Повышая эффективность производства | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:42
10.04.2021

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Февраль 2021
Повышая эффективность производства

В работе VI Всебелорусского народного собрания принял участие генеральный директор ОАО «Белшина» А.Н.БУНАКОВ. В интервью нашей газете Андрей Николаевич поделился своими впечатлениями от национального форума, и рассказал как он видит перспективы развития Общества.




– Андрей Николаевич, вначале хочется узнать о ваших впечатлениях от народного собрания.
– Этот форум оставил у меня положительные впечатления. Отмечу, на нем отсутствовали барьеры между властью и народом, – это самое главное. На собрание приехали представители всех регионов нашей страны: руководители и работники предприятий, деятели культуры и науки, представители депутатского корпуса. Наверное, такого «института» если его так назвать, нет ни в одной другой стране. Я, по крайней мере, не слышал.
Диалог, который состоялся не только на самом форуме, но и в кулуарах, подчеркивает важность мероприятия. Форум носил открытый характер. Там, общаясь, не соврешь, на все вопросы мы получали прямые, честные и откровенные ответы.

– Шестой форум был для вас первым?
– Нет, я не впервые принимал участие в работе форума. Был делегатом V Всебелорусского народного собрания. Поэтому могу сравнивать и анализировать. Думаю, самое главное, что определена стратегия развития страны на ближайшую пятилетку. Глава государства озвучил важнейшие темы для обсуждения на ВНС и основные стратегические приоритеты развития. Правительство доложило, как видит реализацию планов, в каких направле­ниях будем двигаться и развиваться…
Что касается стратегии развития, отмечу, ни одна сфера жизнедеятельности государс­тва не была упущена, вопросы затрагивали все направления. И это сразу же находило отклик у присутствующих и обсуждалось не только в рамках заседания, но и после, при обмене мнениями. У всех участников был неподдельный интерес. Форум, это дополнительная возможность представителям регионов пообщаться между собой, укрепить старые связи, где-то наладить новые и не только по общес­твенно-политической линии…

– Думаю, что вас, как представителя промышленного блока, более интересовало, как будет развиваться эта сфера?
– Конечно. На форуме я невольно проводил параллели: определяется стратегия развития страны, как вписы­вается наша стратегия в эту общую. Ведь «Белшина» сегодня с участием консалтинговой компании тоже определяет свою стратегию на период до 2026 года. В нее вовлечены все структурные подразделения предприятия. После завершения работы VI Всебелорусского народного собрания вижу, что все принятые решения и мероприятия, которые мы проводим для достижения повышения эффективности работы предприятия, отвечают приоритетам Программы социально-экономического развития Беларуси. Лично у меня присутствует удовлетворенность от того, что у правительства есть четкое понимание, как будет развиваться реальный сектор экономики.

– Программа социально-экономического развития на 2021-2026 годы принята. Андрей Николаевич, как вы видите развитие «Белшины» в эти годы?
– Прежде чем принимать решение о развитии, мы провели так называемую «диагностику» предприятия и поняли, что имеем на сегодняшний день. Сделан анализ, в том числе и в сравнении с конкурентной средой всех альтернативных производителей, мировых компаний. Понятно, «Белшине» пришлось пережить сложные времена, и они еще не завершены. Это связано, в первую очередь, с большой долговой нагрузкой.

Для себя вижу, что именно 2021 год должен стать для Общества переломным. Плани­руем уже к концу года получить определенный экономический эффект. В первую очередь принимаемые меры будут направлены на снижение затрат на производство и реализацию продукции, повышение эффективности операционной деятельности, сокращение дебиторской задолженности, пополнение оборотных средств.

– Особое внимание уделим и развитию рынков сбыта?
– Обязательно. Мы сегодня не имеем права упустить возможности, мы должны занять определенные ниши. Поэтому постоянно работаем над совершенствованием технологий и следим за качеством продукции. Это ключевые составляющие. Наша стратегия – это развитие, поэтому мы ставим перед собой задачи: рост выручки и экспорта, увеличение внутреннего рынка и рост доли нашего присутствия на нем. Мы должны расти и развиваться, у нас есть перспективы, есть к чему стремиться.

– Какие проекты выйдут на первый план?
– Таких проектов несколько. Один из них направлен на снижение себестоимости продукции и мы планируем его реализовать в этом году, это производство регенерата. Также на стадии реализации находится инвестиционный проект на заводе КГШ по произ­водству ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25-29 дюймов. В этом году реализуем второй его этап: уже в мае будет запущен второй сборочный комплекс и рентгенустановка. Плюс установим дополнительное вулканизационное оборудование, которое в этом году поступит на предприятие. Для максимальной загрузки и выхода на рынок проектом предусмотрена поэтапная закупка вулканизацион­ного оборудования, которая пройдет до 2023 года. Так мы будем наращивать объемы производства и реализации продукции.

Не менее важен нам и проект «Главный корпус завода СКГШ. Создание производст­ва ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструк­цией подготовительного цеха». Отмечу, в этом направлении будем работать более экономно. В этом году, учитывая нашу кредитную нагрузку, закупку нового сборочного оборудования мы не можем себе позволить. Поэтому мы пойдем по пути модернизации существующего оборудования. Это позволит улучшить качество продукции и усовершенствовать технологию. Нельзя не упомянуть о создании и внедрении на «Белшине» комплексной информационно-аналитической системы управления производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью.

Мы должны стать современным предприятием, которое конкурирует с ведущими мировыми производителями.

– Шинники могут не переживать – наше руководство на верном пути. Нам остается ответственно трудиться...
– И главное – не болеть. К сожалению, современные вызовы диктуют свои условия. Тема коронавирусной инфекции звучала и в рамках Всебелорусского народного собрания.
Covid-19 – это повод задуматься каждому человеку о своем здоровье, о своем образе жизни. Конечно, предприятие в силу своих возможностей и через медицинское страхование помогает всем, кому это необходимо. Но, наше здоровье – все же в наших руках.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год народного единства
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
5 интересных находок, которым до сих пор нет объяснения
5 интересных находок, которым до сих пор нет объяснения

Мы живем в современном мире, где, казалось бы, ответ на любой вопрос можно найти во всемирной паутине, а с уровнем развития науки и техники - разгадать любую тайну. Но мир то и дело подкидывает ученым новую пищу для размышлений. От древних механизмов до гробниц императоров - эти артефакты таят в себе необъяснимые до сих пор загадки.

1. Мередитский камень
Этот камень строители в 1872 году во время земляных работ в городке Мередит, США, на берегу озера Уиннипесоки. Кварцитовая находка, скорее всего, принадлежала коренным американцам, но ее истинное происхождения и время изготовления так и не установлены.

2. Антикитерский механизм или "древнегреческий компьютер" нашли среди обломков корабля на морском дне в 1900 году. Предполагается, что с его помощью следили за движением Солнца, Луны и планет. То, что вещица датирована примерно 100 годом до нашей эры, будоражит ученых еще больше - тогда люди еще не изобретали столь сложные механизмы.

3. "Крысиные короли" - это несколько крыс со свитыми между собой хвостами. Таких жутких "существ" действительно находили, и они вызывали множество споров. Одни эксперты утверждали, что это всего лишь чья-то шутка, другие находили явлению объяснение. Крысы могли сплетать хвосты в холодную погоду, чтобы согреться, а хвосты склеивались из-за липких выделений.

4. Меч Ульфберта
Между 800 и 1000 г. н.э. в Северной Европе обнаружили 170 мечей викингов с одинаковой надписью - "Ulfberht". Несмотря на возраст, артефакты были выполнены аккуратно и мастерски. Внимание археологов привлекла чистота металла, из которого были сделаны мечи - такого результата нельзя было добиться до промышленной революции.

5. Туринская плащаница
На 4-метровом льняном полотне, которое нашли в итальянском Турине, четко просматривались очертания человеческого тела. Археологи определили, что этого человека распяли на кресте, от чего последовала версия, что это был Иисус Христос. Позже выяснилось, что плащаница датируется 1260-ми годами н.э., и никакого отношения к Иисусу не имеет. Многие до сих пор верят в святость этой находки.

Источник: тайны и загадки


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО