Позади – четверть века | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:44
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 7 Июль 2021
Позади – четверть века

Производственная, общественная, спортивная и культурная жизнь нашего предприятия была и остается насыщенной. Читайте, о чем писала газета «Белорусский шинник» в год 25-летия «Белшины».

Первостепенное внимание уделялось производству и людям труда. Читаем: «В августе на заводе массовых шин выпущена новая шина размера 195/65Р15 модели L-8 с всесезонным рисунком протектора для нового автомобиля ГАЗ-31029» (№34, 23 августа); «В сборочном цехе №1 ЗМШ запущен новый сборочный комплекс, который, по словам специалистов, не имеет аналогов в мировой шинной промышленности» (№21, 24 мая).

Героями публикаций были работники цехов, преподаватели Бобруйского механико-технологического техникума, спортсмены, трудящиеся аграрного цеха комбината, врачи, дети шинников...

Достижения шинников в спорте всегда были яркими: 1996 год – не исключение. На страницах корпоративного издания находим следующую информацию: «Четверо шинников-спортсменов удостоились чести защищать цвета национальной сборной команды Республики Беларусь на Олимпийских играх в Атланте» (№29, 19 июля); «На городском стадионе «Спартак» проходили соревнования по легкой атлетике на первенство города Бобруйска среди коллективов физкультуры. Наши спортсмены заняли первое общекомандное место» (№42, 18 октября); «Футбольная команда «Белшина» – бронзовый призер шестого чемпионата республики!» (№45, 15 ноября).

Культурная и творческая жизнь также была насыщенной. Шинники праздновали День химика и 15-летие совхоза «Шинник», радовались успехам воспитанников театра песни под руководством Аллы Ефименко, наслаждались творчеством группы «На-на», исполнителей Андрея Губина и Татьяны Булановой, отмечали Масленицу…

Немало строк написано и о профессиональных праздниках. Так, читаем: «День рыбака отметят 14 июля работники цеха промышленного рыборазведения БШК «Белшина». Шинники хорошо знакомы с продукцией этого структурного подразделения – карп чешуйчатый, голый, зеркальный пользуется неизменным спросом… В цехе разводят и царь-рыбу – форель и амура белого, и раков» (№28, 12 июля). Были опубликованы материалы о Дне пожарной службы, Дне охраны окружающей среды, Дне радио...

В этом году на страницах газеты освещаются и новости концерна «Белхимнефтепром», консультации дают юристы и врачи, выходит тематическая страница: пресс-клуб для женщин «Татьяна», публикуются материалы о достижениях туристов клуба «Родина» и вводе новых социальных объектов.

Подготовила Маргарита ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО