Порядок районного масштаба | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:15
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Октябрь 2021
Порядок районного масштаба

В субботу, 9 октября, в Первомайском районе прошел субботник. В его рамках представители трудовых коллективов, средне-специа­льных и профессионально-технических учреждений образования благоустраивали и наводили порядок на прилегающих и закрепленных территориях, дворах жилых домов и в лесопарковой зоне.

Как всегда в нем самое активное участие приняли работники нашего Общества. Как рассказал начальник хозяйс­твенного цеха ОАО «Белшина» М.С.Черных, заводчане в этот день активно убирали листву с предзаводской и заводской территорий. Также, согласно распоряжению главы администрации района, шинники навели порядок на территории, прилегающей по обе стороны к Минскому шоссе от транспортного кольца ул. Минской-Шинной-Гагарина до железнодорожного моста на выезде из города. Кроме этого, благодаря нашим работникам новыми красками заиграла хоккейная площадка в микрорайоне Западный: был произведен покос травы и удалена поросль, восстановлена коробка площадки.

Всего в районном субботнике приняло участие более 380 шинников, автомобильная, тракторная и специальная техника. В итоге за субботний день было убрано и вывезено 15 самосвалов опавшей листвы.

Субботник – это не только уборка территории, но и общение, хорошее настроение, позитивные эмоции. Все участники были полны задора и желания сделать наш район чистым, а солнечная погода и свежий воздух подарили всем хорошее настроение!

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото участников субботника.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО