Пожалуй, только искренне влюбленный в свою профессию человек может с таким вдохновением рассказывать об организации труда и нормировании заработной платы... | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:24
20.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Июль 2014
Пожалуй, только искренне влюбленный в свою профессию человек может с таким вдохновением рассказывать об организации труда и нормировании заработной платы...

Пожалуй, только искренне влюбленный в свою профессию человек может с таким вдохновением рассказывать об организации труда и нормировании заработной платы, как это получается у начальника ООТиЗ завода массовых шин Людмилы Леонидовны ФЕДОРЕНКО:

– На «Белшину» я пришла сорок лет назад после окончания института народного хозяйства. В те годы этот вуз считался одним из самых престижных высших учебных заведений даже в масштабах СССР, поступить туда было очень трудно, но я успешно сдала экзамены и стала студенткой «нархоза». Училась легко, с увлечением, но все равно и предположить тогда не могла, что самое интересное в выбранной специальности «экономика труда» ждет меня впереди. Официально годом становления завода считается декабрь 1976, но выпускать продукцию ЗМШ начал уже в 1975 году. Конечно, в те годы трудностей было много: формировались штатное расписание и коллектив завода, разрабатывались и внедрялись первые нормы труда. И было здорово на деле ощущать свою причастность к большим и значимым событиям. Не секрет, что многие люди считают работу с цифрами и расчетами скучной и однообразной. Категорически не согласна, это глубокое заблуждение. Представьте: миллионы цифр по определенным схемам складываются в тысячи различных вариантов расчетов норм и оплаты труда. Это настоящее искусство, и потому я считаю свою работу творческой.
Коллектив у нас замечательный, мы вместе много лет и, пожалуй, уже даже намного больше, чем просто сотрудники. Скорее родные люди, которые готовы разделить на всех и радость, и сложные жизненные моменты. Я благодарна судьбе за удовольствие работать с такими высококлассными профессионалами, чуткими и душевными людьми как Татьяна Филимонова, Галина Давидовская, Татьяна Козловская, Ирина Степаненко и Татьяна Судкова.
Я рада, что моя любовь к профессии передалась моим дочкам, они тоже работают экономистами на нашем предприятии. Но не только эту радость они мне подарили, самый бесценный их подарок – мои очаровательные внучки Лиза и Варвара. Знаете, мы всей семьей часто собираемся у моей мамы в Жиличах. И вот там, во время работы в саду или огороде, прогулок с девочками по аллеям старинного парка, я нередко ловлю себя на мысли, что жизнь даровала мне изумительную возможность стать счастливой: в семье, детях, внуках и профессии.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО