Последний рубеж контроля | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:58
28.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Январь 2025
Последний рубеж контроля

Осмотр на наличие дефектов – последнее звено в цепочке технологического процесса производства шин. На этом этапе за качеством следят буквально в оба глаза: опытным взглядом контролера ОТК и всевидящим, всепроникающим взором рентген­установки.


Аппараты-контролеры

В цехе вулканизации ЗСКГШ в строю две рентгенустановки. Как рассказал начальник цеха Евгений Кузьмин, более старшая – немецкая – приступила к работе в середине нулевых. А в 2017 году в рамках инвестиционного проекта «Главный корпус завода СКГШ. Создание производс­тва ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха» здесь была размещена новая установка – для работы с шинами с посадочным диаметром от 49 до 63 дюймов.

Разумеется, рентгенуста­новка не самостоятельный «труженик» – она лишь инс­трумент в умелых руках специалистов. Мы пообщались с работниками одной из смен, дефектоскопистами рентгено-, гаммаграфирования Лилией Корбут и Ириной Черевако.

История перед глазами

Лилия Корбут – «рентгенолог» со стажем. На «Белшину» пришла еще на излете минувшего тысячелетия – в 1998 году, на должность контролера ОТК ЗМШ. Несколько этапов истории внедрения рентгеноборудования на предприятии прошли на ее глазах.

– На ЗМШ на инспекции качества еще в 80-х появились первые установки. Здесь же, на ЗСКГШ, я начинала работать с немецким агрегатом. Изначально тут трудился только один дефектоскопист – Зоя Кашура. Она уже на пенсии, но многие вспоминают ее с благодарностью: она обучала всех новичков.

– А я на этой должности всего год, – рассказывает Ирина Черевако. – Хоть и работаю на «Белшине» с 2008 года. Начинала сборщиком покрышек на ЗМШ, затем трудилась в «подготовке» навесчиком ингредиентов… У меня вообще много строк в «шинной» биографии. А в прошлом году узнала, что есть вакансия дефектоскописта. Теории обучалась в Центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «ПромТехОбразование», практике – на нынешнем рабочем месте.

«Диагноз» для шины

«На просвет» шина попадает после вылежки и обрезки. ­Сеанс длится около семи минут.

– Иногда, если есть сомнения, мы можем повторить его несколько раз, – поясняет Ирина Черевако. – По итогу надо отразить моменты, которые привлекли внимание, чтобы при необходимости оперативно внести коррективы в процесс производства.

– Мы в ответе за качество каждой шины, – констати­рует Лилия Корбут. –Проверяем не выборочно, а каждую, столь же внимательно, как врач пациента.

Дуэт дефектоскопистов в один голос заверяет:

– Абсолютно все наши шины в допуске, за это ручаемся. Ведь контроль присутствует на всех стадиях, поэтапно. Мы – лишь последний «рубеж».

Неусыпный контроль

При цикличном ритме рабо­ты порой непросто сохранить концентрацию на каждом очередном «витке». Как справляются с этим дефектоскописты?

– Не считаю нашу работу монотонной, – сразу пари­рует Ирина Черевако. – Здесь много разнообразия, масса нюансов. К тому же мы постоянно в движении. Вы не подумайте, что мы всю смену за монитором проводим, сели-включили-посмот­рели. Надо отследить, когда заканчивается вылежка, открыть ворота для того, чтобы «встретить» новую шину, запустить процесс «сканирования», затем оценить полученные результаты... Я считаю, очень интересно здесь работать.

Не влияет ли на внимание то, на какое время суток выпадает смена? Деление на «сов» и «жаворонков» вроде как до сих пор в силе…

– Не чувствую разницы, – пожимает плечами Лилия Корбут. – Такой график меня устраивает.

– А я вот не люблю ночные смены, – делится Ирина Черевако. – Предпочитаю ночью спать дома. Но в целом уже привыкла. Да и степень ответственности «бодрит»…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО