Последний рубеж контроля | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:32
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Январь 2025
Последний рубеж контроля

Осмотр на наличие дефектов – последнее звено в цепочке технологического процесса производства шин. На этом этапе за качеством следят буквально в оба глаза: опытным взглядом контролера ОТК и всевидящим, всепроникающим взором рентген­установки.


Аппараты-контролеры

В цехе вулканизации ЗСКГШ в строю две рентгенустановки. Как рассказал начальник цеха Евгений Кузьмин, более старшая – немецкая – приступила к работе в середине нулевых. А в 2017 году в рамках инвестиционного проекта «Главный корпус завода СКГШ. Создание производс­тва ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха» здесь была размещена новая установка – для работы с шинами с посадочным диаметром от 49 до 63 дюймов.

Разумеется, рентгенуста­новка не самостоятельный «труженик» – она лишь инс­трумент в умелых руках специалистов. Мы пообщались с работниками одной из смен, дефектоскопистами рентгено-, гаммаграфирования Лилией Корбут и Ириной Черевако.

История перед глазами

Лилия Корбут – «рентгенолог» со стажем. На «Белшину» пришла еще на излете минувшего тысячелетия – в 1998 году, на должность контролера ОТК ЗМШ. Несколько этапов истории внедрения рентгеноборудования на предприятии прошли на ее глазах.

– На ЗМШ на инспекции качества еще в 80-х появились первые установки. Здесь же, на ЗСКГШ, я начинала работать с немецким агрегатом. Изначально тут трудился только один дефектоскопист – Зоя Кашура. Она уже на пенсии, но многие вспоминают ее с благодарностью: она обучала всех новичков.

– А я на этой должности всего год, – рассказывает Ирина Черевако. – Хоть и работаю на «Белшине» с 2008 года. Начинала сборщиком покрышек на ЗМШ, затем трудилась в «подготовке» навесчиком ингредиентов… У меня вообще много строк в «шинной» биографии. А в прошлом году узнала, что есть вакансия дефектоскописта. Теории обучалась в Центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «ПромТехОбразование», практике – на нынешнем рабочем месте.

«Диагноз» для шины

«На просвет» шина попадает после вылежки и обрезки. ­Сеанс длится около семи минут.

– Иногда, если есть сомнения, мы можем повторить его несколько раз, – поясняет Ирина Черевако. – По итогу надо отразить моменты, которые привлекли внимание, чтобы при необходимости оперативно внести коррективы в процесс производства.

– Мы в ответе за качество каждой шины, – констати­рует Лилия Корбут. –Проверяем не выборочно, а каждую, столь же внимательно, как врач пациента.

Дуэт дефектоскопистов в один голос заверяет:

– Абсолютно все наши шины в допуске, за это ручаемся. Ведь контроль присутствует на всех стадиях, поэтапно. Мы – лишь последний «рубеж».

Неусыпный контроль

При цикличном ритме рабо­ты порой непросто сохранить концентрацию на каждом очередном «витке». Как справляются с этим дефектоскописты?

– Не считаю нашу работу монотонной, – сразу пари­рует Ирина Черевако. – Здесь много разнообразия, масса нюансов. К тому же мы постоянно в движении. Вы не подумайте, что мы всю смену за монитором проводим, сели-включили-посмот­рели. Надо отследить, когда заканчивается вылежка, открыть ворота для того, чтобы «встретить» новую шину, запустить процесс «сканирования», затем оценить полученные результаты... Я считаю, очень интересно здесь работать.

Не влияет ли на внимание то, на какое время суток выпадает смена? Деление на «сов» и «жаворонков» вроде как до сих пор в силе…

– Не чувствую разницы, – пожимает плечами Лилия Корбут. – Такой график меня устраивает.

– А я вот не люблю ночные смены, – делится Ирина Черевако. – Предпочитаю ночью спать дома. Но в целом уже привыкла. Да и степень ответственности «бодрит»…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО