Поздравляем с 25-тилетием! | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:22
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 17 Апрель 2022
Поздравляем с 25-тилетием!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с 25-летием со дня образования Белорусского государс­твенного концерна по нефти и химии!
Созданный 17 апреля 1997 года концерн «Белнефтехим» объединил предприятия нефтяной, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Решение, одобренное Главой государства, было свое­временным, концерн выдержал испытание временем и в полной мере выполняет поставленные перед нами задачи.

Появление самостоятельной и самодостаточной структуры придало импульс высокотехнологичному развитию отечес­твенной нефтехимии. Видеть завтрашний день, точно оценивать потребности рынка, своевременно реагировать на мировые тренды в экономике и, исходя из этого, выстраивать стратегию развития всей отрасли и отдельных предприятий, – в этом залог будущих успехов. Нефтяники и химики конца 1990-х – начала 2000-х гг. достойно справились со всеми задачами и обеспечили нынешнему поколению руководителей и работников отрасли мощную базу, позволяющую быть лидерами на промышленном рынке.

Особую признательность хочу выразить тем, кто в разные годы руководил концерном, директорам предприятий и ветеранам за добросовестную и самоотверженную работу, мастерство и преданность своей профессии. Благодаря вашему профессионализму нефтехимический комплекс сегодня стал одним из крупнейших промышленных объединений страны.

Уверен, ответственность и профессионализм всех коллективов концерна «Белнефтехим» позволят достичь еще более весомых результатов в развитии нефтехимического комплекса Республики Беларусь. Позвольте поблагодарить вас за напряженный результативный труд, высокую ответственность, верность делу и пожелать новых трудовых побед и успешного решения стратегически важных задач.

Крепкого здоровья вам, счастья, благополучия и новых свершений. С праздником!

Андрей РЫБАКОВ,
председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии



Поздравляем!

От имени многотысячного коллектива ОАО «Белшина» искренне и сердечно поздравляю концерн «Белнефтехим» с 25-летием!

Сегодня концерн – самый мощный холдинг в нашей стране, обладающий огромным промышленным и экспортным потенциалом. И мы, шинники, гордимся, что входим в состав концерна, в основе которого крупнейшие предприятия Беларуси.

Уверен, что профессионализм, инициативность и трудолюбие работников отрасли позволят всем нам и в дальнейшем плодотворно решать задачи, стоящие перед нефтехимическим комплексом страны. Ведь во все времена концерн работал на государственные приоритетные цели, а сотрудников отрасли всегда отличали высокая ответственность, патриотичное отношение к своему делу и верность славным трудовым традициям.

От души желаю работникам организаций нефтехимической отрасли страны и сотрудникам аппарата концерна осуществления всех намеченных планов и новых горизонтов, успехов во всех начинаниях и уверенности в своих силах. Здоровья, благополучия и удачи всем работникам «Белнефтехима»!

Андрей БУНАКОВ,
генеральный директор ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО