Повышая эффективность производства | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:11
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Февраль 2021
Повышая эффективность производства

В работе VI Всебелорусского народного собрания принял участие генеральный директор ОАО «Белшина» А.Н.БУНАКОВ. В интервью нашей газете Андрей Николаевич поделился своими впечатлениями от национального форума, и рассказал как он видит перспективы развития Общества.




– Андрей Николаевич, вначале хочется узнать о ваших впечатлениях от народного собрания.
– Этот форум оставил у меня положительные впечатления. Отмечу, на нем отсутствовали барьеры между властью и народом, – это самое главное. На собрание приехали представители всех регионов нашей страны: руководители и работники предприятий, деятели культуры и науки, представители депутатского корпуса. Наверное, такого «института» если его так назвать, нет ни в одной другой стране. Я, по крайней мере, не слышал.
Диалог, который состоялся не только на самом форуме, но и в кулуарах, подчеркивает важность мероприятия. Форум носил открытый характер. Там, общаясь, не соврешь, на все вопросы мы получали прямые, честные и откровенные ответы.

– Шестой форум был для вас первым?
– Нет, я не впервые принимал участие в работе форума. Был делегатом V Всебелорусского народного собрания. Поэтому могу сравнивать и анализировать. Думаю, самое главное, что определена стратегия развития страны на ближайшую пятилетку. Глава государства озвучил важнейшие темы для обсуждения на ВНС и основные стратегические приоритеты развития. Правительство доложило, как видит реализацию планов, в каких направле­ниях будем двигаться и развиваться…
Что касается стратегии развития, отмечу, ни одна сфера жизнедеятельности государс­тва не была упущена, вопросы затрагивали все направления. И это сразу же находило отклик у присутствующих и обсуждалось не только в рамках заседания, но и после, при обмене мнениями. У всех участников был неподдельный интерес. Форум, это дополнительная возможность представителям регионов пообщаться между собой, укрепить старые связи, где-то наладить новые и не только по общес­твенно-политической линии…

– Думаю, что вас, как представителя промышленного блока, более интересовало, как будет развиваться эта сфера?
– Конечно. На форуме я невольно проводил параллели: определяется стратегия развития страны, как вписы­вается наша стратегия в эту общую. Ведь «Белшина» сегодня с участием консалтинговой компании тоже определяет свою стратегию на период до 2026 года. В нее вовлечены все структурные подразделения предприятия. После завершения работы VI Всебелорусского народного собрания вижу, что все принятые решения и мероприятия, которые мы проводим для достижения повышения эффективности работы предприятия, отвечают приоритетам Программы социально-экономического развития Беларуси. Лично у меня присутствует удовлетворенность от того, что у правительства есть четкое понимание, как будет развиваться реальный сектор экономики.

– Программа социально-экономического развития на 2021-2026 годы принята. Андрей Николаевич, как вы видите развитие «Белшины» в эти годы?
– Прежде чем принимать решение о развитии, мы провели так называемую «диагностику» предприятия и поняли, что имеем на сегодняшний день. Сделан анализ, в том числе и в сравнении с конкурентной средой всех альтернативных производителей, мировых компаний. Понятно, «Белшине» пришлось пережить сложные времена, и они еще не завершены. Это связано, в первую очередь, с большой долговой нагрузкой.

Для себя вижу, что именно 2021 год должен стать для Общества переломным. Плани­руем уже к концу года получить определенный экономический эффект. В первую очередь принимаемые меры будут направлены на снижение затрат на производство и реализацию продукции, повышение эффективности операционной деятельности, сокращение дебиторской задолженности, пополнение оборотных средств.

– Особое внимание уделим и развитию рынков сбыта?
– Обязательно. Мы сегодня не имеем права упустить возможности, мы должны занять определенные ниши. Поэтому постоянно работаем над совершенствованием технологий и следим за качеством продукции. Это ключевые составляющие. Наша стратегия – это развитие, поэтому мы ставим перед собой задачи: рост выручки и экспорта, увеличение внутреннего рынка и рост доли нашего присутствия на нем. Мы должны расти и развиваться, у нас есть перспективы, есть к чему стремиться.

– Какие проекты выйдут на первый план?
– Таких проектов несколько. Один из них направлен на снижение себестоимости продукции и мы планируем его реализовать в этом году, это производство регенерата. Также на стадии реализации находится инвестиционный проект на заводе КГШ по произ­водству ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25-29 дюймов. В этом году реализуем второй его этап: уже в мае будет запущен второй сборочный комплекс и рентгенустановка. Плюс установим дополнительное вулканизационное оборудование, которое в этом году поступит на предприятие. Для максимальной загрузки и выхода на рынок проектом предусмотрена поэтапная закупка вулканизацион­ного оборудования, которая пройдет до 2023 года. Так мы будем наращивать объемы производства и реализации продукции.

Не менее важен нам и проект «Главный корпус завода СКГШ. Создание производст­ва ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструк­цией подготовительного цеха». Отмечу, в этом направлении будем работать более экономно. В этом году, учитывая нашу кредитную нагрузку, закупку нового сборочного оборудования мы не можем себе позволить. Поэтому мы пойдем по пути модернизации существующего оборудования. Это позволит улучшить качество продукции и усовершенствовать технологию. Нельзя не упомянуть о создании и внедрении на «Белшине» комплексной информационно-аналитической системы управления производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью.

Мы должны стать современным предприятием, которое конкурирует с ведущими мировыми производителями.

– Шинники могут не переживать – наше руководство на верном пути. Нам остается ответственно трудиться...
– И главное – не болеть. К сожалению, современные вызовы диктуют свои условия. Тема коронавирусной инфекции звучала и в рамках Всебелорусского народного собрания.
Covid-19 – это повод задуматься каждому человеку о своем здоровье, о своем образе жизни. Конечно, предприятие в силу своих возможностей и через медицинское страхование помогает всем, кому это необходимо. Но, наше здоровье – все же в наших руках.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО