Потому что без воды… | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:19
28.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Май 2014
Потому что без воды…

В русском языке производных от слова «вода», наверное, не так много, как от латинского аналога «aqua». В целом человечество давно оценило воду по достоинству. И мы даже не задумываемся о ее значимости. А ведь на любом производстве она всюду: это и отопление помещений, и технологический пар (тоже вода), и охлаждение оборудования, вода для питья и приготовления пищи… Чтобы производство и вся непроизводственная сфера бесперебойно обеспечивались водой, у нас на «Белшине» работает цех водоснабжения и канализации.

И сегодня наш рассказ о старейшей работнице этого цеха, машинисте насосных установок Татьяне Александровне РОМАНОВОЙ. Заместитель начальника цеха Александр Павлович Кот характеризует свою подчиненную только с положительной стороны. «Таких, как
Татьяна Александровна, – говорит он, – в цехе немного, кроме Романовой, только трое более 40 лет работают на «Белшине».

Между тем, трудовой путь ее начинался не гладко. В далеком 1972 году 17-летней девочкой Татьяна Романова пришла на Белорусский шинный комбинат и устроилась копировщицей в конструкторский отдел механического завода. Как будто все удовлетворяло ее, только вот зарплата… 60 с небольшим рублей, наполовину меньше, чем в среднем по стране и предприятию. И она задумывалась о том, чтобы сменить работу, но уходить с «шинного» не хотела. Через полтора года представилась возможность перейти в цех ВСиК. Хотя условия труда здесь были не такие, как в конструкторском отделе, зато зарплата была в два раза большей. К тому же цех был новым (его сдали в эксплуатацию за год до этого). В обязанности Татьяны Александровны входил контроль за бесперебойной подачей воды на производство, также она следила за тем, чтобы все оборудование функционировало без сбоев.

Работа хотя на первый взгляд и не сложная, но очень ответственная, ведь Татьяна Романова, по сути, держит в своих руках «краник» от «крыницы», питающей водой весь «шинный». А как поется в песне из популярного кинофильма: «Без воды и ни туды, и ни сюды…». В общем, и работа, и коллектив цеха ей понравились, и в цехе она, как говорится, «осела». И даже сейчас, через много лет работы, Татьяна Александровна по-прежнему считает, что у них в цехе самый хороший коллектив, надежный и способный в любую минуту прийти на помощь. «У нас замечательные люди, – говорит она, – и в основном женщины. С такими тружениками можно работать и работать…»

И она работает. Уже 40 с лишним лет. И пока что уходить на заслуженный отдых не собирается.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО