьяна Козловская, Ирина Степаненко и Татьяна Судкова.
Я рада, что моя любовь к профессии передалась моим дочкам, они тоже работают экономистами на нашем предприятии. Но не только эту радость они мне подарили, самый бесценный их подарок – мои очаровательные внучки Лиза и Варвара. Знаете, мы всей семьей часто собираемся у моей мамы в Жиличах. И вот там, во время работы в саду или огороде, прогулок с девочками по аллеям старинного парка, я нередко ловлю себя на мысли, что жизнь даровала мне изумительную возможность стать счастливой: в семье, детях, внуках и профессии.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО