Последнее звено в цепи | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:28
07.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Октябрь 2017
Последнее звено в цепи

В эти дни на заводе СКГШ заканчиваются работы по электромонтажу модернизированной рентгенустановки и, по словам заместителя главного инженера по техническому развитию ЗСКГШ Д.Д.БЕКЕТОВА, в ближайшие дни начнутся пусконаладочные работы.

Как рассказал Данил Дмитриевич, установка спроектирована, сконструирована и изготовлена одним из белорусских производителей. Строители «Белшины» изготовили фундамент, работниками механического завода под руководством специалистов фирмы-изготовителя был произведен монтаж оборудования. Рентгенустановка расчитана, в том числе, на шины-гиганты с посадочным диаметром 57 и 63 дюйма.

– Проведение модернизации данной установки позволяет нам увеличить диапазон шин, на которых можно производить рентгеноконтроль. В частности, на этой рентгенустановке можно проверять шины с посадочным диметром от 49 до 63 дюймов, – отметил Д.Д.Бекетов.

Модернизация данного оборудования осуществляется в рамках инвестиционного проекта «Главный корпус завода СКГШ. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха» и, по словам моего собеседника, – это, образно говоря, конечное звено в реализации данного широкомасштабного проекта.

– Конечным этапом технологического процесса выпуска шины, после ее вулканизации, является контроль качества. Шину осматривает специалист ОТК и «просвечивает» рентгенустановка, – поясняет Данил Дмитриевич. – После этого соответственно выдается «вердикт» о годности серийной шины. А для опытных образцов шин – установка помогает конструкторам, технологам найти и устранить, если это нужно, конструкционно-технологические недочеты шины.

Д.Д.Бекетов ведет меня на участок ОИЦ на ЗСКГШ. Мы заходим в просторное помещение, где двое специалистов работают возле установки. Вкратце рассказав о технологических особенностях ее работы, мой собеседник замечает:
Рентгенолог находится в отдельной комнате, перед ним монитор, на который выводятся все необходимые данные о «просвеченной» шине. Рентгеноконтроль позволяет контролировать именно конструкцию шины внутри, например, наложение слоев металлокорда. Кстати, четыре рентгенолога для круглосуточной работы на этом оборудовании прошли обучение в Минске.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО